Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 441 01.11.2011
зміцнюй віру

“Бо річ добра зміцняти серця благодаттю” (Євр. 13:9)

Какие богослужения церкви мы будем посещать?

Был ли Давид из Израиля христианином? Нет, но у него было прекрасное отношение к тому, что касалось посещения им места, где иудеи поклонялись Богу. Он сказал: «Возрадовался я, когда сказали мне: "пойдем в дом Господень"» (Пс. 121:1). Что можно сказать о нас? Как часто мы планируем посещать богослужения церкви до конца этого года и в 2012 г.? Я, лично, желаю посещать каждое богослужение церкви до конца моей жизни, потому что:

1. Для других людей я хочу быть хорошим примером, а не камнем преткновения. "Но будь образцем для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере..." (1 Тим. 4:12).

2. Я хочу, чтобы моя семья и другие видели, что Бог действительно на первом месте в моей жизни. Иисус сказал: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Матф. 6:33).

3. Я хочу встречаться и общаться с моими братьями и сестрами на служениях. "Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!" (Пс. 132:1).

4. Я хочу изучать Писания, как это делали жители Верии. "Здешние [верияне] были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" (Деян. 17:11).

5. Я знаю, что поклонение в духе Богу более важно, чем какое-либо дело на земле. "О горнем помышляйте, а не о земном" (Кол. 3:2).

6. Я хочу наставлять моих братьев и сестер, которые приходят на служения. "Но наставляйте друг друга каждый день... и будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам" (Евр. 3:13; 10:24).

7. Я знаю, что наш Небесный Отец говорит о собраниях церкви. "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай" (Евр. 10:25).

8. Я не хочу, чтобы Бог или другие думали, что я лишь тёплый в служении Иисусу. "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл... то извергну тебя из уст Моих" (Откр. 3:15,16).

9. Я знаю, что это поможет мне стать ближе к Богу, и другим христианам. "Приблизьтесь к Богу, и [Он] приблизится к вам" (Иак. 4:8).

10. Я знаю, что самые крепкие общины - это те, члены которых постоянно посещают служения. "Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом" (1 Кор. 15:58).

Роджер Кэмпбелл

- - - - -

Литературная уникальность Библии

Вообще говоря, примечательно, что Библия возникла не в Александрии (Египет) или в Афинах (Греция), то есть не в тогдашних центрах науки и культуры, и что ее авторы часто были совсем простыми людьми. Они не были великими учеными, да и что касается их языка, то порой они владели лишь разговорной речью. Петр говорил на простом диалекте своей местности. Иудейские вожди были поражены, что апостолы (среди них были и будущие авторы некоторых книг Нового Завета) были простыми, некнижными людьми, – то есть уж во всяком случае, не людьми, от которых можно было бы ожидать создания каких-либо литературных шедевров. И все же Библия стала собранием блестящих литературных произведений, и это не только для евреев и говоривших на древнегреческом языке первых христиан, а для языков всех высокоразвитых народов. Написанная представителями маленького народа, к тому же вовсе не заинтересованного в миссионерской деятельности среди окружающих его народов, Библия стала всемирным достоянием, не только вызывающим интерес специалистов, но и признанным крупнейшим литературным произведением всех имеющих ее народов.

Это действительно уникальное явление. Современный немецкий язык сформировался под влиянием превосходного немецкого языка лютеровского перевода Библии; голландский язык сформировался и развился из великолепного литературного запаса "Statenbibel". На английский язык наложил отпечаток язык "Authorized Version" (так называемого перевода Короля Иакова). Фредерик Старрисон как-то выразился в Оксфордском университете относительно английского издания Библии: "Это лучшее, что может предложить наша литература в благородной прозе". А Томас Карлейл написал о содержании Библии: "Это драгоценнейшее литературное сокровище, когда-либо выходившее из-под пера человека". Сам, будучи мастером пера, он имел полное право подобным образом судить о литературе. Не будучи христианином, английский историк Фрейд все же сказал: "Основательно проштудированная Библия - это уже целый курс литературы, редчайший и богатейший во всех сферах человеческого мышления". Сэр Уильям Джонс, согласно тексту Британской энциклопедии один из самых великих лингвистов и знатоков Востока, когда-либо живших в Англии, написал на последней странице своей Библии: "Я читал эти священные писания регулярно и усердно и полагаю, что эта Книга... содержит в себе больше красоты и благородства, больше высокой морали, больше исторической информации, чудесных поэтических пассажей и красоты языка, чем все остальные книги мира, в какое время и на каком языке они бы ни были написаны". Говоря словами Артура Брайсбена, нехристианина, Библия содержит блестящие образцы высокой литературы любого вида: лирика - Псалмы, эпос - Бытие, драма - Иов, летопись - книги Царств и Паралипоменон, сельская идиллия - Руфь, любовь к отечеству - Даниил и Есфирь, житейская мудрость - Притчи, философские рассуждения - Екклесиаст, потрясающая глубина душевных переживаний - Исайя, новеллы - Евангелия, эпистолярный стиль - Послания, очаровывающая тайна - Откровение.

Такое произведение не могло не оставить следа в мировой литературе. Почти 2000 лет существует устойчивое течение во всех видах науки и искусства, порожденное Библией: библейские словари и энциклопедии, справочники и атласы. Но еще и тысячи трудов по теологии, религиозному обучению, гимнологии, миссионерству, толкованию Библии, истории Церкви и т.д., кроме них, есть еще множество религиозных биографий, книг о морали, комментариев, религиозно-философских, апологетических и догматических трудов. Мы еще не упомянули про тысячи христианских стихотворений, новелл, романов, песен, театральных пьес и обычаев. О главной личности Библии, Иисусе Христе, историк К. С. Латурье пишет: "Это указание на Его значимость, на влияние, которое Он оказал на мировую историю, и, возможно, на загадочную таинственность Его существа: ни один из живших на этой планете людей не породил в разных народах такого количества литературных произведений, и эта волна, вместо того, чтобы спадать, с течением времени лишь увеличивается".

- - - - - 

Урок метелика

Одного разу в коконі з'явилася маленька щілина. Чоловік, який випадком проходив поряд, побачив це і почав спостерігати, як через цю маленьку щілину намагається вийти метелик. Минуло багато часу, метелик ніби покинув свої зусилля, а щілина залишалася такою ж маленькою. Здавалося, метелик зробив усе що міг, і що ні на що інше в нього не було більше сил. Тоді чоловік вирішив допомогти метелику, він узяв складаний ніж і розрізав кокон. Метелик одразу вийшов. Але його тільце було слабким і немічним, а крила були прозорими і ледь рухалися.

Чоловік продовжував спостерігати, гадаючи, що ось-ось крила метелика розправляться, зміцніють, і він полетить. Нічого подібного не сталося! Залишок життя метелик волочив по землі своє слабке тільце, свої не розправлені крила. Він так і не зміг літати. А все тому, що людина, бажаючи йому допомогти, не розуміла того, що зусилля, які були потрібні, щоб вийти через вузьку щілину кокону, необхідні метелику, щоб рідина з тіла перейшла в крила і щоб метелик зміг літати. Життя змушувало метелика з труднощами залишати цю оболонку, щоб він міг рости і розвиватися.

Іноді саме зусилля необхідно нам у житті. Якби нам дозволено було б жити, не зустрічаючись з труднощами, ми були б обділені. Ми не змогли б бути такими сильними, як зараз. Ми ніколи не змогли б літати.

Я просив сил... А Бог дав мені труднощі, щоб зробити мене сильним.

Я просив мудрості... А Бог дав мені проблеми для розв'язання.

Я просив багатства... А Бог дав мені мозок і м'язи, щоб я міг працювати.

Я просив можливість літати... А Бог дав мені перешкоди, щоб я їх долав.

Я просив кохання... А Бог дав мені людей, яким я міг допомагати в їх проблемах.

Я просив благ... А Бог дав мені можливості.

Я нічого не отримав з того, про що просив. Але я отримав все, що мені було потрібно.

- - - - -

Некоторые люди не знают…

Некоторые люди не знают, как важно, что они есть.
Некоторые люди не знают, как приятно просто посмотреть на них.
Некоторые люди не знают, как радует других их ласковая улыбка.
Некоторые люди не знают, как благотворно действует на всех общение с ними.
Некоторые люди не знают, насколько мир бы обеднел без них.
Они бы знали это, если бы мы им это говорили.

 - - - - -

Поетичний куток

Завтра

Нам кажется, завтра мы будем прилежней
И лучше, полезней, добрей.
Сегодня мы грубы, но завтра мы нежны,
Ведь завтра мы будем мудрей.
Мы завтра поедем в далекие страны
Туземцам о Боге вещать.
И завтра начнем перевязывать раны,
В больницах больных посещать…
Мы завтра проведаем старого друга,
И завтра напишем родным.
И завтра кому-то окажем услугу,
Не только своим, но чужим.
Мы завтра пожертвуем крупную сумму,
С деньгами опасно спешить!
Ведь деньги — не шутка, здесь надо подумать,
Нужда ж никуда не сбежит.
Мы завтра друг друга простим без упреков,
И завтра друг друга поймем,
И завтра весь опыт духовных уроков
Применим и в жизнь проведем!
Мы завтра покаемся в жизни бесплодной
В последнем, предсмертном бреду.
Оденем раздетых, накормим голодных,
Разделим чужую нужду.
Мы завтра поймем, что такое спасенье,
И завтра пойдем за Христом.
И завтра преклоним пред Богом колени,
Не ныне. А завтра, потом…
Так в планах на завтра, что скрыто в тумане,
За годом уносится год…
А что, если завтра возьмет и обманет?
Что, если завтра совсем не придет?

* * * * *

Чем глубже скорбь, тем ближе Бог
Казалось, ночь не встретит больше дня,
Казалось, скорбь укоренилась прочно.
Ни признака тепла, ни света, ни огня…
Как будто бы на зло, как будто бы нарочно…

И если бы не мощь невидимой руки,
Не жизнь в душе сильнее тьмы и смерти,
Погибла б я тогда от горя и тоски
И от отчаянья гнетущего, поверьте…

Но чем сильнее скорбь, тем ближе к людям Бог,
Один лишь шаг – и мы в Его объятьях.
И если ты в скитаньях изнемог,
Разочарован и в друзьях и в братьях,

Не падай духом, ты не одинок,
С тобою Тот, в Ком я нашла спасенье,
С тобой Христос, незримый вечный Бог,
А в Нем душе скорбящей утешенье.

Лишь сердце перед Ним свое открой,
По доброй воле, – Он не принуждает.
Он кротко ждет и, слыша голос твой,
В любви все забывает и прощает.

Вера Кушнир

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці


  << Вернуться

Случайные фотографии
1845841 (+403)
37
1
26, 10
(С) 2019, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру