Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Сбор пожертвований 07.02.2009
[ Пожертвования ]

Сбор пожертвований

Что такое сбор пожертвований? Почему христиане проводят его в первый день недели? Сколько необходимо жертвовать? Десятину или какое-то другое количество? Эти вопросы мы и рассмотрим сегодня.

Павел писал: «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: `блаженнее давать, нежели принимать'» (Деян. 20:35). Конечно, совершенно очевидно, что Бог ожидает от нас жертвенности, милосердия и заботы друг о друге. Но почему христиане проводят какой-то особенный сбор пожертвований в воскресенье?

Мы исполняем заповедь: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1 Кор. 16:1,2). Итак, это необходимо было делать в воскресенье (первый день недели). Отлагать у себя, не значит собирать дома, иначе теряет смысл последняя часть стиха: «чтобы не делать сборов, когда я приду». Нужно было хранить всё в одном месте, чтобы при возникшей потребности не обходить всех христиан с просьбой о помощи.

Но сколько же нам необходимо жертвовать в воскресенье? Апостол Павел в своём втором послании к Коринфянам отвечает и на этот вопрос: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9:6-8). Ни здесь, ни в каком-либо ещё месте Нового Завета, по которому живут христиане, ничего не сказано о необходимости жертвовать десятину.

Сколько же жертвовать? По расположению сердца, сколько не жалко пожертвовать Господу, который заботится о нас, даёт нам пищу, кров, одежду и всё остальное. Каждый человек сам решает, сколько ему необходимо пожертвовать Богу, но нужно помнить, что это делается между вами и Богом: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт» (2 Кор. 9:6-8). Кто-то считает, что десятина – это много. Вовсе нет. Прочитайте из евангелия от Марка 12:41-44 («И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое»), и вы сможете понять, что значит «много».

Итак, братья и сёстры, мы должны исполнять заповедь, жертвуя в воскресенье, жертвуя от чистого сердца и без принуждения. Бог «силён обогатить нас всякою благодатью» и восполнить наши нужды.

Валерий Гайдаш


  << Вернуться

1497224 (+302)
31
0
20, 11
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру