Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Самоубийство 11.06.2009
[ Закон, грех, наказание ]

Самоубийство

“Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав душу невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился” (Мат. 27:3-5). Эта история с Иудой Искариотом действительно является трагической. Он не только предал Сына Божьего, но также убил и себя.

Сегодня самоубийство является большой проблемой во многих странах. По статистике по всему миру каждый год несколько миллионов людей совершают самоубийство. Те, кто убивают себя, имеют разное происхождение и принадлежат ко всем расам. Самоубийство среди подростков – это особая проблема, с которой некоторые общества сталкиваются. Например, на дальнем Востоке, в таких местах, как Япония и Тайвань, в школах и университетах большая нагрузка и требования. Многие молодые люди решают расстаться с жизнью, когда чувствуют, что они не справляются с этим.

Но самоубийство – это больше, чем проблема в обществе. К сожалению, мы время от времени слышим о членах Церкви Господней, которые убивают себя. Является ли это действие оправданным? Что говорит Библия относительно самоубийства?

Самоубийство – это не является чем-то новым для двадцатого века. В Ветхом Завете мы читаем, что Саул, первый царь Израиля, убил себя, упавши на свой меч. Когда его оруженосец увидел, что сделал Саул, то сделал то же самое (Цар. 31:4,5). Ахитофел, советник Давида и сына Давида, Авессалома, удавился, когда увидел, что Авессалом не принял совета его (2 Цар. 17:23). Замврий, царь Северного царства - Израиля, совершил самоубийство, зажегши дворец, в котором жил (3 Цар. 16:18). Как мы отмечали ранее, Иуда Искариот повесился в то утро, когда Иисус был распят (Мат. 27:3-5). Тюремщик в Филиппах хотел убить себя, когда он подумал, что все узники, которых он охранил, бежали. Слово апостола Павла к нему было таким: “не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь” (Деян. 16:27,28). Думаете ли вы, что этот тюремщик был счастлив, что он решил не убивать себя? Без всякого сомнения! Несколькими стихами дальше мы читаем, что он возрадовался, потому что услышал евангелие, уверовал и был крещен (Деян. 16:33,34). Этого бы не произошло, если бы он убил себя.

Почему люди лишают себя жизни? Люди убивают себя по разным многим причинам, некоторые из них очень сложны. Верно то, что некоторые люди убивают себя потому, что они являются душевнобольными, но явно, это не единственная причина. Некоторые убивают себя потому, что они чувствуют, что не могут справиться с проблемами, которые есть у них в жизни. Христиане должны помнить, что мы можем все в Господе Иисусе Христе, и что в Боге Небесном – истинный мир, который превосходит всякое разумение (Фил. 4:13,7). Мы иногда слышим о людях, которые покончили с собой, потому что они были одиноки. Дети Божьи должны помнить, что великий Пастырь, Который ведет нас и находится с нами, когда мы ходим во свете (Пс. 22). Обещание Господа Его верным последователям таково: “не оставлю тебя и не покину тебя” (Евр. 13:5).

Другие же совершают самоубийство из-за стыда или вины в каком-то грехе, который они совершили. Они чувствуют, как будто они разочаровали других и сделали нечто такое, за что их семья или Бог никогда не простят их. Они видят в самоубийстве способ избежать вины. Но помните ли вы, как царь Давид отреагировал, когда он согрешил с Вирсавией и убил её мужа? Он не лишил себя жизни, но покаялся, говоря: “Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: “исповедаю Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего” (Пс. 31:5). Также случается, что люди убивают себя для того, чтобы попытаться причинить боль другим. Возможно, они чувствуют, что тот человек, которого они любили, сделал нечто такое, что причинило сильную боль в их сердце. Поэтому, чтобы заставить и другого человека чувствовать себя также плохо, они лишают себя жизни. Дети Божьи должны понимать, что такое действие не демонстрирует духа Христа, и что во всех случаях, когда люди поступают неправильно с другими и против Самого Бога, то именно Иегова воздаст отмщение (Евр. 10:30).

Часто бывает так, что люди совершают самоубийство после того, как их любимый человек умер. Они чувствуют, что они не хотят больше жить без того, кого они так сильно любили, поэтому они убивают себя. Это так трагично, потому что это на самом деле никому не помогает. Помните ли вы, как Иов отреагировал, когда он узнал, что его семеро сыновей и три дочери были убиты? Он сказал: “Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!” (Иов 1:21). Иов не избрал самоубийства. В двадцатом веке не является чем-то необычным то, когда человек лишает себя жизни, будучи очень больным. Хотя мы понимаем, что желание попытаться избежать физической боли естественно, но совершать самоубийство – это неправильный выбор. У Иова, Павла и других были серьезные физические проблемы, но они не лишили себя жизни.

Еще, есть и другие, которые убивают себя потому, что они чувствуют, что для них жизнь не имеет истинной цели, поэтому они не видят причины продолжать жить. Но в мире есть цель, и Библия ясно говорит о том, как мы должны пользоваться своею жизнью, данной нам Господом. Те, кто служит Всемогущему, должны помнить, что обязанность человека – это бояться Бога и соблюдать Его заповеди (Еккл. 12:13), и что во всем мы должны прославлять Господа (1 Кор. 10:31). Самоубийство, никоим образом, не воздает славы нашему Творцу.

Каковы же некоторые библейские принципы или убеждения, которые помогают нам решить, является ли приемлемым или нет совершать самоубийство? Прежде всего, любая жизнь - от Иеговы! Человечество начало свое существование, потому что Иегова сформировал Адама из праха земного и вдохнул в лице его “дыхание жизни” (Быт. 2:7). В очах Бога всегда было неправильно убивать, то есть отнять жизнь у невиновного человека. Но почему убийство человека является неправильным? “Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию” (Быт. 9:6). Вот ясный ответ Бога: убивать – это неправильно, потому что человек создан по образу Божию. “Не убивай” – было не только частью закона Моисеева, но также является частью учения Иисуса Христа (Исх. 20:13; Рим. 13:9). Что же происходит, когда человек намеренно лишает себя жизни? Он совершает убийство, не другого человека, а себя.

В общем, мы могли бы сказать, что когда человек убивает себя, он показывает, что он эгоистичен, думает только о себе и о том, как самоубийство “поможет” ему. Его не беспокоит то, как другие будут чувствовать себя или какие проблемы возникнут после его смерти. Задайте себе такой вопрос: хотели бы мы, чтобы тот, кого мы очень любим, убил себя? Конечно же, нет. Если мы не хотим, чтобы другие делали это и доставляли нам горе, то мы не должны убивать себя и огорчать других, ибо Иисус сказал: “Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (Мат. 7:12). Тот, кто убивает себя, отвергает истину, что испытания в жизни могут укреплять нас (Иак. 1:2-4). Дети Божьи также не должны забывать, что наши тела – храм Духа Святого, и нашими телами мы должны прославлять Господа (1 Кор. 6:19,20). Мы должны представить наши физические тела Господу, не в качестве мертвой жертвы, убив себя, но в живую жертву (Рим. 12:1). Если мы убиваем себя, то мы не можем продолжать отдавать свои тела Господу и использовать во славу Ему. Самоубийство не может быть правильным! В действительности, самоубийство – грех, в котором человек не может покаяться, ибо после того, как человек стал мертвым, невозможно исправить никакую ошибку, которую он совершил, будучи все еще живым. Как ужасно для человека предстать пред своим Творцом и Судьей, зная, что последнее действие, которое он совершил на земле, было убийство кого-то!

Что поможет удержать нас от принятия ужасного решения – совершить самоубийство? Мы должны помнить, что жизнь – это святое, и посему мы не имеем права отнять ее (Быт. 9:6). Мы должны посвятить свою жизнь Иисусу и Его делу, отвергшись себя и взяв свой крест (Лук. 9:23). Мы должны хранить тесные взаимоотношения с Господом, ежедневно изучая Библию и молясь. Те, кто ведут святую жизнь и ходят со своим Господом, не имеют желания покончить с жизнью (1 Иоан. 1:3,7). Помните, что часто все не так уж плохо, как может казаться. Илия думал, что только он был верным слугой Иеговы, оставшийся в живых, но, в действительности, было еще семь тысяч. Подумайте о примере, который мы бы показали другим, если бы убили себя. Мы должны позволить нашему свету сиять в наших добрых делах (Мат. 5:16). Для ученика Иисуса убить себя означало бы “погасить” свой свет, вместо того, чтобы явить его миру. Мы также должны понимать, что Бог никогда никому не обещал жизни, которая полностью свободна от проблем. Когда мы сталкиваемся с проблемами, именно тогда наша вера испытывается (1 Пет. 1:7). При таких обстоятельствах мы не должны бежать от наших проблем, но приблизиться к Господу и позволить Ему помочь нам разобраться с ними и пережить их (Иак. 4:8). Мы должны учиться не переживать, но доверить нашу жизнь в руки Бога и искать прежде Его Царства и правды (Мат. 6:33). Если мы будем поступать так, Он даст нам все необходимое и благословит нас обильно, ибо Он “может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем” (Ефес. 3:20). Да поможет Господь каждому из нас увидеть, что самоубийство - это серьезный и духовно опасный поступок.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

Случайные фотографии
1476472 (+480)
25
2
17, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру