Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
"Это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих" (1) 23.02.2009
[ Жизнь христианина ]

"Это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих" (1)

Где найти работу? Как прокормить семью? Где жить? Где найти деньги для оплаты коммунальных услуг? В какую школу отдать ребенка? Где купить хорошую и одновременно недорогую одежду? Такие и другие подобные вопросы могут возникать у нас во время нашей жизни в этом материальном мире. По степени значимости каждый из нас может распределять их по-разному. Но из всех земных проблем самыми важными для нас являются те, что связаны с нашим физическим здоровьем. Разве не крепкого здоровья люди желают друг другу в первую очередь на разные юбилеи и в дни рождения? Порою, чтобы вернуть утраченное здоровье, человек готов отдать все свои денежные сбережения и другие материальные ценности. Вот и в евангелии от Марка пятой главе, стихах 25-ом и 26-ом мы читаем о женщине, страдавшей двенадцать лет кровотечением, которая "многое претерпела у многих врачей, и израсходовала все, что у нее было" (Восстановительный перевод). Плохое физическое здоровье ограничивает нашу деятельность, ставит перед нами много новых трудностей. Такое состояние обычно нас сильно тяготит и делает мрачным наше пребывание на земле.

Великий Бог, сотворивший небо и землю, создавший и человека, всегда давал для него что-то очень важное, что позволяло ему сохранять свое физическое здоровье в хорошем состоянии и предохранять себя от многих болезней. Что же это за уникальное средство? Где его взять? Как им пользоваться?

В Ветхом Завете есть следующие слова, сказанные Господом через Моисея: "Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо" (Втор. 10:12,13). Очень понятные слова. Если израильтяне хотели, чтобы им было хорошо, им нужно было исполнять Господни заповеди и постановления. Возможно ли в наши дни такое? Может ли человеку сегодня быть хорошо? Да! Для этого нужно любить Бога, служить Ему, бояться Его и исполнять Его заповеди. Но так как Закон Моисея уже давно отменен, то нужно исполнять заповеди Нового Завета, данные нам Господом Иисусом Христом.

Прочитаем внимательно следующие слова: "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа, и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих" (Прит. 3:5-8). Здесь говорится о том, что нужно надеяться на Господа, полагаться на Него, познавать Его, бояться Его, удаляться от зла, и это будет благотворно сказываться на здоровье наших физических тел. Но как можно иметь такое отношение к Господу, не имея Божьих заповедей? Как можно надеяться на Господа, бояться Его, удаляться от зла, если Бог Сам не откроет нам Себя, Свои желания по отношению к нам через Свое слово, Свои заповеди? Поэтому можно сказать так, что знание воли Божьей и исполнение ее будет здравием для нашего тела и питанием для костей наших. То есть, соблюдение Божьих заповедей будет сохранять и поддерживать наше физическое здоровье. Еще одна подобная мысль: "Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его" (Прит. 4:20-22). Итак, это бесспорно, что соблюдение Божьих заповедей поддерживает физическое здоровье в наших телах! Это возможно для любого человека, пожелавшего повиноваться Господу Богу.

Предотвратить появление многих болезней внутренних органов человека возможно, полагаясь во всем на Господа и соблюдая Его заповеди. Болезни сердца, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, нервной системы могут появиться у нас не от неправильного питания, а от тревожно-беспокойно-грустно-раздраженно-нервного внутреннего состояния. Причиной вышеперечисленных болезней может быть неправильное отношение к тому, что происходит вокруг нас. Кто-то по этому поводу справедливо заметил: "Мы болеем не от того, что едим, а от того, что поедает нас". Также и Мольер (французский комедиограф) писал: "Грусть, унынье и кручина - вот болезней всех причина". Есть ли подобный принцип в слове Божьем? Прочитаем Прит. 17:22: "Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости". И этот же стих в украинском переводе: "Серце радісне добре лікує, а пригноблений дух сушить кості". Итак, это верно, что наше душевное, эмоциональное состояние влияет на наше физическое здоровье. Если мы радостны, а в наших душах царит мир и покой - мы будем здоровы. Если же мы всегда печальны или беспокойны - это состояние духа разрушает наше тело. Но вот вопрос: "Где и каким образом мы сможем обрести радость, состояние душевного равновесия и удовлетворения"? Бог отвечает на этот вопрос: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Фил. 4:4).

Братья и сестры, радость в Господе, во Христе, в служении нашему Спасителю, в исполнении Его заповедей! Чтобы иметь радость, нужно доверять Господу, полагаться на Него и слушаться Его.

Однако вспомним, как мы поступаем. К примеру, у нас возникли проблемы в семье или на работе. Их нужно решать. Мы это делаем, но, к сожалению, сами, забывая о Господе. В начале мы раздражаемся и злимся, затем начинаем кричать и ссориться. Это беспокоит нас, и мы ходим в «заведенном» или подавленном состоянии еще долгое время. И так бывает очень часто. Потом у нас начинает болеть сердце и оказывается, что у нас образовалась язва желудка. Так может быть не нужно решать проблемы и трудности, которые возникают в жизни? Нет, решать их нужно. Но не самим. Будучи во Христе, мы имеем Того, Кто обещает позаботиться о нас и о решении наших бед. Это Господь Бог. Прочитаем из 1 послания Петра 5:6,7: "Поэтому смиритесь под могущественную руку Божью, чтобы он возвысил вас в свое время, все свое беспокойство возложив на Него, потому что Его заботит то, что касается вас" (В.П.).

Господь желает, чтобы мы, христиане, все свои тревоги возложили на Него. Он имеет силу нам помочь и хочет это сделать. Но хотим ли мы? Да? Тогда давайте, прежде чем мы наполнимся гневом или печалью, возложим наши проблемы и переживания на Бога. То, что не по силам нам, возможно Богу. Довериться Богу в наших заботах учит нас и апостол Матфей: "Поэтому говорю вам: не беспокойтесь ни о вашей жизни - что вам есть или что вам пить, ни о вашем теле - во что вам одеться. Разве жизнь не больше пищи, а тело - одежды? Взгляните на небесных птиц. Они не сеют, и не жнут, и не собирают в амбары, однако ваш небесный Отец кормит их. Разве вы не дороже их? И кто из вас может, беспокоясь, прибавить к своему росту хотя бы один локоть? И об одежде зачем беспокоитесь? Присмотритесь к полевым лилиям, как они растут. Они не трудятся и не прядут. Но говорю вам, что даже Соломон во всей своей славе не одевался так, как одна из них. Если же полевую траву, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так наряжает, то тем более не оденет ли вас, маловеры? Итак, не беспокойтесь и не говорите: "что нам есть?", или "что нам пить?", или "Во что нам одеться?" Ибо всего этого с беспокойством ищут язычники. Ибо ваш небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всем этом. А ищите прежде Его царства и Его праведности, и все это будет прибавлено вам. Итак, не беспокойтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день будет сам беспокоиться о себе. Достаточно для каждого дня своего зла" (Мат. 6:25-34; В.П.).

Только возложив на Бога наши тревоги и полагаясь на Его заботу о нас, мы обретем мир в наших сердцах, а значит и радость: "Не беспокойтесь ни о чем, а пусть во всем посредством молитвы и прошения с благодарением ваши просьбы делаются известными Богу, и мир Божий, превосходящий всякое понимание, будет оберегать ваши сердца и ваши мысли в Христе Иисусе" (Фил. 4:6,7; В.П.).

Продолжение

Сергей Бойко


  << Вернуться

Случайные фотографии
2019245 (+3)
29
0
18, 11
(С) 2020, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру