Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Вступите ли вы в брак с христианином? 11.06.2009
[ Семья, брак ]

Вступите ли вы в брак с христианином?

Если вы не в браке, но надеетесь вступить в брак когда-то в будущем, планируете ли вы вступить в брак с христианином? Христиане имеют право вступать в брак, ибо написано: “Впрочем, если и женишься, не согрешишь” (1 Кор. 7:28). Но не является истиной то, что брак только для христиан. За тысячи лет до того, как Христос пришел на землю, Адам и Ева вступили в брак, и таким образом стали одной плотью (Мат. 19:4,5), но они, конечно же, не были христианами. Более того, возможно, чтобы христианин состоял в браке с тем, кто находится вне Христа, и Бог признает их мужем и женой (1 Пет. 3:1). Итак, какой совет нам дать нашим братьям и сестрам (как молодым, так и не очень молодым), надеющимся вступить однажды в брак? Должны ли они вступать в брак с христианином/христианкой, т.е. с тем, кто является членом Церкви Господней? Без всякого колебания, наш ответ - ДА! Обязательно вступайте в брак с христианином!

После того, как Иегова вывел израильтян из египетского рабства, у горы Синай Он заявил: “И вы будете у Меня царством священников и народом святым” (Исх. 19:6). Бог хотел, чтобы Его народ был свят, как и Он свят (Лев. 11:44). Одна особая заповедь, которую Он дал Своему святому народу, имела отношение к тому вопрос: должны ли израильтяне вступать в брак с жителями земли Ханаанской, которые были язычниками? Бог сказал сынам Израилевым: “И не вступайте с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя” (Втор. 7:3,4). Мы видим, что Бог запрещал Своим детям вступать в брак с хананеями, и причина была ясно указана: Бог не хотел, чтобы язычники влияли на Его детей, чтобы те оставили Его и последовали за ложными богами.

Можете ли вы вспомнить израильского царя, который не повиновался Божьей заповеди не жениться на чужеземной женщине? Если вы думаете, что ответом является Соломон, то вы правы. О нем написано: “И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин... Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок... К ним прилепился Соломон любовию... Во время старости Соломона, жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему” (3 Цар. 11:1,2,4). Не упускайте из вида, что Соломон должен был отвечать за свои собственные ошибки. Но текст ясно показывает, что его жены обратили его сердце от Иеговы к ложным божествам. Около 500 лет спустя, когда Неемия видел, что иудеи его дней состояли в смешанных браках с чужеземцами, он напомнил им о трагической ошибке Соломона, резко обличая их, говоря, “чтобы они не отдавали дочерей своих за сыновей их, и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя. Не из-за них ли грешил Соломон, царь Израилев? У многих народов не было такого царя, как он. Он был любим Богом своим, и Бог поставил его царем над всеми Израильтянами; однако же чужеземные жены ввели в грех его. И можно ли нам слышать о вас, что вы делаете все сие великое зло, грешите пред Богом нашим, принимая в сожительство чужеземных женщин?” (Неем. 13:25-27). Соломон согрешил, женившись на этих чужеземных женщинах, и в результате их влияния, он начал служить идолам! Мы признаем, что христиане не живут по закону Моисея, но мы также понимаем и такую истину: “А все, что писано было прежде, написано нам в наставление” (Рим. 15:4), поэтому из Ветхого Завета мы можем извлечь много важных уроков. Соломон вероятно думал, что эти женщины никогда не смогут повлиять на него, чтобы он оставил истинного и живого Бога, но они повлияли! Рассматривая ошибки Соломона, разве мы не видим, что это является очень опасным делом - вступить в брак с кем-то, кто не является дитем Божьим?

Каждый христианин должен быть очень осторожен в своей дружбе с другими, так как Бог предупреждает нас: “Не обольщайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы” (1 Кор. 15:33). Конечно, каждый из нас должен быть очень осторожен относительно брачных взаимоотношений, в которые мы вступаем, ибо решение, которое мы принимаем в отношении того, с кем мы вступаем в брак, может повлиять на вечное спасение наших душ и душ наших детей! Пожалуйста, рассмотрите следующее: Господь Иисус сказал: “Кто не со Мною, тот против Меня” (Мат. 12:30), поэтому тот, кто не является христианином, в действительности является дитем дьявола (Деян. 13:10). Понимаете ли вы, что это означает для вас, если вы вступаете в брак с дитем сатаны? Это означает, что духовным отцом вашего супруга/супруги, вашим свекром/тестем будет сам дьявол! Нравится вам или нет, но это означает, что у вас всегда будет существовать возможность для серьезных духовных проблем.

Рискованно, очень рискованно для христианина вступать в брак с кем-то, кто не во Христе. Да, возможно, что вы в конце концов сможете повлиять на своего супруга, чтобы он стал христианином, но шансов гораздо больше, что ваш супруг повлияет на вас, чтобы вы стали теплыми в своем служении Христу, или оставили Господа полностью. Братья и сестры, пожалуйста, поверьте мне. Я не говорю это потому, что сомневаюсь в вашей вере, но говорю потому, что в истории очень высокий процент членов Церкви, которые вступили в брак с нехристианами, в конце концов пошли на компромисс со своей верой и стали неверными. Мы не желаем скрывать этот факт от вас, потому что мы не хотим, чтобы вы совершили такую же трагическую ошибку, которую другие уже совершили.

Мы знаем, что прежде, чем христианин вступает в брак с нехристианином, когда они все еще встречаются, нехристианин часто обещает, что в их браке не будет проблем, если христианин хочет продолжать посещать богослужения и жить верной христианской жизнью. Вероятно, христианин думает, что это правда, и обманывает себя, думая, что, да, все будет хорошо в браке с тем, кто служит сатане. Стоп! Пожалуйста, уделите время, чтобы серьезно подумать о будущих проблемах, с которыми вы столкнетесь, если вы вступите в брак с тем, кто не является членом Церкви. Вы все еще будете хотеть продолжать приходить на каждое библейское занятие и каждое богослужение Церкви, как и до брака. Однако вашему супругу это не понравится. Он или она, вероятно, будет ревновать к Господу и Церкви, потому что он будет воспринимать и Господа и Его Церковь как соперников. Представьте, что у матери вашего супруга в воскресенье день рождения, и праздничный обед запланирован в доме вашего супруга в то же самое время, когда и Церковь собирается на поклонение Богу, а вы говорите вашему мужу, что сначала пойдете на служение, а потом, попозже, на обед. Ему это совсем не понравится, и у вас будет серьезный конфликт. А как насчет ваших детей? Вы наверняка будете желать приводить их с собой на каждое богослужение и библейское занятие церкви для того, чтобы воспитывать их в учении и наставлении Господнем (Ефес. 6:4). Думаете вашему супругу понравится это? Вероятно нет, и будут более серьезные конфликты. Когда вы скажете вашему супругу-нехристианину, что вы собираетесь воздавать Господу в каждый первый день недели столько, сколько вы сможете (1 Кор. 16:2), как вы думаете, понравится ли это вашему супругу-нехристианину? Не очень! Когда вы хотите проводить как можно больше времени с другими христианами для того, чтобы наслаждаться чудесным общением, ваш супруг вероятно будет против этого, так как он или она предпочли бы быть со своими друзьями из мира, делая то, что делают мирские люди. Сестры, как вашему мужу-нехристианину понравится, если он курит и выпивает, а вы говорите своим детям, что вы сильно накажете их, если хоть когда-либо увидите их курящими или выпивающими? Конфликты, и еще конфликты! Как вы и ваш муж будете тратить время и деньги? Будете ли вы воспитывать ваших детей так, чтобы они знали Христа и служили Ему? С какими друзьями вы будете проводить время - христианами или нехристианами? Не обманывайтесь, вы и ваш муж-нехристианин не будете иметь одинаковых ответов на эти вопросы. Вы можете думать, что вы будете сильны и никогда не пойдете на компромисс, но печальная реальность такова, что большинство христиан, вступивших в брак с теми, кто вне Христа, в действительности идут на компромисс, и их души находятся в большой опасности!

Прежде, чем вы примете решение вступать в брак, пожалуйста, задайте себе и другой вопрос: если я вступлю в брак с этим человеком, поможет ли он мне попасть на небеса или будет мне помехой в достижении этой цели? Будет ли он помогать мне воспитывать наших детей, чтобы они знали Библию и верно служили Христу, или он будет служить мне помехой в этом стремлении? Поверьте мне, если вы вступите в брак с дитем дьявола, духовной помощи от него не будет, а только помеха вам и вашим детям в том, чтобы вам попасть на небеса. Мы не говорим это потому, что ненавидим тех, кто вне Христа, мы их любим. Мы говорим все это потому, что все это правда, реальность, которую многие христиане обнаруживают только тогда, когда уже слишком поздно. Вступайте в брак с верным дитем Божьим!

Мы уверены, что некоторые скажут: “Брат Роджер, ты все еще не показал ни одного библейского стиха, в котором ясно говорится, что христианин грешит, если вступает в брак с тем, кто не во Христе”. Я согласен, таких стихов нет. Но вместе мы рассмотрели некоторые важные библейские принципы. Действительно ли вы прежде ищете Царства Божьего и правды Его в своей жизни (Мат. 6:33)? Если так, то как вы даже можете подумать о том, чтобы вступить в брак с тем, кто не в Царстве Христа? Если вы вступите в брак с христианином, гарантирует ли это, что у вас будет счастливый и успешный брак? Совсем нет. Поэтому удостоверьтесь, что вы вступаете в брак только с тем, кто является ВЕРНЫМ членом Церкви Христовой. Это будет вашим величайшим шансом иметь счастливый брак в этой жизни, и иметь брак, в котором вы и ваш супруг сможете увещевать друг друга быть верными Господу так, чтобы вы смогли проводить вечность вместе на небесах в будущей жизни. Если вы вступите в брак, вступите ли вы в брак с христианином? Мы на это надеемся.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

Случайные фотографии
1546678 (+91)
27
0
25, 2
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру