Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 423 28.02.2011
зміцнюй віру

“Бо річ добра зміцняти серця благодаттю” (Євр. 13:9)

Подолання перешкод

"Досить тобі Моєї благодаті, бо сила Моя здійснюється в немочі"
(2 Кор. 12:9)

У 1960 році весь світ дізнався про цю худеньку юну дівчину як найшвидшу жінку в світі. У віці двадцяти років Вільямет Рудольф мала в своїй колекції три золоті Олімпійські медалі і всюди її переслідували натовпи шанувальників. Але для багатьох важливіше в ній було не те, як багато вона досягла, а те, як багато вона подолала. Віллі не могла ходити без сторонньої допомоги до тринадцяти років тому що, ще будучи дитиною, вона захворіла на поліомієліт. У тринадцять вона почала бігати для того, щоб її ноги стали сильнішими, і не припинила цього робити, та так робити, що стала найшвидшою жінкою в світі.

Фізичний недолік був не єдиною перешкодою для молодої жінки. Віллі була двадцятою дитиною з двадцяти двох дітей у негритянській сім'ї. З цієї причини вона долала психологічні бар'єри бідності та расизму. Але, тим не менше, вона змогла вселити віру і додати мужності тисячам людей, які стикаються з проблемами. Хоча іноді фізичні недоліки дійсно працюють проти нас. Одна з найкрасивіших дівчат, яку я коли-небудь знав, покінчила життя самогубством, оскільки чотири рази невдало виходила заміж. Вона зізналася своїй подрузі, що дуже часто не хотіла бути такою гарною, а хотіла, щоб люди тягнулися до неї не через її зовнішність, а через її душевні якості.

Чи є яка-небудь подібна перешкода у вас? Навіть у апостола Павла було жало в плоті (2 Кор. 12:7). Він говорив, що сила Господа стає очевидною тоді, коли людина виявляється слабкою.

Коли ми зустрічаємося з перешкодами, то маємо дві можливості. Ми можемо здатися на їхню милість. Або ми сприйняти ці перешкоди як випробування і просити Господа допомогти нам подолати нашу слабкість. Я вірю, що правильно буде сказати, що ми слабкі настільки, наскільки самі собі уявляємо, і сильні настільки, наскільки сильною є наша віра. Вслухайтеся і ви почуєте відлуння слів Господа: «Сила Моя здійснюється в немочі».

- - - - -

Любовь сильнее всего, или "Девушка и Чудовище"

Этот случай произошёл несколько лет тому назад, однако он не перестаёт удивлять и сегодня. Любовь на самом деле невозможно погасить, если эта любовь искренна.

Что такое любовь? Это самое великое чувство, которое живёт в сердце человека. А даёт её Бог, Который Сам является любовью и изливает её в наши сердца Духом Святым.

Благодаря любви люди могут прощать, сострадать и всё покрывать. Когда в сердце есть любовь, человек не взирает на лица, и не выбирает, кого любить, а кого нет. Любовь до того сильна, что иногда её невозможно разрушить. Особенно важна и свята супружеская любовь. Это тайна, которую порой трудно понять, а может даже и невозможно. Благодаря этой любви люди могут любить друг друга такими, какими они есть.

История, описанная ниже, яркий тому пример.

«Я, Рене Кляйн, беру тебя, Ти Зигель, в свои законные мужья, чтобы любить тебя, заботиться о тебе в радости и горе, в болезни и здравии, пока смерть…» На этой свадьбе слова привычной брачной клятвы прозвучали даже немного излишне. Невеста и так уже доказала всем, что способна на исключительное самопожертвование.

Они стали встречаться, когда ему было 18, а ей – 15. Первое время они даже скрывали свое чувство. Потому что оно было слишком сильным, слишком ярким, слишком юным. Про такое чувство американцы говорят «щенячья любовь».

Когда началась война, весной 2003 года Ти поехал в Ирак. Рене сразу выключила в доме все телевизоры. Она панически боялась смотреть новости из Ирака. Несколько месяцев спустя Ти благополучно вернулся в Иллинойс. Как только приехал, сразу сделал Рене предложение.

- Ти позвонил в местный цветочный магазин и заплатил им, чтобы они каждый час приносили мне розы. Так было целый день. А вечером появился он сам, встал на колени, протянул обручальное кольцо и сказал: «Слушай, я тебе тут одно колечко задолжал!»

А потом… Потом Ти снова поехал в Ирак, и в один несчастный день декабря 2004 года его боевая машина попала под прицел террориста. Это было рядом с сирийской границей. Шел шестой месяц его пребывания в Ираке, и патрулирование улиц превратилось для него в рутину. Ситуация уже не была особенно опасной. Перестрелки почти прекратились. Все было тихо.

- Помню только, что свет померк, и я почувствовал, будто меня ударили со всего размаха бейсбольной битой по лицу. Следующее, что я помню, – я лежу на полу и слышу, как вою от боли, – вспоминает Ти.

Террорист-смертник взорвал грузовик Ти Зигеля, и юноша оказался заблокирован в горящей машине. Его лицо сгорело полностью. Из всех солдат в грузовике, кроме Зигеля, никто больше не пострадал.

Зигеля спасли. Поврежденная часть его черепа была заменена специальным пластмассовым куполом, кожу лица восстановили, а на том месте, где были нос и уши, оставили отверстия.

На Рождество 2004 года Рене позвонили и попросили прийти домой к родителям Ти.

- Это было похоже на очередной сюрприз Ти. Но я почему-то сразу разрыдалась и не могла понять, почему плачу…

Когда Рене пришла в госпиталь в Сан-Антонио, доктора перешли сразу к сути дела: «Если он проживет сегодняшний день – это удача. Если проживет ночь – это удача». И так они повторяли каждый день.

Когда Ти вышел из комы, он сразу узнал свою невесту Рене, которая сидела рядом и держала его за ногу. Вернее, за пальцы на ноге. Ведь от Ти не осталось почти ничего, до чего можно было бы дотронуться и выразить как-то свою любовь.

Скоро Ти рассказали все о его увечьях. Ни рук, ни глаз, ни носа. «Ну и ладно», – решил Ти. Его сознание все еще было затуманено наркотиками. Но это «ну и ладно» постепенно улетучилось…

Ти был изуродован до неузнаваемости. Правый глаз перестал видеть, ему ампутировали большую часть левой руки и пальцы на правой. Предстояло перенести еще 50 операций.

- Если бы Рене сказала мне: «Я не могу перенести этого вместе с тобой», будьте уверены, я бы понял ее, – вспоминает Ти.

В госпитале было много других солдат, изувеченных войной и брошенных невестами. Многие из них сами бросали своих женщин… чтобы успеть первыми. Раненые солдаты всегда начинали с того, что хамили своим девушкам, как только те переступали порог палаты. Они пытались своевременно нанести удар, чтобы оказаться в чуть более выгодном положении. Именно так распалось большинство союзов в том госпитале, где лежал Ти.

Но в течение всех 50 операций и 19 месяцев болезненной реабилитации Рене не отходила от Ти.

- Он повторял, что жалеет меня, что я не могу быть его женой, – говорит Рене. – А я затыкала ему рот ладошкой.

В День святого Валентина 2005 года, когда Ти еще не был способен говорить – из горла торчала трубка – и все свои мысли и желания мог лишь царапать карандашиком на бумажке, он написал «Рене+Ти» и задал своей девушке вопрос (так же – карандашиком на бумажке): «Будешь моей «валентинкой»?»

Через год они поженятся. На прямолинейный вопрос: «Зачем ты вышла за такого замуж?» – Рене отвечает просто: «Я же собиралась замуж не из-за его внешности, а потому, что он – это он».

Люди обычно, не стесняясь, глазеют на Ти, но он привык и не возражает. Пожмет плечами и идет дальше. Если люди ведут себя слишком бесцеремонно и бестактно, Ти может обернуться и рявкнуть: «Вы что-то хотели спросить?»

- Если бы вы были на моем месте, а я – на вашем, – говорит Ти, – я бы, конечно, тоже недоумевал: «Что с этим парнем такое?»

- Когда вы первый раз видите Ти, его вид вызывает у вас и шок, и ужас, и отвращение, но через 10 минут его уродство полностью исчезает, – говорит фотограф Нина Берман. – Посмотрите, как на него реагируют дети, они его совсем не боятся – на некоторых фотографиях это видно.

У Ти Зигеля язвительный, едкий юмор. Он шутит всегда. Когда дети его спрашивают: «Где твои уши?» – он отвечает: «Их забрали плохие парни». Он превращает все в игру.

Ти надеется, что врачам удастся восстановить зрение на его ослепшем глазу. Есть серьезные сомнения, что получится восстановить нос. Рене работает в баре, Ти чинит машины, планируют завести детей. «Мы будем крутыми родителями», – говорят ребята. Это несомненно.

Для особо неверующих Рене еще раз объясняет свой поступок.

- Если любишь, будешь делать то, что ты должен делать. Несмотря ни на что.

Так просто…

- - - - -

Чтение Ветхого Завета параллельно с Новым Заветом.

март

1 Чис.20-22 Марк.7:1-13

2 Чис.23-25 Марк.7:14-37

3 Чис.26-28 Марк.8

4 Чис.29-31 Марк.9:1-29

5 Чис.32-34 Марк.9:30-50

6 Чис.35-36 Марк.10:1-31

7 Втор.1-3 Марк.10:32-50

8 Втор.4-6 Марк.11:1-18

9 Втор.7-9 Марк.11:19-33

10 Втор.10-12 Марк.12:1-27

11 Втор.13-15 Марк.12:28-44

12 Втор.16-18 Марк.13:1-20

13 Втор.19-21 Марк.13:21-37

14 Втор.22-24 Марк.14:1-26

15 Втор.25-27 Марк.14:27-53

16 Втор.28-29 Марк.14:54-72

17 Втор.30-31 Марк.15:1-25

18 Втор.32-34 Марк.15:26-47

19 И.Нав.1-3 Марк.16

20 И.Нав.4-6 Лук.1:1-20

21 И.Нав.7-9 Лук.1:21-38

22 И.Нав.10-12 Лук.1:39-56

23 И.Нав.13-15 Лук.1:57-80

24 И.Нав.16-18 Лук.2:1-24

25 И.Нав.19-21 Лук.2:25-52

26 И.Нав.22-24 Лук.3

27 Суд.1-3 Лук.4:1-30

28 Суд.4-6 Лук.4:31-44

29 Суд.7-8 Лук.5:1-16

30 Суд.9-10 Лук.5:17-39

31 Суд.11-12 Лук.6:1-26

- - - - -

Человек для беспокойств

Вот история о человеке, который вечно беспокоился о чем- нибудь. Он так много беспокоился, что друзья начали беспокоиться из-за его беспокойств. И вот как-то один из его друзей встретил его на улице и обнаружил, что он не проявляет никаких признаков беспокойства.

- Что стряслось? — спросил приятель.

- Я бросил беспокоиться, — ответил человек.

- Как тебе это удалось? — поинтересовался его друг.

- Я нанял человека, который взял на себя все мои беспокойства.

- И сколько ты ему платишь?

- Я плачу ему тысячу долларов в месяц.

- И ты можешь платить такие деньги?

- Нет, не могу, — ответил бывший беспокойный человек.— И это первое, о чем ему нужно побеспокоиться.

Эта история воспринимается как замечательная шутка. Забавно и смешно. Но ведь абсолютно то же самое происходит с нами в области религиозных отношений, причем нам это не кажется смешным или забавным. Хотя мы и не признаемся себе в этом, мы часто с удовольствием полагаемся на кого-то другого, кто вместо нас занимался бы изучением Библии (а это наша пища) и молитвой (а это наше дыхание). И нам эта ситуация не кажется анекдотичной. Мы считаем, что все в порядке, что так и должно быть, что такова жизнь. Мы думаем, что такое положение вещей вполне приемлемо. И все же, это так же смешно, как и нанимать специального человека для беспокойств.

- - - - -

Самоправедність

Одного разу Сперджен зіткнувся з чоловіком, який стверджував, що «грішна людина в ньому абсолютно померла». Заінтригований проповідник запросив його до себе на обід.

Вислухавши міркування гостя від початку до кінця, він взяв склянку води і вихлюпнув її прямо в обличчя своєму співрозмовнику. Природно, той страшенно обурився і в досить різкій формі висловив своє невдоволення. На що проповідник відповів: «О, як бачите, колишній чоловік у вас зовсім не помер. Він просто був у непритомності і прийшов до тями від склянки води».

- - - - -

Поетичний куток

Кто любит, тот о любви кричать не будет,
На деле и без слов его поймешь.
Любовь не ставит человека выше Бога,
Любовь не замышляет зла другим,
У любящих друзей повсюду много,
Кто любит, тот и будет сам любим.
Любовь приходит к нам от Бога свыше,
Где Бога нет, не будет и любви.
Слова любви нередко в мире слышим,
На деле проявлений мало видим мы.
Любовь готова умереть за друга,
Любовь готова принять и врага.
Служить другим повсюду она рада,
Считать другого выше, чем себя.
Любовь пришла с небес на эту землю,
Любовь была распята на кресте,
Но силу смерти жизнью истребила,
Чтоб мы ее искали в высоте.

* * * * *

Есть трудная наука - побеждать.
О чем я говорю, быть может, спросишь?
Наука миловать, прощать и ждать,
Наука честным быть, уметь себе сказать
Без приукрас, что в сердце своем носишь.

Прощать врагов не просто, не легко,
Ведь проще приласкать свою гордыню...
Но в сердце будет пусть всегда светло,
И дай мне, Бог, прощать всегда отныне.

И забывая заднее, идем вперед,
Уроки жизни мы "на ус мотаем",
И лишь на Господа опять мы уповаем,
Не зная снова, что нас завтра ждет.

А каждый день несет свои проблемы,
Свои заботы, вести, темы дня.
И снова мы решаем: кто мы? где мы?
Ответы ищем только для себя.

И надо победить хандру, неверье,
И сбросить жалость к собственной персоне,
Не подпускать депрессию, сомненье
К своей сердечной, очень личной зоне.

Но каждый день нам дорог без сомненья,
Нам есть, за что судьбу благодарить.
И если сеем в дух, пожнем не тленье.
Нам день дается, чтобы дальше жить.

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці


  << Вернуться

1844158 (+63)
16
0
15, 1
(С) 2019, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру