Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Дух горечи и непрощения 14.04.2009
[ Жизнь христианина ]

Дух горечи и непрощения

Библия говорит о разных материальных понятиях, которые могут быть горькими. Среди прочего Божие слово упоминает горькие травы (Исх. 12:8: «пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его»; Чис. 9:11: «в четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат ее и с опресноками и горькими травами пусть едят ее»), горькую воду (Исх. 15:23: «Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра». Иак. 3:11: «Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?»), горькие гроздья винограда (Втор. 32:32: «Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие») и горькую сикеру (Ис. 24:9: «уже не пьют вина с песнями; горька сикера для пьющих ее»).

Слово «горький» может также использоваться в символическом смысле, относясь не к буквальной горечи на вкус, но к тому, что неприятно или тревожит ум, или даже сопровождается сильной болью и страданием. Например, в Библии мы читаем о горькой жизни (Исх. 1:14: «и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью»), о горьком вопле (Есф. 4:1: «Когда Мардохей узнал все, что делалось, разодрал одежды свои и возложил на себя вретище и пепел, и вышел на средину города и взывал с воплем великим и горьким: [истребляется народ ни в чем не повинный!]»), о горьком рыдании (Иер. 31:15: «Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет»), о горьких словах (Пс. 63:4: «які нагострили свого язика, як меча, натягнули стрілу свою словом гірким») и о женщине, которая горче смерти (Еккл. 7:26: «и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею»).

Есть также и то, что мы можем назвать горьким чувством или духом непрощения. Словарь Вэбстера описывает это как демонстрацию сильной враждебности или сильного осуждения. Некоторые спортивные команды являются непримиримыми соперниками. Они не могут допустить проигрыша друг другу и, более того, когда играют с другой командой, они не могут слышать, что их соперники более преуспевают, чем они. Дух горечи, однако, присущ не только спортивным командам или политикам, которые проиграли. Некоторые молодые люди встречаются друг с другом, но, в конце концов, расставшись, остаются друзьями. Другие пары разрывают отношения, где обе стороны демонстрируют горькие чувства враждебности друг к другу. Есть такие партнеры по бизнесу, которые делят компанию на взаимовыгодных условиях, а другие, которые разделяются, демонстрируют горечь по отношению друг к другу аж до дня своей смерти.

Церковь Господня не застрахована от духа горечи и непрощения. Некоторые незрелые братья демонстрируют свою истинную суть, имея горечь в своем сердце, когда не были назначены в качестве старейшин в местной общине. Мы можем понять, что человек расстроен, но признайте со всей честностью, какая польза от того, что человека охватывает горечь? (И не указывает ли дух горечи на то, что эти мужчины действительно не соответствуют требованиям, предьявляемым к старейшинам?) Некоторые братья испытывают горькие чувства, когда им редко предоставляют возможность проводить песни или занятия. Есть и такие, которые огорчены из-за того, что старейшины не приняли их предложение по поводу того, в какой цвет выкрасить стены аудитории. Некоторые христиане испытывают горечь потому, что просьба о финансовой помощи их родственнику была отклонена лидерами общины. Или кто-то может огорчаться из-за того, что стол, подаренный 60 лет назад его бабушкой для фойе в здании церкви, переставили в другое место. Вы знаете, что я не преувеличиваю здесь что-то. То, что я сказал, в действительности имеет место, а список можно продолжать и продолжать.

Почему такое случается? Почему некоторых членов Церкви снедает дух горечи? Как мы уже отметили, иногда люди позволяют сильному разочарованию превращаться в горечь. Это, возможно, по причине неспособности увидеть «полную картину». Некоторые имеют дух горечи потому, что думают, что что-то происходит несправедливое, что с ними обошлись недостойно либо на работе, либо дома, или что есть нечто в отношениях с другим человеком, или просто лелеют мысль о том, жизнь вообще несправедливая штука. Есть и такие, которые демонстрируют горечь по отношению к другим из-за зависти. «Она получила место, которое я так хотела получить. Поэтому она плохая, и я это еще припомню ей. Я ей этого не прощу». Очевидно, что такой подход используют некоторые, рассуждая сами в себе.

Что у Бога есть сказать по поводу того, что Его дети культивируют дух горечи? В контексте того, что мы сейчас обсуждаем, реальность такова: все согрешили (Рим. 3:9,23), Божий посланник говорит о тех, чьи уста "полны злословия и горечи" (Рим. 3:14). Горькие слова таким образом рассматриваются как грех, ибо идут из злого и желчного сердца (Лука 6:45). Слово Божие также заявляет: "Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину" (Иакова 3:14). Господь далее говорит нам: "Пусть горечь, гнев, ярость, брань, клевета покинут вас вместе со всяким злом" (Ефес. 4:31, современный перевод). В очах Божьих дух горечи оскверняет человека, как написано: "Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие" (Евр. 12:15). Вывод? Иметь дух горечи по отношению к другому человеку или к Богу небесному является просто неприемлемым.

Что можно предложить, чтобы избежать духа горечи или преодолеть его? Для тех, кто уже снедаем духом горечи, каким бы он ни был, и который разрушает ваше сознание, избавьтесь от него. Растите. Идите вперед по жизни. Демонстрировал ли Иисус дух непрощения по отношению к презирающим Его или оскорбляющим Его? Конечно, нет. Он является нашим примером в том, что незаслуженно страдал, не так ли? (1 Пет. 2:21-23).

Во-вторых, признайте реальность, что мы не всегда получаем то, чего хотим в жизни. Жизнь не всегда идет так, как мы хотим. Если я расстроен по поводу своего здоровья, своей работы, своей семейной жизни или местной общины, это не дает мне права «сваливать» все на Бога или других людей, будучи желчным и злопамятным человеком, который больше напоминает полного ненависти язычника, чем спасенного святого.

В-третьих, держите в памяти, что всем нам очень не нравится быть в обществе тех, которые имеют дух горечи. Точно, никто из нас не наслаждается мыслью о том, что придется постоянно слушать того, кто жалуется, ворчит и поносит всех и вся. Давайте практиковать «золотое правило Иисуса» и не принуждать остальных страдать из-за того, что видят и слышат наш дух горечи («Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...», Мат. 7:12).

В-четвертых, когда другие поступили с нами несправедливо и ищут прощения, то у нас должно быть желание простить их и никогда не вспоминать обиды. Конечно, прощение действительно помогает тому, кто обидел нас, но желание простить от всего сердца действительно помогает тому, кто прощает!

В-пятых, всегда хорошо помнить, что Библия говорит о том, что является неправильным. Так как Бог увещевает нас отложить горечь (Ефес. 4:31), то такой дух горечи не может быть правильным. Подобно нашему Учителю, мы должны любить праведность и ненавидеть беззаконие, включая беззаконие непрощения («Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих», Евр. 1:9).

И наконец, нам следует напоминать себе о примере, который показывает другим он или она, когда демонстрирует дух горечи. Действительно ли мы готовы сказать, что хотим, чтобы наши дети, внуки и другие, которые наблюдают за нами, поступали так, как мы поступаем, то есть, быть неприятным, вечно недовольным, желчным человеком? Если нет, то нам нужно избавиться от духа горечи немедленно. Подумайте о таком: наш свет не может достаточно светить, если нас снедает непрощение и горечь (Мат. 5:16).

"И что вас гнетет опять?" Если кто-то задает вам такой вопрос, и они правы, то вам бы лучше подольше и внимательно посмотреть на себя и свое мировоззрение. Какой бы ни был неприятный опыт, который нам пришлось пережить, и если с нами несправедливо обошлись, с каким бы разочарованием нам надо было иметь дело, нет никакого оправдания, чтобы быть недобрым и желчным человеком. Отношение других людей ко мне ничего не имеет общего к моему личному отношению. То же касается и множества благословений, которые могут быть у других, но которых нет в моей жизни. Нет, моё отношение – иметь чувство горечи или не иметь – это вопрос выбора. Я не могу контролировать всякое обстоятельство, которое существует в моей маленькой части всего мира, но я ответственен за то, чтобы контролировать свое настроение или мировоззрение. Я выбираю отношение, которое демонстрирую.

Будьте честны с собою. Чувствуете ли вы горечь по поводу чего-то из прошлого или настоящего? Вы всё ещё испытываете недовольство от того, что произошло так давно? Еще не можете простить своих родителей за то, что они не позволили вам участвовать в каком-то мероприятии, когда вы росли? Вы всё еще злитесь на своего друга, «укравшего» вашу подругу? Вы всё еще испытываете чувство горечи по поводу того, что ваша сестра или ваш брат всегда была/был лучшим спортсменом или более популярен, чем вы? Если вы имеете в своем сердце горечь по этим или тем вопросам, то вам надо избавиться от этого! Покайтесь в своем духе непрощения и отложите его навсегда. Пойдите к тому (к тем), к кому вы были так злобны, исповедайте свою неправоту и попытайтесь, насколько это возможно, внести поправки в отношения и примиритесь.

Конечно, никто из нас не хочет стать "желчным стариком/старухой". Истина такова: нет места для христианина в любом возрасте быть снедаемым желчью. Чтобы вы предпочли сделать: пройти по жизни с чувством горечи или попасть на небеса? Это серьезный выбор, не так ли? Венец жизни ожидает тех, кто любит Господа от чистого сердца («Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его... Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные», Иакова 1:12; 4:8). У такого сердца нет места для горечи.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1476892 (+33)
29
1
16, 12
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру