Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Авторитет Библии 13.06.2009
[ Авторитет Писаний ]

Авторитет Библии

В завершении нашего последнего изучения Библейского авторитета, мы упоминали два типа стандарта - субъективный и объективный. Субъективный стандарт основан на личных чувствах и мнениях. На самом деле, это значит, что человек поступает так, как он считает правильным. По другую сторону, объективный стандарт основан на правильном и неизменном, невзирая на чувства и мнения. В религии человечеству просто необходим объективный стандарт, данный нам Богом - Библия: "Слово Твоё - светильник ноге моей и свет стезе моей" (Пс. 118:105).

Осознаём ли мы, что должны придерживаться определенных объективных стандартов в нашей повседневной жизни? Например, когда мы покупаем на рынке овощи, используется стандарт веса - килограмм. Когда женщина шьёт платье из купленного отреза ткани, то использует установленный стандарт измерения - метр. Можно привести много других примеров, но все мы знаем, что в обществе, без объективных стандартов измерения наступает полный хаос во многих аспектах жизни.

Давайте рассмотрим ситуацию в религиозном мире. Существуют ли сегодня в религии разногласия и разделения? Конечно. Но почему? Причиной является следование людьми различным религиозным стандартам. Производит ли Бог эти разногласия и разделения? НЕТ! Фактически в Библии сказано: "Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира"; Он желает, чтобы "все вы говорили одно, и не было между вами разделений" (1 Коринфянам 14:33; 1:10). Что же было бы, если бы все люди следовали бы одному и тому же объективному стандарту в религии? Тогда разделения между религиозными людьми прекратились бы и прекрасным результатом было бы единство. Этот объективный и надежный стандарт, которому должны следовать все люди существует. Это слово Бога небесного, которое Он дал нам в Библии: "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тимофею 3:16).

Незадолго до Своей смерти Иисус провел важную дискуссию с религиозными лидерами своего времени. Когда Иисус обучал в Иудейском храме в Иерусалиме, некоторые лидеры Иудеев пришли к Нему и спросили: "какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?" Иисус сказал, что Он не ответит на их вопрос, если они не ответят на Его вопрос: "крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?" Они отказались отвечать на этот вопрос, и на этом дискуссия закончилась (от Матфея 21:23-27).

Вопрос, который задали Иудеи ("какою властью Ты это делаешь?") - хороший, если он задан с правильным мотивом. Но давайте внимательно рассмотрим ответ Иисуса: "крещение Иоанново... с небес, или от человеков?" На что указывает вопрос Иисуса? Он указывает на то, что в религии или служении Богу существуют только два типа авторитета: с небес (от Бога) или от человека (человеческое). Итак, существуют два пути: путь человека и путь Бога. Каждое действие и учение в религии попадает под одну из двух категорий: пришедшее от Бога и разрешенное им, или человеческое (не от Бога). Это очень серьёзно, и мы молимся, чтобы все мы остановились и спросили себя: "какою властью мы обучаем тому, чему обучаем, и поступаем так, как поступаем в сфере религии?" Пусть каждый из нас следует слову Божьему, как единственному стандарту, единственной истине, освобождающей человека (от Иоанна 8:32).

"С небес или от человеков", этот вопрос Иисус задал иудейским лидерам о крещении Иоанна Крестителя. Его вопрос указывает на возможность существования двух авторитетов в религии - божественного и человеческого. В наше время многие отвергают стандарт, данный нам Господом, и избирают следовать личным стандартам. Давайте рассмотрим некоторые ложные, или созданные человеком стандарты, которым стараются следовать некоторые люди.

I. ТО, ЧТО ОНИ ХОТЯТ ДЕЛАТЬ: Некоторые люди полностью пренебрегают учением Библии, и делают то, что они хотят делать, считая, что их путь лучше, чем Божий. На горе Синай израильтяне сделали золотого тельца из-за того, что они хотели этого, но Бог наказал их за это (Исход 32). Во время судей, каждый человек поступал так, как считал правильным, другими словами, делал то, что хотел, и результатом их поведения было неповиновение Богу (Судей 21:25). Желание делать что-либо не делает это правильным или неправильным.

II. В СООТВЕТСТВИИ С ТЕМ, ЧТО ГОВОРЯТ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ: Мы должны уважать пожилых людей, но их слова или идеи не являются верным стандартом в религии. Многие люди в возрасте отвергают существование Бога, но "без веры угодить Богу невозможно" (К Евреям 11:6). Старики участвовали в попытке совершения гомосексуализма в Содоме, когда там жил Лот (Бытие 19:4,5). Хотя старики ратовали за гомосексуализм, это - мерзость для Бога (к Римлянам 1:26,27,32). Не обманывайтесь, следование стандартам пожилых людей приведет к отвержению Бога.

III. ТО, ЧТО ГОВОРЯТ ИЛИ ДЕЛАЮТ МНОГИЕ ЛЮДИ: Давайте подумаем: если многие люди делают что-то или обучают чему-то, доказывает ли это правильность их действий? Что же говорит об этом Иисус? "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (от Матфея 7:13,14). Следование за большинством не приводит ко спасению!

IV. ТО, ЧТО ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ, ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ: Чувства не являются верным руководством в религии. Почему? Потому что чувства могут обмануть человека. Давайте рассмотрим пример Павла, который сказал: "Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея" (Деяния 26:9). Павел ошибочно чувствовал, что он обязан убивать Христиан. "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их - путь к смерти" (Притчи 14:12). Следование за Иисусом требует наших эмоций и чувств, но они никогда не доказывают правильность чего-либо. Если каждый человек будет следовать за своими чувствами, как за руководством в религии, то в таком трёхмиллионном городе, как Киев, будет 3 миллиона различных стандартов. Какая тогда будет неразбериха!

V. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ ИЛИ ТО, ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ ВСЕГДА: "Мы и наши предки всегда поступали таким образом, поэтому это должно быть правильным". Это опасная позиция! Традиции меняются со временем и различны в разных местах. Если мы будем следовать человеческим традициям, то наше поклонение Богу тщетно и мы, в действительности, отвергаем Его заповеди: “Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим... хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?” (от Марка 7:7,9). Давайте не будем спрашивать: "Как мы поступали всегда?", а вместо этого спросим: "Как нас учит действовать Библия?"

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1313805 (+323)
40
1
32, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру