Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 287 30.11.2009
зміцнюй віру

Якого кольору?

Одного разу вчитель запитав своїх учнів: “Якщо б усі погані діти були пофарбовані в червоний колір, а всі хороші в зелений, то яким кольором були б ви?”

Одна дитина відповіла вчителю: “Смугастим”.

Поміркуйте над цим. Яким був би ваш колір, червоним чи зеленим? Важко відповісти, коли у вас всього лише два варіанти.

Коли ми порівнюємо себе з Богом, то усвідомлюємо, що ми не такі вже й “добрі” (як Ісус сказав, що ніхто не є добрий, крім Бога Самого). Віруючі розуміють, що вони не досконалі в абсолютному значенні (“Коли ж кажемо, що не маєм гріха, то себе обманюємо, і немає в нас правди!” 1 Iван. 1:8). Ми знаємо, що мав на увазі Павло в Рим. 3:10 - “Нема праведного ані одного”. Колись у мене був старійшина, який засмучувався кожен раз, коли я називав християн “грішниками”, але навіть апостол Павло казав: “серед яких першим [грішником] є я” (1 Тим. 1:15). Тому чи добрий я? Ні.

Але чи можна назвати мене поганим? Апостол Іван проводить чітку межу між віруючими і тими, котрі запекло живуть у гріхах без каяття. “Хто чинить гріх, той від диявола...” (1 Івана 3:8). Ми повинні приділяти свою увагу у житті не гріху та нечистості, але праведності та святості. Нам потрібно відкинути “старого чоловіка, який зотліває в звабливих пожадливостях” (Ефес. 4:22). Як віруюча людина, я страждаю від спокус. Чи можна назвати мене поганим? Я так не думаю.

Який колір мали б ви? І якби не смерть дорого Друга замість мене, у мене не було б вибору, як тільки пофарбувати самого себе у червоний колір. Але через те, що Ісус взяв на себе червоний колір (у буквальному розумінні) і через мою слухняну віру в Нього, Він зарахував мені Свою праведність, тому я можу впевнено і радісно носити зелений колір.

Бо Того, Хто не відав гріха, Він учинив за нас гріхом, щоб стали ми Божою правдою в Нім!” (2 Кор. 5:21).

Алан Сміт

- - - - -

«Сказание о трёх деревьях»

На самой вершине одной горы росли три маленьких деревца. Они мечтали о том, во что их превратят, когда они вырастут.

Первое деревце, взглянув на звезды, мерцавшие над ними, промолвило; «Я хотело бы обладать сокровищами. Вот если бы сделали из меня великолепный сундук, покрыли его золотом и наполнили драгоценными камнями! Я стал бы самым красивым сундучком в мире».

Второе деревце посмотрело на речку, впадавшую в залив, и прошептало свою заветную мечту: «А мне хотелось бы стать прекрасным парусником, бороздить большие океаны, плавать под флагом могущественного царя».

Третье деревце посмотрело на лежащий в долине шумный город и сказало: «А я хотело бы навсегда остаться на этой горной вершине. Хочу вырасти таким высоким, чтобы людям, остановившемся посмотреть на меня, приходилось бы поднимать глаза к небесам, задумываясь о Боге». Прошло время. Лили дожди, светило солнце... Деревья стали высокими и крепкими. Однажды, на вершину горы взобрались три дровосека. Они срубили первые два дерева. Деревья решили, что, наконец, пришло время исполниться их мечтам. Третье дерево трепетало от того, что его мечте, пожалуй, никогда не придется сбыться. И ему пришлось упасть под ударами топора.

Как же обрадовалось первое дерево, когда попало в мастерскую плотника! Но вскоре оказалось, что плотник не выполняет заказы богатых людей, а работает для бедняков. Плотник сделал из дерева, бывшего когда-то таким красивым, кормушку для скота. Кормушку покрыли опилками, наполнили сеном и поставили в обычном хлеву.

Второе дерево дровосек принес на корабельную верфь. Но там никогда не строили ни одного большого корабля. И дерево, бывшее когда-то таким могучим, было распилено на тонкие доски. Из досок смастерили рыбацкую лодку и продали ее простым рыбакам. Третье дерево совершенно утратило интерес к жизни, когда его распили на брусья, сложив в штабеля на складе. Его мечта была разбита в щепки!

Миновало много дней и ночей... Три дерева уже почти забыли о своих мечтаниях. Но как-то, в одну из ночей, свет золотой звезды осиял первое дерево именно тогда, когда молодая женщина положила своего новорожденного Младенца в кормушку для скота. «Жаль, что я не могу сделать для Него колыбельку», — прошептал плотник. Но мать Младенца улыбнулась, потому что гладкое дерево светилось золотым звездным светом. «Эти ясли прекрасны», — сказала она. И первое дерево вдруг узнало, что в нем хранится величайшее Сокровище из всех, когда-либо существовавших на земле.

Однажды к лодке, сделанной из второго дерева, подошли усталый Путник и Его друзья. Они переправлялись на другой берег озера. Внезапно их настигла буря. Лодочка содрогалась под напором волн всеми своими тоненькими досочками. Она знала, что у нее не хватит сил бороться со стихией, и видела опасность, грозившую жизни путников. Но проснулся усталый Путник. Он встал, простер руку и сказал морю: «Умолкни, перестань». И буря тотчас утихла. И тут второе дерево вдруг догадалось, что оно везет Царя всей Вселенной.

Однажды, в пятницу утром, третье дерево было потревожено, когда брусья, вырезанные из него, вытащили из забытого штабеля. Оно дрожало, когда его проносили сквозь разгневанную толпу. Оно содрогалось немело от ужаса, когда к нему приколачивали руки Человека. Оно испытывало чувство мучительной безысходности, когда по нему на землю текла кровь Распятого... Но воскресным утром, когда взошло солнце и земля поколебалась от радости, третье дерево узнало, что любовь Божья изменила все!

Любовь сделала первое дерево прекрасным, потому что удостоила его стать колыбелью Спасителя мира. Любовь сделала второе дерево могучим, потому что удостоила его послужить Царю всей Вселенной. И каждый раз, когда люди думают о третьем дереве, удостоенном стать символом спасения человечества, они думают о Боге.

- - - - -

Влучне слово

Если в книге восемьдесят процентов правды, значит она на сто процентов лжива.

Ж. Ростан.

В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца.

Роберт Бойль

- - - - -

Поетичний куток

Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит.
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.
Живя, умей всё пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чём тужить?
День пережит - и слава Богу.

Ф.И. Тютчев

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці


  << Вернуться

Случайные фотографии
1915323 (+299)
29
0
18, 11
(С) 2020, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру