Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Мудрость живых пред усопшими 02.02.2009
[ Разное ]

Мудрость живых пред усопшими

Однажды, попав на похороны, я услышал от молодой овдовевшей христианки: «Где же Бог?» Она, потеряв мужа, осталась с дочерью одна. Трудно описать ту боль, которую я видел в её глазах. Хорошо, когда человек является христианином и воспринимает смерть как временное расставание. А если он слаб для этого? Иногда чувство утраты настолько велико, что человек перестаёт видеть какой-либо смысл в своей жизни. Как же помочь ему выдержать такое испытание, как успокоить такую боль? Что делать в таких случаях? Как вести себя, если вы близки человеку? Как вести себя, если вы попали на похороны незнакомого человека? Что надо сказать обязательно, а чего говорить не стоит?

Может ли наша одежда говорить? Да, безусловно. Тем, как мы одеты, мы можем сказать многое. Это видно и из Библии («Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских», Мат. 11:8; «чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою», 1 Тим. 2:8,9) и из повседневной жизни. Если вы в одежде рабочего, вас сочтут за рабочего; если вы в одежде трансвистита, вас будут воспринимать как трансвистита; и если вы в праздничной одежде, то у вас, наверное, праздник. Итак, если вы на похоронах, пусть и одежда будет соответствующая. В разных культурах в таких случаях одеваются по-разному. В Украине многие могут счесть за неуважение ваш визит на похороны в спортивном костюме или в шортах. Хотите не прогадать? Оденьтесь в не вызывающую скромную тёмную одежду. Если вы не уверены какая одежда подойдёт, спросите у людей постарше.

Великий мудрец Экклезиаст хорошо отметил, что «время сетовать, и время плясать» (Еккл. 3:4). Итак, в дни печали недопустимо громко говорить или смеяться. Есть несколько всем известных обычаев, к которым стоит прислушаться. Например, не принято звонить в дверь квартиры или дома, где собираются люди почтить умершего визитом. Конечно, это лишь человеческие традиции, но если их несоблюдение может оскорбить чьи-либо чувства, не нарушайте этих традиций. Если они не противоречат Святому Писанию, будет по-христиански соблюсти их («Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых», 1 Кор. 9:19-22). Если вы близки скорбящим людям, будет неплохо попытаться утешить их (Рим. 12:1,15), если же вы посторонний человек, хотя бы принести свои соболезнования. Будет нелишне предложить посильную помощь в проведении похорон.

А как насчёт проповеди на похоронах? Пожалуйста, сколько угодно. Можете выступить с речью, но только если вас об этом попросят. Так и Библия гласит: «Хорошо слово вовремя» (Прит. 15:23). Если же говорить точнее, то не «сколько угодно», а покороче. Похороны - это замечательная возможность напомнить людям о вечности, но не забывайте, что с похоронами сопряжены самые сокровенные чувства людей, и будьте осторожны в том, что говорите. Это не время для пылких дебатов на религиозные темы. Если умерший человек нехристианин или, всем известно, что он был испорченной личностью, будет очень опрометчиво говорить о его будущем в вечности. Никогда, никогда, никогда не забывайте, что в такой момент можно приблизить людей к Богу и можно навсегда оттолкнуть их. Если же вы находитесь на похоронах христианина, возможно, упоминание о лучшем мире, в который отошёл умерший, может оказаться уместным. Так поступали и великие люди Библии. Мы видим и Иисуса говорящего о жизни вечной с сёстрами покойного Лазаря, и Павла утешающего тем же христиан в городе Фессалониках (Иоан. 11:23-26; 1 Фес. 4:13-18). «Иной пустослов уязвляет, как мечом, а язык мудрых врачует», - отметил великий царь Соломон (Прит. 12:18).

Итак, если вы собираетесь на похороны, помните: в чём вы одеты, как вы себя ведёте, что говорите и как говорите. Это важно, так мы имеем дело не с человеческими традициями только, но, главным образом, с чувствами людей. Бог, имеющий сострадание, желает видеть его и в нас. Что ж, будем помнить слова одного из великих: «Плачьте с плачущими и радуйтесь с радующимися» (Рим. 12:15).

Валерий Гайдаш


  << Вернуться

1551124 (+487)
39
5
27, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру