Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Источник силы 03.03.2009
[ Христианство ]

Источник силы

У каждого из нас есть определенная внутренняя сила – это сила нашего духа. Именно от этой силы часто зависит наша способность преодолевать трудности, стрессы и даже, если хотите, болезни. И поверьте – это не фантазия уставшего проповедника, это учение Библии. Что говорит Библия о наших духовных способностях, о нашей духовной силе и об их источнике?

Накануне Своей смерти Иисус просил учеников: “Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна” (Мар. 14:38). Греческое слово, которое переведено как “бодр”, имеет такие значения: усердный, готовый, желающий, стремящийся. Другими словами, Иисус призывает учеников не расслабляться, усердствовать в молитве потому, что усердие и стремление – это духовные качества, тело не даст нам их само по себе. От духовной силы зависела способность учеников противостоять искушению.

Хотите еще один пример духовной силы? Павел, находясь в заключении, осаждаемый врагами Евангелия, писал: “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе” (Фил. 4:13). А в наше время люди, не преследуемые за Евангелие, находящиеся в гораздо лучшем положении, чем Павел, говорят: “Я не могу, мне тяжело быть христианином, жизнь такая сложная”. Откуда у Павла была такая сила? От Христа: “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе”. От этой внутренней силы часто зависит не только наша способность преодолевать трудности, но и наше здоровье: “Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух - кто может подкрепить его?” (Прит. 18:15). Каждый врач подтвердит, что от духовного настроя пациента сильно зависит его состояние.

Где же взять эту духовную силу? Как научиться быть твердым в трудностях, как научиться преодолевать немощи?

Писание говорит нам, что основное правило сохранения и восполнения наших сил – это надежда не только на себя и собственные силы, но, прежде всего, на Господа: “Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся” (Ис. 40:29-31). Ни телевизор, ни журналы и книги, ни какое-либо хобби не заменят нам общения с Богом. Ничто не может так хорошо подпитывать наши силы, как изучение слова Божьего и молитва. Как мы можем надеяться на Божии силы, если мы даже не будем общаться с Ним?! Поймите правильно, я не призываю к монашеству, к отречению от радостей жизни, к отказу от хобби или телевидения, я лишь подчеркиваю, что должно иметь для нас первостепенную важность, если мы хотим подпитывать свои духовные силы от Бога. Общаясь друг с другом и наставляя друг друга, мы также можем пополнять свои силы (Евр. 10:24).

Некоторые думают, что их духовная сила неисчерпаема, просто автономна, что они не нуждаются в пополнении сил. Это также беспечно, как не заботиться о чистоте колодца, не чистить его, не наполнять его свежей водой и думать, что он всегда будет давать нам хорошую воду.

Все мы хотим быть духовно сильными людьми, все хотим быть способными противостоять трудностям, искушениям и немощам. Итак, для этого нам необходимо учиться полагаться на Господа, общаться с Ним и с христианами, вникать в Его слово. Может для кого-то это звучит банально, но иногда, чтобы бриллиант сверкал, нужно вытереть с него слой пыли.


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1570714 (+94)
29
1
21, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру