Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Библейские персонажи 02.02.2009
[ Авторы, персонажи ]

Библейские персонажи

Иоанн

После знакомства с этим человеком во времена Иисуса вы, наверное, сказали бы: "Как хорошо, что я не самарянин". "Почему?" – спросите вы. Потому что этот человек чуть не уничтожил самарянское селение за то, что они отвергли Иисуса (Лук. 9:54-56). Иисус назвал его сыном грома (Мар. 3:16,17). Он же является писателем пяти книг Нового завета. Это Иоанн.

Иоанн был молодым рыбаком. Видимо, из состоятельной семьи, так как у его отца были наёмные рабочие (Мар. 1:19,20). Часто Иоанна изображают женоподобным юношей, так сказать "с не обсохшим молоком на губах". Но таким ли Библия представляет его? Он был рыбаком, а это говорит о физической развитости, возможно, даже о мужской грубости. О его характере мы уже кратко упоминали выше. Иоанн был человеком вспыльчивым, как вулкан: если вовремя не отбежать, могла случиться беда.

Темперамент Иоанна выражался не только в его вспыльчивости, но и в его ревности в служении. Писание в Евангелии от Марка говорит нам о том, как Иоанн последовал за Иисусом (Мар. 1:20). Он оставил всё и пошёл за Христом. Не многие способны на это.

Каким мы видим Иоанна спустя много лет? Его иногда называют апостолом любви. Ведь именно его послания так много говорят о любви. Иоанн с годами приобрёл больше терпения, любви, снисходительности, и в то же время сохранил свою строгость к неправде (2 Иоан. 9). Стал ли Иоанн совершенным? Нет. В Откровении, записанном Иоанном, он пишет, как согрешил, пав пред ангелом, чтобы поклониться ему (Откр. 22:8,9). Но, безусловно, он менялся к лучшему сам и нёс евангелие всему миру. Таким Библия представляет Иоанна, а каким бы она представила вас?

--------------------------------------------------------------------------------------

Жить как Иоанн – значит жить, горя духом. Иоанн не остыл с годами, а только раскалился ещё больше. Всё, что изменилось, это лишь умение контролировать этот огонь. Он защищал евангелие, искренне переживая за братьев и сестёр (1 Иоан. 4:1; 2 Иоан. 9,10). Он научился не только пламенно ненавидеть зло, но и любить добро, любить братьев и сестёр (1 Иоан. 4:7). Слово любовь десятки раз сноваи снова употребляется в его посланиях. Огонь имеет свойство передаваться. Возьмите его у Иоанна и пронесите через всю свою жизнь (Откр. 2:10).

Филипп

Основные упоминания об этом человеке в Библии связаны с вопросами, которые некогда задавались. По-видимому, этот человек был довольно любознательным. Это тот, кто попросил Иисуса показать им Отца (Иоан. 14:8). Да, его звали Филипп. Человек, о котором немного сказано в Писании, но это не делает его личность менее интересной.

Филипп, с начала знакомства с ним, совершает поступок, достойный подражания. Он убеждает прийти к Христу другого человека (Иоан. 1:45,46,48). Осознавая, что самому ему не удастся убедить человека, Филипп просто говорит: "Пойди и посмотри". Но даже на это у некоторых верующих не достаёт смелости.

Филипп, видимо, был человеком ищущим. Иисус говорил в евангелии от Матфея (7:7), что ищущий находит. Таковым был Филипп. В евангелии от Иоанна (14:8) Филипп просит показать им Отца. Было ли это праздное любопытство? Вряд ли. Филипп хотел знать о Боге и поэтому спрашивал. Не удивительно, что человек, обладающий рассудительностью и жаждой знаний, стал апостолом. Господь знал, как его применить на ниве Божией.

Филипп был среди двенадцати и тогда, когда их избили за благовествование (Деян. 5:40). Это без слов показывает его смелость и преданность Христу. Он радовался вместе со всеми, потому что претерпел поругание за Иисуса (Деян. 5:41).

Вот таким предстаёт перед нами образ Филиппа: рассудительный, неторопливый, ищущий и желающий спасения людям. Скажут ли о нас так после нашей смерти?

---------------------------------------------------------------------------------------

Жить как Филипп – значит, жить проповедуя. Дела Филиппа не описаны в таком изобилии, как дела некоторых других апостолов. Но и ими он говорит нам даже после смерти. Ведь именно он привёл к Иисусу одного из первых учеников, Нафанаила. Беспокоила ли его судьба его знакомого? Конечно. Иначе, зачем бы он рассказывал ему об Иисусе? Он не на многое был способен тогда, но он делал то, на что был способен. Не это ли и мы должны делать?

Марк

Есть люди, о которых Библия говорит не очень много, но они делали много. Люди, "работающие за сценой". Таковым был Марк.

Мы не видим Марка (он же Иоанн, Деян.12:12) проповедующим перед тысячами, но мы видим его служащим (Деян. 13:5). Очевидно, у него была хорошая мать, т.к. в её доме проходило собрание христиан во время гонений (Деян. 12:1,12). А ведь не каждый решился бы так рисковать. Скорее всего, Марк был хорошо воспитан.

Марк знал своё дело. Он учил делами. Был ли он гордым человеком? Нет. Ведь, несмотря на то, что однажды Павел не хотел брать его с собой в миссионерское путешествие (Деян. 15:37,38), позже, похоже, Марк служил ему (2 Тим. 4:11). Вероятно, он служил и Петру (1 Пет. 5:13). Да, он знал, что такое служить Господу и братьям.

Наиболее особенным в скромной биографии Марка было написание евангелия. Этим служением он сказал громче, чем многие проповедники истины, крича с трибун. Марк, бесспорно, усвоил урок Иисуса о служении друг другу. Свидетельством тому является вся его жизнь. И если был человек, способный учить без слов, то это был Марк.

---------------------------------------------------------------------------------------

Жить, служа – значит жить, как Марк. Почему писатели Библии, упоминая его, упоминают его служение? Очевидно потому, что Марк был настоящим служителем. Иисус в евангелии от Иоанна (13 глава) научил учеников служению делом. Марк учит нас этому подобным образом: не словом, но делом.

Пётр

Знаете ли вы хотя бы одного рыбака, имя которого стало известным на весь мир, и на протяжении веков люди не забывали бы это имя. Библия говорит о таком человеке. Однажды он рыбачил в своей лодке, и ничего не было необычного, до того как он встретился с неким учителем, имя которого было Иисус. Иисус сказал этому рыбаку закинуть сети ещё раз после продолжительных неудач в ловле рыбы, и он сделал это, даже не догадываясь о том великом будущем, которое пророчил ему этот лов рыбы (Лук. 5:3-8). Да, рыбака из Галилеи звали Симоном. Его Иисус переименовал позднее в Петра (Мат. 16:17,18). Вот человек, проделавший долгий путь от рыбака до великого учителя веры.

Что мы узнаём о Петре из евангелий? Это человек с редким складом характера. Он был вспыльчив, как сера, и также легко затухал, как спичка. Он торопился говорить, но не всегда думал перед этим. Так мы видим Петра при преображении Иисуса (Мат. 17:1-5). Он и его товарищи идут на гору, и Иисус преображается и беседует с Моисеем и Илией, чудесным образом появившимися там. И вот, Пётр предлагает построить Иисусу, Илии и Моисею по палатке (куще). Зачем? Даже Пётр об этом не знал. Он просто был напуган и говорил, не подумав (Лук. 9:33). Мы видим искреннего Петра, когда он исповедует Иисуса Христом (Мат. 16:16), и тут же мы видим его подбивающим Иисуса на неисполнение Божьей воли, когда он пытается отговорить Его исполнить миссию, то есть пойти на крест, умереть и воскреснуть (Мат. 16:22,23). Мы слышим из его уст искреннее: "Господи! С Тобою я готов и в темницу и на смерть идти" (Лук. 22:33), и очень скоро Пётр говорит об Иисусе: "Я не знаю Его" (Лук. 22:57). Кто-то скажет, что Пётр, – это не лучший претендент на роль апостола, но Иисус так не думал. Он видел в личности Петра великого лидера, способного укрепить братьев после смерти их Учителя (Лук. 22:31,32).

Шло время. Пётр менялся и становился сильнее и сильнее. И вот, он предстаёт перед нами совсем иным Петром. В первом послании Петра в пятой главе, первых стихах, он обращается к пастырям, называя себя их сопастырем. Это значит, что Пётр стал пастырем (пресвитером). Это звание может носить лишь сдержанный, уравновешенный человек, способный трезво мыслить, способный учить других истине, способный принимать мудрые решения (Тит. 1:5-9; 1 Тим. 3:2). Что же произошло с Петром? Да, он изменился. Со временем он всё больше и больше становился подобным Христу. Вспыльчивый Пётр умер, а смиренный Пётр ожил (Ефес. 4:21-24). Исчезли необдуманность действий и торопливость, но остались всё те же ревность, искренность, смелость (1 Пет. 1:13-16). Иисус не ошибался в своих ожиданиях относительно Петра. Пётр научился быть верным до смерти, научился мудрости и терпению (2 Пет. 1:1-15).

Итак, кто же такой Пётр? Это человек, являющийся живым свидетельством того, что Бог способен изменять людей. Бог способен из малого извлечь великое. Он способен проделать это с вами.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Жить ревностно – значит жить, как Пётр. Немногие люди способны на такие поступки, какие делал Пётр. Пусть иногда он поступал необдуманно, но ревности ему не занимать. Пётр, рискуя жизнью, заступался за Иисуса в Гефсиманском саду, когда попытался сражаться за Христа (Иоан. 18:10,11). И после воскресения Иисуса он был лидером среди братьев (Деян. 1:15-21). Таким же ревностным был Пётр и при разговоре с властями, желавшими подавить христианство. Его смелые ответы вводили врагов в недоумение (Деян. 5:28,29). Насколько же ревностны мы?

Валерий Гайдаш


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
2657739 (+2279)
56
0
25, 31
(С) 2008-2024, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua