Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Пятый шаг на пути к познанию Господа 07.02.2009
[ Жизнь христианина ]

Пятый шаг на пути к познанию Господа

Речь пойдёт о том, чего всем нам порой не хватает, о том, что так хочется иметь, о том, за отсутствие чего мы снова и снова казним себя. О, сколько же лучше была бы наша жизнь, будь у нас это? Апостол Пётр писал об этом, как об одном из условий успеха в познании Бога.

«…покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Пет. 1:5б-8). Здесь упоминается восемь условий для нашего духовного роста, для познания Господа. Прочитайте эти восемь условий ещё раз, они выделены в тексте.

В этой статье речь пойдёт о пятом условии, о пятом шаге на пути к познанию Господа.

Терпение, терпение и ещё раз терпение - вот то, чего кому-то порой не хватает, а у кого-то этого почти нет. После слов Петра не остаётся сомнений в том, что терпение – это очень важная часть характера божьего человека, что терпение – это то, что нам необходимо воспитывать в себе.

Во-первых, терпение нужно нам, если мы хотим подражать нашему Небесному Отцу, ибо Он долготерпелив (Иона 4:2: «И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии»; 1 Пет. 1:16: «Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят»).

Но кроме этого, только подумайте, скольких проблем во взаимоотношениях с людьми мы избежали бы, будь мы терпеливее. Великий Соломон, поражавший многих мудростью, дарованной ему Богом, писал: «Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю» (Прит. 15:18). Всякий раз, когда хочется вспылить, когда мы говорим в себе: «Ну, я ему! Ну, погоди, встретимся!!!», давайте остановимся и задумаемся, произведёт ли это что-нибудь, кроме раздора? Мудрый Соломон считал, что проявление нетерпимости может произвести вам лишь новые проблемы.

Многие хотят поделиться своими познаниями о Боге с другими, приблизить их к Богу. Однако без терпения мы будем самыми никудышными учителями на нашей планете, ибо «кто даёт ответ, не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Прит. 18:13). Чтобы понять, в чём именно человек ошибается, надо научиться терпеливо слушать.

Мы часто хотим получить от Бога всё и сразу. Возник у нас вопрос по Библии, хотим тотчас же получить ответ. А может Бог хочет, чтобы мы получили ответ, лишь терпеливо изучив Его слово? Библия просто воспевает терпение: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Прит. 16:32). На весах Божьих терпение не только тяжелее храбрости, но и ценнее.

Одна из самых тяжких битв в жизни человека – это битва с самим собой. Владеть самим собой иногда тяжелее, чем завладеть городом. Но выбор по-прежнему остаётся за нами: то ли быть вспыльчивыми и нетерпеливыми и вкушать желчные плоды от этого, то ли воспитывать терпение, учиться владеть собой и есть сладкие плоды от общения с Богом и людьми.

Валерий Гайдаш


  << Вернуться

Случайные фотографии
1549912 (+82)
29
0
16, 13
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру