Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
От Бога ли все эти разные церкви? 10.06.2009
[ Секты, лжеучения ]

От Бога ли все эти разные церкви?

Помню, я как-то раз, несколько лет назад, сделал такое утверждение: "Нет разницы, во что ты веришь, до тех пор пока ты искренен". Я считал, что это библейский принцип, но позже узнал, что это противоположно тому, чему учит Бог (Мат. 7:21-23). Иисус здесь учит, что не все те, кто называют Его Господом, будут иметь жизнь вечную, а только те, кто исполняют волю Отца. Хотя они и думали, что стали христианами, Господь сказал: "Я НИКОГДА не знал вас", ясно показывая, что их первоначальный ответ на призыв Бога не был одобрен в Божьем слове.

Божий образец от начала. Первая записанная заповедь в Библии была дана Адаму и Еве в саду Едемском. Господь дал заповедь: "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2:16,17). В третьей главе книги Бытие у нас есть запись того, как Адам и Ева ослушались Бога и вкусили запретный плод (стих 6). Давайте применим к этому событию некоторые из утверждений, часто приводимых в защиту религиозных разделений, чтобы посмотреть, смогут ли эти утверждения оправдать содеянный грех.

1. "Мы все верим в одного и того же Бога". Это заявление не сможет дать извинения, оправдать или заставить Бога проигнорировать нарушение. В послании к Евреям говорится о том, что непослушание, по сути, является вернейшим доказательством неверия (Евр. 3:18,19). Следовательно, когда человек преднамеренно не подчиняется заповеди Божией, то этим показывает, что он является неверующим (Лук. 6:46) и не любит Господа (Иоан. 14:15).

В данном случае, степень неприятности преступления, как смотрит на это человек, не уменьшает наказания. Все люди умирают, потому что один человек вкусил плод от запретного дерева, сделав такое, как казалось бы, легкое преступление (смотри Рим. 5:12). Иисус далее указывает на то, что большинство людей будут навечно потерянными (Мат. 7:13,14). И всё это в результате того первого акта непослушания.

2. "Мы все по-разному толкуем Библию". Каждый может, прочитав Бытие 2:16,17, понять то, о чем там написано. Никоим образом не возможно истолковывать, что вкушать запретный плод было предложено в качестве предмета выбора. Если бы кто-то заявил в зале суда, что "мигающий красный свет светофора" можно истолковать как указывающий на продолжение движения без остановки, что бы на это ответил судья? Существует общепринятый стандарт, гражданское законодательство, требования которого нарушать нельзя.

“Нет никакой разницы, во что вы верите, до тех пор пока вы остаетесь искренними”. Даже если бы Ева заявила о своей искренности, чего она не сделала, это, все равно, не помогло бы. Она просто призналась в том, что сатана обманул ее (2 Кор. 11:3). Она поверила лжи, когда сатана пообещал ей, что она станет как бог, и ее искренность не покрыла преступления (2 Фес. 2:9-12).

Божий стандарт высшего авторитета. Основной причиной религиозного разделения сегодня является то, что человек не желает принимать Божье слово как окончательный авторитет. Я часто задавал вопрос: “Когда человек принимает Иисуса как Господа, должен ли он также принимать Его учение?” Почти все отвечают: “Да”. И всё же, вопреки своему утверждению, когда они сталкиваются с чем-то таким, с чем они лично не согласны, они предпочитают больше следовать своим чувствам и мнениям, а не Библии. Как же это, должно быть, причиняет боль Тому, Кто умер за них (Евр. 5:7-9)!

Многие религии учат, что для того чтобы принять Христа как Господа, нужно только попросить о прощении, устно или же в своем сердце. В Библии те, которые были духовно мертвыми, спрашивали: “Что мне делать, чтобы спастись?” Ни одному человеку не было сказано просить Бога о прощении, для того чтобы принять Христа (см. Деян. 2:37-41; 16:30-33; 22:10-16). Если мы поступаем так же, как и те люди в книге Деяний, какие гарантии будут у нас? Бог говорит нам, что Его слово предназначено для исправления и научения как духовно погибших, так и спасенных (2 Тим. 3:16). Он предостерегает нас не выходить за рамки того, что написано (1 Кор. 4:6).

“Мы благодарим Тебя за все разные церкви”. Я постоянно слышал, как таким образом молились с кафедры проповедника, когда я был еще в деноминации. Иисус молился о том, чтобы все Его последователи были едины (Иоан. 17:20,21). Павел писал: “Чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений” (1 Кор. 1:10). Апостол провозгласил этот призыв, когда существовала всего лишь одна Церковь, за сотни лет до того, как человек образовал деноминации. Таким образом, Иисус молился совершенно о противоположном тому, о чем человек молится сегодня. Между прочим, молитва человека получила ответ (но не Божий); сегодня существует свыше четырехсот деноминаций.

“Мы все поклоняемся одному и тому же Богу”. На первый взгляд кажется, что это сможет примирить различные учения, которых придерживается человек в сфере религии. Используя природу Иисуса в качестве темы для обсуждения, давайте обратим внимание на различные учения о Нем, чтобы увидеть, сможет ли это утверждение оправдать эти различные учения.

1. Иисус был просто человеком, посланником Божиим, но не являлся Богом или Божьим Сыном, как и не воскресал из мертвых. Религия ислама, Коран, стр. 34,259.

2. Иисус не Бог, но “бог”, архангел Михаил. Он был воскрешен как дух. Свидетели Иеговы, “Истина, ведущая в вечную жизнь” стр. 22-24,52.

3. Иисус был Сыном Божиим, но не Богом. Он не умер на кресте, как и не пролил Своей крови для очищения от греха. «Христианская наука», “Наука и здоровье с ключом к Писанию” стр. 44,361.

4. Иисус является одним из двух личностей Божества, а Святой Дух является умом Бога и Его Сына. Мормоны. “Доктрина и заветы” 1835 г., стр. 55.

Можно было бы привести еще многие другие противоречащие друг другу учения деноминаций. Если утверждение “Мы все поклоняемся одному и тому же Богу” побуждает принимать вышеназванные учения за истину, обратите внимание на то, как, в таком случае, будет выглядеть эта истина: Иисус — просто человек, Иисус — не просто человек; Иисус — Бог, Иисус — не Бог; Иисус — бог, Иисус — не бог; Иисус воскрес из мертвых, Иисус не воскресал из мертвых, и т.д.

Библия учит о невозможности того, чтобы Бог солгал (Евр. 6:18). Следовательно, Бог не является автором этих всех противоречащих друг другу учений (1 Кор. 14:33). Обратите внимание, чему учит Библия относительно природы Христа: Он — Бог (Иоан. 1:1); Он — Сын Божий (Иоан. 20:30,31); Он воскресил Свое собственное тело (Иоан. 2:19-21); Он не ангел (Евр. 1:6-8); Он умер за всех людей (Евр. 2:9).

Бог заявляет о том, что Его слово есть истина (Иоан. 17:17) и что вера появляется в результате слышания этого слова (Рим. 10:17). Что не по вере (не находится в Божьем слове) — грех (2 Иоан. 9). Хотя все эти группы и поклоняются Богу, Он не может и не будет одобрять человеческие учения (Мат. 15:9).

“Мы тоже пользуемся Библией”. Часто можно услышать утверждение: “Мы тоже в нашей церкви учим по Библии”. Я уверен в том, что почти все церкви учат тем или иным библейским истинам. Однако они не объединены в одном теле (1 Кор. 12:20), плюс тот факт, что они пользуются книгами-сводами вероучений, для того чтобы удерживать вместе свои группы, как отдельные деноминации (Откр. 22:18,19).

Следующие учения проповедуются сегодня некоторыми из главных религиозных групп:

  1. Человек спасется только благодатью, без веры, покаяния или крещения — примитивные баптисты.

  2. Младенцы получают отпущение грехов, когда их обливают водой — католики.

  3. Младенцев окропляют водой, и они позже спасаются, когда становятся верующими — методисты.

  4. Младенцев погружают в воду с целью спасения от греха, а позже они становятся верующими — православные.

  5. Взрослые веруют и обретают спасение, а позже их обливают водой — менониты.

  6. Взрослые веруют и обретают спасение, никогда не принимая крещения — “Армия спасения”.

  7. Взрослые веруют и обретают спасение, а затем позже их можно крестить — баптисты.

  8. Взрослые должны уверовать и быть погружены в воду, для того чтобы спастись — Церковь Христова.

Все эти группы пользуются Библией, а некоторые из них заявляют, что это всё, чем они пользуются. Ясно, что они не могут быть все правильными, главным образом, по той причине, что Писание учит о том, что есть только одна вера и одно крещение (Ефес. 4:5). Какое из вышеперечисленных учений является правильным? Ответ нам даст Божье слово.

Вы хотите быть в неденоминационной Церкви Библии? Существует Церковь, которая пользуется только Библией, как своим единственным руководством. Возраст большинства деноминаций не превышает 500 лет, но эта Церковь уходит своими корнями еще в ту первую Пятидесятницу более 1900 лет назад, когда три тысячи человек стали христианами. Иисус сказал Своим ученикам идти по всему миру и проповедовать Евангелие всей твари (Мар. 16:15). Это Евангелие представляло собой весть о том, что Иисус приходил на землю (Иоан. 1:1,14). Его смерть на кресте за грехи человечества, Его воскресение из могилы (Деян. 2:22-24) и Его вознесение, для того чтобы быть Посредником за христиан (1 Тим. 2:5). Господня Церковь сегодня делится этой же самой благой вестью с духовно погибшими, включая и тех, которые составляют деноминации, чтобы они могли оставить заблуждение и повиноваться Евангелию. Пожалуйста, рассмотрите следующие отрывки из Писания и определите, какие из названных восьми учений были взяты из Библии. Прочитайте Марка 16:15,16; Деяния 8:35-39; Евреям 10:22; Римлянам 6:3,4. Тщательное исследование должно показать, что человек должен сначала поверить, а затем быть погруженным в воду, для того чтобы быть спасенным.

Другими характерными чертами Церкви Нового Завета являются:

Имя, которое носят её члены — христианин (Деян. 11:26; 1 Пет. 4:16).

Описательное название, которое можно увидеть на здании, где собирается Церковь — Церковь Христа, Церковь Бога (Мат. 16:18; Рим. 16:16; Деян. 20:28).

Ее организация — епископы и диаконы (Фил. 1:1; 1 Тим. 3:1-13). Проповедники и учителя (2 Тим. 4:2-4; 2:24-26).

Ее поклонение — Господня вечеря каждое воскресенье (Деян. 20:7); пение (1 Кор. 14:15); молитва (Фил. 4:4-6); проповедь слова (Деян. 20:7); пожертвования (1 Кор. 16:1,2).

Её единственное вероучение — Божье слово (Лук. 8:11).

Христиане, не больше и не меньше. Надеюсь, эта информация помогла вам увидеть всю опасность религиозного разделения. Иисус очень сильно возлюбил нас, подчинившись Своему Отцу. Павел настолько возлюбил Иисуса, что оставил иудаизм, для того чтобы следовать за Господом (Гал. 1:10-16). Желаете ли вы оставить деноминационализм, с тем чтобы следовать за Господом? Если Вам нужна помощь, напишите мне или найдите Церковь Христову в вашей местности. Я знаю что такое деноминационализм. Я был в нем на протяжении 28 лет. Пожалуйста, будьте христианином, не больше и не меньше!

Боб Данклефсен


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1526533 (+277)
28
3
18, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру