Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 337 10.07.2009
зміцнюй віру

Почемучка

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте…» (2 Кор. 13:5). Эти слова святого Божьего апостола Павла предписывают нам находиться в постоянном процессе самопознания, исследования своего настоящего внутреннего мира.

Ниже находятся вопросы, ответы на которые должны помочь каждому искреннему сердцу, стремящемуся к единению с Богом, достигать внутренней чистоты, должного духовного настроя, направленного на развитие тесных взаимоотношений с Богом. Если честные ответы, которые мы дадим перед лицеем Божиим, будут затрагивать нашу совесть и обличать нас, то пусть это не повергает нас в уныние и отчаяние, но покажет нам наши слабые духовные места, и пусть воодушевит на совершенствование в Боге, с Богом и для Бога.

Возможно, кого-то из вас и ранее волновал один из следующих вопросов. Давайте хорошо задумаемся над каждым из них.

Если Бог верен, то почему иногда мы не доверяем Ему?

Если Бог заботится о нас, то почему мы так много времени тратим на переживания?

Если Бог у нас на первом месте, то почему мы часто принимаем решения не в Его пользу?

Если у нас есть дача, то почему в теплое время года именно она становится нашим богом?

Почему наши слова расходятся с делом?

Почему у нас два стандарта святости: для других и для самих себя?

Почему мы бываем разными в собрании и дома?

Почему верующие в Бога иногда не доверяют Ему?

Почему люди, ставящие Бога на первое место, на самом деле болеют вещизмом?

Почему границы нашей святости не являются фиксированными?

Почему мы желаем быть подобными Христу, но боимся?

Почему некоторые из нас считают, что лучше просто в сердце любить Бога, чем утруждать себя походами на Богослужения?

Почему некоторые из нас считают, что заповедь любить ближнего своего может значить любить только членов семьи и близких друзей?

Почему мы не находим времени помолиться, если в перерывах между боевиками и одноликими сериалами по телевизору есть так много рекламных пауз?

Почему у нас не хватает времени на чтение Библии, а на чтение других вещей всегда хватает?

Почему некоторые из нас считают, что наши чувства являются показателем спасения и присутствия Святого Духа?

Почему некоторые уверены, что имеют Святого Духа, не имея Его плода (Гал. 5:22; Рим. 8:9)?

Почему мы считаем, что должны служить только те люди, которые официально считаются служителями?

Почему мы считаем, что Великое Поручение Иисуса (Матф. 28:19-20) касается только проповедников и миссионеров, а не нас?

Почему мы думаем, что евангелизация - это специальная кампания, в которой должны участвовать много людей (причём, без нашего участия, естественно)?

Почему мы стесняемся поделиться Благой Вестью с родными и близкими, с нашими старыми друзьями?

Почему мы часто пытаемся вести старый образ жизни уже после того, как мы обращаемся к Богу?

Почему некоторые из нас, уже прочитав о разговоре Иисуса с самарянкой, продолжают считать, что поклоняться Богу нужно в храмах?

И, наконец, если от Бога зависит наше спасение, и причем "праведник едва спасется" (1 Пет. 4:18), то почему Он обязан дать его нам?

... да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, ДЕЛАЯ ДОБРО

(1 Пет. 4:19).

- - - - -

Рука допомоги

Келлі, студентка коледжу, пошкодила руку на першій ж волейбольній грі сезону. Це означало, що вона вже не могла підробляти після занять. Потім поламався її автомобіль. І на додаток до всього, хлопець, з яким вона зустрічалась, покинув її. Келлі відчувала себе на самому дні і довго плакала, зачинившись у своїй кімнаті.

Її подруга по волейбольній команді Лора, була християнкою. Вона переживала за Келлі, і хотіла їй допомогти. Тому вона запланувала вечірку на честь Келлі. Домовившись з друзями, вони зібрали гроші, а двоє хлопців відремонтували автомобіль. Вони знайшли роботу, яку Келлі могла виконувати однією рукою, і, на сам кінець, купили їй квитки на гру відомої команди, яка приїхала в місто. Звичайно, це дуже підбадьорило Келлі. Вона запитала подругу, чому та все це зробила, і Лора розповіла їй про любов Ісуса.

Історія Келлі нагадує мені про розслабленого чоловіка, зціленого Ісусом. Друзі хворого виявили непідробну турботу, коли принесли його до Спасителя (Лук. 5:17-26). Чи є у вас друзі, які потребують допомоги?

Подумайте, що ви можете для них зробити. Виявіть любов Христову. Хто знає, що може статись, якщо ви просто простягнете руку допомоги!

Девід Егнер

- - - - -

Влучне слово

«Что такое воля, как не мысль переходящая в дело!»
(А. Бестужев-Марлинский)

«Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит» (О. Хаксли).

«Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты» (Брамс).

«Уразумей, чтобы уверовать» (Августин).

- - - - -

Бог нас чудно сотворил!

В человеке имеется в среднем 60 триллионов клеток. В каждой из этих клеток записаны в "природную дискету" кодом ДНК все его действия в прошлом.

Атомы, составляющие человеческий организм очень малы. Если соединить 75 млн. атомов друг за другом, длина составит 1 см.

Маленькими точечками в ноздрях мы можем различить 10 тысяч различных запахов.

- - - - -

"Приходи" – Безоговорочное единение

"...Одного тебе недостает... приходи, последуй за Мною, взяв крест" (Марка 10:21).

Главной страстью этого человека было желание стать совершенным. Когда он увидел Иисуса Христа, он захотел стать таким, как Он. Но наш Господь, призывая учеников, никогда не ставит на первый план личную святость, на первый план Он ставит полное уничтожение прав человека на самого себя и его полное единение с Собой, то есть такие отношения, в которых нет места никаким другим отношениям. В словах нашего Господа из Евангелия от Луки (Лк. 14:26) ничего не говорится о спасении или освящении, в них говорится о безоговорочном единении с Иисусом Христом. Очень немногие из нас на своем опыте познали, что значит прийти к Иисусу, отрекшись абсолютно от всего.

"Иисус, взглянув на него, полюбил его" (Мк. 10:21). Если на тебя взглянет Иисус, твоему сердцу уже никогда не найти покоя в верности кому-то или чему-то другому. Глядел ли когда-нибудь на вас Иисус? Его взгляд изменяет человека и пронзает его насквозь. Если вы в чем-то Богу открыты, в этом "чем-то" на вас взглянул Иисус. Если же вы непреклонны и мстительны, если настаиваете на своем, уверены, что вы правы, а все остальные неправы, – это указывает на то, что у вас в душе много белых пятен, которые так и не были преобразованы Его взглядом.

"...Одного тебе недостает..." То "одно", чего недостает многим, с точки зрения Иисуса Христа, – это такое единение с Ним, чтобы между человеком и Христом не стояло ничего.

"...Всё, что имеешь, продай..." Мне нужно низвести себя до положения просто человека и никого больше, мне нужно в принципе отречься от всякого рода имущества, и не для того, чтобы душу мою спасти (спасает человека только одно – полная уверенность в Иисусе Христе), а чтобы последовать за Иисусом. "...Приходи, последуй за Мною". И следовать нужно по тому пути, который прошел Он.

Освальд Чеймберс

- - - - -

"Пойду" – отречение

"Господи! Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел". (Луки 9:57)

Наш Господь жестоко разочаровал этого человека, потому что знал, что в человеке. Мы могли бы сказать: "Что же это Он упустил возможность приобрести верного ученика? Зачем Он окатил его таким холодным душем, от которого бедняга застыл на месте и "отошел с печалью"?! (Мф. 19:22). Никогда не нужно извиняться за своего Господа. Слова Господа отдаются в нас болью и обижают нас до тех пор, пока в нас не останется чему болеть и обижаться. У Иисуса Христа нет ни капли жалости ко всему тому, что в конечном счете загубит служение человека. Ответы нашего Господа основаны не на прихоти, а на знании того, "что в человеке". Если Дух Божий напоминает вам какое-то из слов Господних, причиняя вам боль, можете быть уверены, что Он хочет в вас не просто что-то разбередить, Он хочет в вас что-то убить.

Луки 9:58. Этими словами Христос не оставляет камня на камне от моего желания служить Иисусу Христу, потому что это приятно мне. Такие мотивы Он отвергает напрочь, и остается только мой Господь, я сам и утраченные надежды. "Пусть приходят или уходят сотни людей – твоей путеводной звездой должны быть отношения со Мной, а Мне негде преклонить голову".

Луки 9:59. Этому человеку не хотелось ни Иисуса разочаровать, ни отца обидеть. Мы тоже ставим трогательную преданность своим родным на место преданности Иисусу Христу, отводя Ему последнее место. Если одна преданность борется с другой, во что бы то ни стало будьте послушны Иисусу Христу.

Луки 9:61. Тот, кто говорит: "Я пойду за Тобою, Господи! Но..." пойти готов всегда, но только никак не может сделать первый шаг. У этого человека была пара отговорок. Но когда тебя призывает Иисус Христос, нет места прощаниям, потому что прощание в той форме, в какой оно часто выступает, по сути своей языческий обряд, а не христианский поступок. Так что как только услышите зов Божий, сразу же трогайтесь в путь и никогда не останавливайтесь.

Освальд Чеймберс

- - - - -

Поетичний куток

Вспомните!

Когда кипит в груди негодование,
Когда вулкан невидимый клокочет,
И помутилось, кажется, сознание,
И плоть прощать не может и не хочет,
Не воздавайте злом за зло – не надо.
Не будьте ни к кому излишне строги…
А вспомните, как Царь царей когда-то,
Пав на колени, мыл Иуде ноги.

Лев Болеславский

* * * * * * * *

Все меньше нужно стало мне:
нуждаюсь менее во сне
и в красочных одеждах,
что так манили прежде.
Все меньше в жизни суеты,
все больше тянет на труды:
И менее волненья,
и более смиренья.
Я знаю, кто что говорит.
Все меньше на других обид.
К себе – все чаще строже,
К своим желаньям – тоже,
Но снисходительней к другим.
Давно уже не нужен грим.
И меньше надо хлеба,
а больше звезд и неба.
И менее я стражду...
А вот ЛЮБВИ все жажду.

Елена Васковская

* * * * * * * *

Братство

Братство и власть иерархов –
Несовместимость значений.
Словно любовь – из страха,
Или гордыня в служенье.

Братство – спасенных обитель,
А не давящие своды.
Братьям – Христос Повелитель
В духе любви и свободы.

Богом назначено прежде
Первых пылинок творенья:
В вере, любви и надежде
Душ возрожденных биенье;

Кротость сердец и смиренье,
Радость сквозь слезы страданий,
Скромность и долготерпенье,
Мужество в час испытаний!

* * * * * * * *

Не утеряй Спасителя следы

«Христос пострадал за нас, оставив нам пример,
дабы мы шли по следам Его» (1 Петр. 2:2).

Остерегайся мелочной вражды,
Гаси начало самой малой ссоры,
Не принимай донос и наговоры:
Не утеряй Спасителя следы!

Он силы даст назад не повернуть,
А в трудный час – великое терпенье.
Вершина духа – вера и смиренье,
Путь кротости – единый верный путь.

Георгий Винс

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці


  << Вернуться

1526269 (+13)
33
0
20, 13
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру