Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Открытые двери 10.06.2009
[ Проповедование ]

Открытые двери

Это печальный факт жизни, но во всех странах существуют тюрьмы и камеры временного заключения, куда помещают мужчин и женщин, которые не живут по законам той страны. Эти закрытые двери/ворота могут быть ОТКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ для христиан, чтобы там обучать людей благодати Божией!

Эти слова предназначены для того, чтобы воодушевить детей Божиих искать возможности входить в эти открытые двери. Мы рассмотрим некоторые основные моменты, которые должны помнить христиане относительно благовестия, "качества", которыми должны обладать те, кто сможет успешно обучать людей в тюрьмах/камерах временного заключения, и, конечно, некоторые вопросы, связанные с тем, что "можно делать", и чего "делать нельзя". Я не выставляю себя в качестве авторитета, но Господь даровал мне возможность обучать людей за стенами, заборами и закрытыми на замок дверями вот уже около тридцати лет. При этом поспешу сказать, что еженедельно я сам для себя извлекаю уроки, продолжая это великое дело благовестия.

Крайне необходимо, чтобы раб Господа помнил следующее: (1) миссия Церкви Христовой – проповедовать Евангелие всем людям, Мар. 16:15; Евр. 2:9; (2) Иегова не лицеприятен относительно спасения, Рим. 1:16,17; Деян. 10:34,35; (3) Все согрешили и нуждаются в спасительной благодати Христа, Рим. 3:23; Титу 2:11; (4) Не каждый христианин может войти в тюрьмы/камеры временного заключения, чтобы учить людей там, но каждый может молиться об ОТКРЫТЫХ ДВЕРЯХ, и о тех, кто уже учит в очень тяжелых и трудных обстоятельствах.

Хотя все ученики являются учителями Истины, существуют определенные качества, которыми должен обладать христианин, чтобы обучать Евангелию Христа эффективно и успешно в тюрьмах/камерах временного заключения. Рассмотрите следующее:

ЛЮБОВЬ: она должна быть единственным мотивом! Те, кто идут в тюрьмы, чтобы уменьшить чувство вины или потому, что это их "работа", обречены на неудачу. Заключенный/узник скоро увидит такую неискренность. Любовь должна быть ведущей силой (2 Кор. 5:14).

ТЕРПЕНИЕ: многие заключенные уже ожесточены сердцем, и понадобится время, молитва и терпение, чтобы Евангелие достигло их. Вы также имеете дело с неблагоприятными факторами системы тюрем: физические условия, тюремные священники, охранники и "взлёты и падения" самих заключенных.

ДУШИ: количество не должно быть главной целью. Когда заключенный обращается ко Христу, это не отразится на росте количества "обычных" членов общины или росте воздаяния. Единственный интерес должны представлять души, а не просто количество. Уровень отступничества от веры у заключенных выше, чем у "обычных" христиан, поэтому, снова, количество не должно быть главной целью. Одна душа, даже заключенного, дороже всего, когда вы рассматриваете поразительную благодать Божию и реальность геенны.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ ПО ВСЕМУ МИРУ: большая часть заключенных после своего освобождения поселятся вдалеке от учреждения, где отбывали срок и были обращены. Посему, трудящийся в тюрьме должен быть заинтересован в том, чтобы расширять дело Христа во всем мире.

предубеждение: оно превосходит все границы вопросов цвета кожи. Это также относится к людям, которые были осуждены и оказались виновными в некоторых омерзительных преступлениях: убийство, изнасилование, жестокое обращение с детьми и т.д. (1 Кор. 6:9-11). Вы не выбираете учеников, но они выбирают, приходить ли на занятие/собрание. Мы не всегда имеем дело с людьми "типа Корнилия" (Деян. 10:1,2). Существует также своего рода "вызов" "обычному" святому, чтобы принять обращенного/прощенного заключенного в качестве равного брата/сестры во Христе.

ИЗДЕРЖКИ: внимательно изучите 2 Коринфянам 12:15 ("Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами"). Если вы собираетесь быть успешны в обучении погибших за решетками и заборами, вы должны желать быть "истощенными"! Сюда включается время, деньги (да, деньги), умственный, физический и эмоциональный стрессы. Но это того стоит, когда вы рассматриваете ценность ОДНОЙ души, спасенной от вечного осуждения.

Рассматривая то, что имеет отношение к благовестию в тюрьмах/камерах предварительного заключения, мы должны рассматривать и некоторые вопросы, связанные с тем, что "можно делать", и чего "делать нельзя". Я не намереваюсь говорить об этом, чтобы препятствовать в этом деле, но чтобы предупредить. Давайте сначала рассмотрим то, чего нельзя делать, чтобы мы могли закончить на положительном.

НЕЛЬЗЯ:

... иметь "я более святой, чем ты" отношение к заключенным

... бояться физического вреда, который вам могут причинить

... полагаться на свою собственную мудрость, но надо полагаться на Божью

... быть адвокатом или советником по правовым вопросам

... стыдиться, что вы не знаете ответов на все их вопросы по Библии.

ДОЛЖНО:

... быть собой и быть честным

... полагаться на Истину, а не на эмоции

... понимать, что некоторые заключенные будут играть в религию, если будут думать, что это будет им на пользу

... быть другом

... слушать

... сдерживать обещания и давать только те обещания, которые соответствуют слову Божьему и правилам учреждения

... непрестанно молиться и учиться самому

... быть готовым к тому, что некоторые заключенные отвергнут вас

... принимать заключенного, повиновавшегося Евангелию, как брата/сестру во Христе, понимая, что христиане могут быть и в тюрьмах/камерах предварительного заключения.

Братья, перед нами закрытые двери, которые могут быть открыты. Многие возможности обучать людей за этой закрытой дверью могут быть ОТКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ, если мы только попросим (Иак. 4:3)! Просите у нашего небесного Отца мудрости, а потом просите власти в тюрьмах и камерах предварительного заключения. Открытые двери ожидают вас.

* * * * *

Возможно, прочитав эту статью, некоторые скажут, что эта тема неактуальна. Но если вы внимательно прочитали её, то вы заметили, что многое, о чем говорит брат Фрэнк, имеет непосредственное отношение к каждому дитю Божьему, независимо от того, будет ли он работать с заключенными или нет. Подумайте о многих существующих возможностях обучать Евангелию Иисуса Христа людей, находящихся недалеко от нас. Всегда ли мы используем возможности поделиться благой вестью с другими, когда мы могли бы сделать это? Или мы скорее будем говорить о погоде, о делах в семье, политике и других "важных" вопросах, а не о спасении душ.

Обратите внимание на те качества, которыми должны обладать христиане, чтобы обучать погибших во грехах: любовь, терпение, понимание ценности одной души ("какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?", Мат. 16:26). желание, чтобы дело Христово распространялось во всем мире, тесно связано с готовностью КАЖДОГО христианина жертвовать своим временем, удобствами, силами, средствами ("Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее", Мат. 10:37-39). И до тех пор, пока все мы не поймем этого, мы не сможем эффективно обучать окружающих нас людей.

И ещё один важный момент, всегда ли мы имеем нелицеприятное отношение друг ко другу? Или у нас есть чувство, что тот или этот христианин или христианка недостойны нашего внимания и уважения? А к другим у нас лучшее отношение и особое внимание? Конечно, мы все, как люди, разные, но все мы равноценны в глазах Божиих, и должны друг о друге заботиться, если мы действительно одна семья Божия и одно тело Христово (1 Кор. 12:11-27).

Давайте не на словах будем готовы сказать "Аминь!" по молитве апостола Павла: "Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах" (Кол. 4:3).

Фрэнк Паркер


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1494932 (+263)
30
4
17, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру