Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Церковь – не здание 10.06.2009
[ Церковь ]

Церковь – не здание

Церковь – это люди, “призванные” Евангелием из мира с ясно выраженной целью – прославлять Бога, Отца. Термин “церковь” используется в Библии в трех значениях, относящихся к Церкви во всемирном масштабе, к местным общинам и к собранию для поклонения.

О Церкви в Библии говорится как о храме. Однако, это – храм нерукотворный, ибо Богу поклоняются не храмами, и не в храмах Он обитает (Деяния 7:48; 17:24). Напротив, Павел писал, что храм Божий – это христиане. В первом послании к Коринфянам (3:16-17) сказано: “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм – вы”.

Мы замечаем также, что Церковь – это не здание, но дом. В первом послании к Тимофею (3:15) Павел написал: “Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины”. Здесь термин Церковь в сущности относится к домочадцам, семье или дому в том же смысле, что и в послании к Ефесянам (2:19): “Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу”.

И, наконец, мы видим, что Церковь является духовным домом, но выстроенным не из мертвого камня. Петр писал: “И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом” (1 Петра 2:5). Обратите внимание, что христиане – “живые камни”, составляющие “дом духовный”, ибо этот дом – не мертвое здание, сделанное из неживых материалов, таких, как дерево, камни, золото и им подобных.

Таким образом, Церковь изображается в виде здания. Однако, это не материальное, построенное из неживых материалов здание. Церковь – это люди, которых Господь добавляет к ней на основании повиновения Евангелию (Деяния 2:47).

Чак Нортроп


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1472366 (+181)
20
2
12, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру