Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 390 23.02.2011
зміцнюй віру

“Бо річ добра зміцняти серця благодаттю” (Євр. 13:9)

Распределение своего времени и стресс

«Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать» (Иоанна 9:4)

Независимо от того, где вы живете в этом мире, семьи сталкиваются с одними и теми же проблемами, так как силы, которые руководят нами, в принципе одни и те же. Я спрашивал тысячи людей по всему миру: «Какая проблема в вашей семье является проблемой номер один?» Кроме необходимости свободы и личностного общения на высоком и интеллектуальном уровне, очень многие отмечали необходимость в умении распоряжаться своим временем, так как отсутствие его ведет к стрессу и серьезному ухудшению отношений.

"Как я могу думать о духовном, — спрашивает мать-одиночка, — когда я надрываюсь, пытаясь выполнить свою работу, отвожу и забираю своих детей у сестры и пытаюсь в этой суматохе не сойти с ума?" Вопрос означает: "Где же Бог в моем расписании?" А ответ обычно такой: "Вне моего основного интереса" или: "Бог — это дополнительная нагрузка для меня в этой итак уже перегруженной жизни". Согласны ли вы с тем, что борьба со стрессами и распределение времени — это одни из самых необходимых нам сегодня вещей?

Мало кто понимает, как цель Своей жизни ощущал Христос. Он, казалось, никогда никуда не спешил. Он не прошел и нескольких сотен миль. И именно Иисус открыл нам секрет, который может помочь решить проблемы времени и стресса. Все, что было у Него — время, деятельность, путешествия, отношения, — Он оставлял Своему Отцу. Его приоритеты лежали в вертикальной плоскости, а наши лежат в горизонтальной.

Если мы доверим каждый аспект нашей жизни Иисусу Христу, то она приобретет иное измерение. Это означает, что мы должны определить, что мы должны сделать в данный промежуток времени, сделать то, что хочет от нас Господь. А для этого необходимо научиться говорить «да» и «нет», изгнать из нашей жизни некоторые привычки. Многие из нас стремятся сделать больше того, что требует от нас Господь. Нам надо перестать спешить и понять, что Его путь — самый лучший.

Дж. Сейла

- - - - -

Ты - не случайность!

Некоторые ученые-эволюционисты считают, что возраст Земли - 4,5 миллиарда лет. Они всерьез думают, что жизнь зародилась в первичном океане - некоем кипящем "бульоне". Именно там, в результате "случайных" химических реакций, и возникла первая клетка. А дальше, за миллиарды лет, путем эволюции из первой клетки и появился, якобы, человек...

А теперь давай на секунду представим, что возраст Земли - действительно несколько миллиардов лет. И сразу парадокс: за все это время ни ветры, ни дожди, ни солнечная радиация, ни какие-либо другие природные факторы так и не смогли изваять из камня хотя бы нечто, отдаленно похожее на лик человеческий! А речь идет всего лишь о камне. Насколько более сложным и уникальным, в отличие от каменной глыбы, является организм человека! Вот только некоторые факты.

Мозг

Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.

В мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

Нервная система

В теле взрослого человека около 75 километров (!) нервов.

Сеть нейронов мозга в 1400 раз сложнее всей телефонной сети земного шара, скорость биосигналов в нейронах достигает 7 км/сек.

Нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше клеток обслуживающих - опорных и питающих. Лишь 1% нервных клеток занят "самостоятельной работой" - принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. 99% - это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.

Лицо

 При одной только улыбке у человека работают 17 мускулов.

На языке находится около 9 000 вкусовых рецепторов.

Волосы

Среднее количество волос на голове: у блондинов - 140 тысяч, у брюнетов - 102 тысячи, шатенов - 109 тысяч, у рыжеволосых - 88 тысяч. Общее число волос на теле, кроме головы, около 20 тысяч.

Волосы растут со скоростью 0,35-0,40 миллиметра в сутки. За день наша шевелюра удлиняется, если посчитать общий прирост длины волос, метров на тридцать. Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни, - 725 километров.

Глаза

Глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.

Уши

Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20000 герц.

Мы осознаем звук через 35-175 миллисекунд после того, как он дошел до уха. Еще 180-500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы "настроиться" на прием данного звука, достичь наилучшей чувствительности.

Нос

Площадь обонятельной зоны носа - 5 квадратных сантиметров. Здесь расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний. Чтобы в нервном обонятельном волокне возник импульс, на его окончание должно попасть примерно 8 молекул пахучего вещества. Чтобы возникло ощущение запаха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон.

Кожа

В коже рассеяно 250 тысяч рецепторов холода, 30 тысяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и 3 миллиона потовых желез

За время жизни кожа человека сменяется примерно 1000 раз.

Легкие

Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров. Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта.

Взрослый человек делает примерно 23 000 вдохов (и выдохов) в день.

Сердце и кровеносная система

Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно 100 000 км.

У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10 000 литров крови.

 36 800 000 - количество сердцебиений у человека за один год.

Желудок

Каждые 2 недели наш желудок должен заново производить новую внутреннюю оболочку, иначе он сам себя переварит.

Под микроскопом

Человек состоит из более чем 100 000 000 000 000 клеток (сто триллионов).

Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов.

И ты до сих пор веришь, что ты - результат каких-то "случайных" химических реакций, что твой прародитель - некая "амеба"?! А псалмопевец Давид, царь иудейский, восклицает в восторге: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138:4).

Ты и я - мы действительно дивно устроены, созданы по образу и подобию Божьему. У нашего организма, впрочем, как и у всего живого на Земле, есть свой Автор, свой Создатель.

То, что ты появился на свет, вовсе не случайность и не ошибка твоих родителей. Ты - замысел Божий. Ты не просто странник на этой Земле! У Бога для твоей жизни есть Его особый удивительный план. И ты имеешь привилегию общения со своим Создателем: на нашей планете этой привилегией не обладает больше никто!

«Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это!» - пел Давид. А осознаешь ли ты уникальность своего рождения? Чувствуешь ли необходимость в общении с Создателем, Автором твоей жизни?

Бог жаждет общения с тобой. Две тысячи лет назад Иисус Христос, Сын Божий, пришел с Небес на эту Землю, чтобы примирить грешного человека со своим Отцом. Примирить с Ним и тебя, и меня!

Думаешь ли ты принять Иисуса Христа в свое сердце? Готов ли исповедать Его своим Господом и Спасителем, раскаявшись в своих грехах и заключив с Ним Завет в водах крещения?

Сделай шаг навстречу Богу - прими Его прощение и спасение.

И лучше сделать это сегодня! Почему? Да разве знаешь ты, живущий без Бога, что с тобой может произойти уже завтра?!

- - - - -

Вислухайте спiврозмовника

Відомий вчений Поль Турньє вважав, що у кожної людини є одна фундаментальна потреба: необхідність того, щоб її вислухали і при цьому підтвердили б правильність того, що вона говорить.

Річард Сенак, засновник фірми "Півні", що допомагає людям прокинутися вранці, усвідомив існування людської потреби у вислуховуванні завдяки телефонному дзвінку одного з клієнтів. Цей чоловік не хотів бути розбудженим незвичайними звуками. Усе, що він тільки хотів, це щоб уранці йому подзвонили і після того, як він висловиться в трубку, на іншому б кінці відповіли: "Так!" і щоб ці "так" повторювалися приблизно через кожні тридцять секунд.

Чи хочете ви стати хорошим слухачем? Спробуйте втілити у своєму житті наступні принципи:

1. Відкрийте свою свідомість і закрийте свій рот, коли слухаєте іншу людину. На жаль, у нас виходить усе навпаки: у нас відкритий рот і закритий розум. Бог дав нам два вуха і один рот, щоб ми в два рази більше слухали, аніж говорили.

2. Думайте про те, що ви зараз слухаєте, а не про те, що ви хочете сказати. Це означає, що свою відповідь ви повинні обдумати і висловити після того, як губи вашого співрозмовника перестануть ворушитися.

3. Дивіться своєму співрозмовникові в очі, коли розмовляєте з ним. Це не означає, що ви повинні пильно вдивлятися в зіниці іншої людини.

4. Зупиніться, залиште усі справи і вислухайте свого співрозмовника. Звичайно, з цього правила є виключення: вони стосуються пілотів літаків, перукарів, дикторів радіо, але в основному, воно актуальне для більшості людей.

5. Перш ніж відповісти, дізнайтесь усі необхідні факти. Не робіть поспішних висновків. Швидше за все, ваша відповідь, якщо ви не дізнались про усі факти, ґрунтуватиметься на ваших упередженнях. І перш ніж ваш чоловік почне розмовляти з вашим собакою або котом, перш ніж він замовить у Річарда Сенака обслуговування із словом "так"! через кожні тридцять секунд, навчіться слухати, зрозумійте важливість справжнього слухання. До речі, чи слухаєте ви мене зараз?

- - - - -

«Готов и для того и другого»

(1 Кор. 6:14-20; Рим. 12:1)

На одной из древних римских монет было изображение вола, стоящего посредине между плугом и жертвенником, с надписью: «Готов и для того, и для другого!» Это верно и для истинного христианина, ибо и у него есть такая же готовность и к служению, и к жертве! Слово Божие говорит, что истинный христианин, — это тот, кто «куплен дорогой ценой» крови Христа, и что он уже «не свой», но Христов, Которому принадлежит и телом, и душой. Поэтому «разумным служением» его Богу является «представление тела своего» на «алтарь посвящения Богу». В ветхозаветное время годными для принесения в жертву считались лишь самые отборные животные, не имевшие ни одного порока. Подобно этому, и нам надлежит хранить тела свои не оскверненными, чистыми и святыми, чтобы быть «благоугодной жертвой» для славы Божией!

Прекрасный пример «благоугодного» принесения в жертву тела своего дает следующий трогательный случай из начальной поры евангельского благовестия туземцам Вест-Индских островов. Один благовестник убедился, что ему не удается видеться с туземцами, которых он жаждал привести ко Христу. Целыми днями они, бывшие тогда рабами, работали, а к вечеру бывали настолько измучены, что не могли уже слушать слова о Христе. Благовестник долго искал выход из положения, но ничего не находил. Наконец, вспомнились ему слова из послания к Римлянам 12:1 — о «представлении тела своего в жертву живую». Сделал он это совсем необычным путем, продав себя в рабство местному плантатору. Его погнали на работу вместе с другими рабами. И на работе, в немногие свободные мгновения, он беседовал с ними о Христе и спасении. Он «потерял жизнь свою» ради Евангелия Христова, чтобы снова найти ее в сердцах тех многих язычников-туземцев, которые чрез него нашли спасение.

Скажите, дорогой друг, а как обстоит дело с вами? Не довольствуетесь ли вы только тем, что сами вы спасены, а ТЕЛО свое вы вправе сохранить для собственного наслаждения? О нет, дорогой друг, не это называется «разумным служением нашим»!

Отдавая добро свое, мы отдаем слишком мало! Истинно даем мы лишь тогда, когда «представляем Богу в жертву живую» и самих себя, т.е. наши и тело, и душу!

- - - - -

Влучне слово

«Откладывать что-то на будущее – худший способ проматывать жизнь: (…) вы отдаете настоящее в обмен на обещание будущого» (Луций Анней Сенека младший)

«Лучший способ сохранить своих друзей - не предавать их» (Уилсон Мизнер).

«Кто сам не умеет радоваться жизни, тот и других не обрадует».

«Пока люди любят, они прощают».

«Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой».

- - - - -

Поетичний куток

Есть...

Есть узлы, которых не развяжешь,
Есть пути, которых не пройдешь,
Тайны есть, которых не расскажешь,
Песни есть, которых не споешь.

Горе есть, которое скрываешь,
Радость есть, которую таишь,
Слезы есть, которые глотаешь,
Думы, от которых плохо спишь.

Чувства есть, которых не желаешь,
Речи есть, каких не говоришь,
Вещи, о которых лишь мечтаешь,
Люди, пред которыми дрожишь.

Но Христос узлы мои развяжет
И со мной пути мои пройдет,
Тайны все душа Ему расскажет,
Песни все она Ему споет.

Горе все она Ему откроет,
Радость всю она разделит с Ним.
Он Один поймет и успокоит,
Он не зря стал Господом моим!

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці


  << Вернуться

1498482 (+751)
28
2
17, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру