Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
"Это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих" (2) 23.02.2009
[ Жизнь христианина ]

"Это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих" (2)

Предыдущая часть

Вас когда-нибудь обижали? У вас когда-нибудь что-нибудь воровали? Вам когда-нибудь незаслуженно причиняли боль? Вспомните вашу первую реакцию: злость, гнев, ярость и месть. И так мы часто и поступали, сами, как оказывается, разрушая себя физически. А вот какой рецепт предлагает нам Господь Бог, рецепт, сохраняющий наше здоровье: "Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12:17-21). Вы скажете, что это очень тяжело и невозможно так поступать со своим гонителем или врагом. Да, без Бога это невозможно, но, возложив наши переживания на Господа, возможно: "Должно всегда молиться и не унывать" (Лук. 18:1).

Завидуем ли мы своему знакомому из-за того, что у него есть новый и красивый автомобиль, а у нас вообще никакого нет? Завидуем ли мы нашим соседям, которые сделали себе евроремонт, а у нас уже и обои на стенах свисают от старости? Завидуем ли мы людям по другим причинам? Если "да", то мы сами себя медленно кушаем изнутри, разрушая свое здоровье. Наше подавленно-завистливое состояние убивает нас. И проблема в нашем отношении. Вот что говорит Священное Писание по этому поводу: "Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей" (Прит. 14:30). Не будем же завидовать и будем здоровее!

Братья и сестры, не хочу, чтобы у нас сложилось неправильное представление о цели служения Богу и исполнения Его заповедей. Основная цель - духовная, заключается в нашем примирении с Господом и спасении наших душ. Однако повиноваться Господу нам будет хорошо и в некотором физическом смысле, о чем свидетельствуют рассмотренные нами выше отрывки из Библии.

Изучим и другие примеры того, как послушание Божьим заповедям сказывается на сохранении нашего физического здоровья. Пьянство осуждается Богом (Прит. 23:29-35; Ефес. 5:18). Участвуя в этом грехе, мы губим свои души. И физическое здоровье подвергается опасности. Ведь алкоголь разрушает клетки головного мозга, печень, половую систему. Дети, рожденные у родителей-пьяниц, также могут страдать врожденными физическими болезнями или разными отклонениями в развитии.

В 1 послании Коринфянам 6:19,20 записано: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии". Мы не свои, наши тела принадлежат Богу, и мы не можем пренебрежительно к ним относиться и сознательно разрушать их. Употребляя табачные изделия и наркотики, мы грешим и этим губим наши души. Но также мы разрушаем и наши легкие, сердечно-сосудистую систему, рискуем приобрести раковые заболевания.

Господь осуждает блуд и прелюбодеяние. Например: "Блудников же и прелюбодеев судит Бог" (Евр. 13:4) или "Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это" (Прит. 6:32). Поступать так - лишать себя возможности попасть на небеса. Но есть и физические последствия. Венерические болезни, СПИД подстерегают тех, кто предается блуду и прелюбодеянию.

А как насчёт послушания властям? Нам иногда трудно принимать эту заповедь, но Бог хочет, чтобы мы повиновались ей: "Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение" (Рим. 13:1,2). Нарушая это повеление, мы, в первую очередь, теряем мир с Богом и сами выносим смертный приговор для своей души. Но также мы ставим под угрозу своё физическое здоровье. Подумаем, к примеру, о соблюдении правил дорожного движения (ПДД). Кто установил их? Власти! Необходимо ли их исполнять? Да! Делаем ли мы так? "Всякое бывает", - можем ответить мы. И все-таки нарушая эти правила, установленные властями, мы грешим. Однако можем потерять и свое здоровье. Переходя проезжую часть в неустановленных местах, мы рискуем быть сбитыми автомобилем, и тем самым загубить свое здоровье, а возможно также здоровье водителя и пассажиров. Если мы водим автомобиль, внимательны ли мы к дорожным знакам, ограничивающим скорость движения, указывающим на крутые подъемы и спуски, повороты и другим? Пренебрегая ими, мы можем попасть в ситуацию, когда внезапно перед нами окажется встречный автомобиль, и мы столкнемся с ним или не справимся с управлением своего транспортного средства из-за того, что нарушили скоростной режим, указанный в ПДД. Давайте не будем забывать, что, находясь на проезжей части, и водители транспортных средств, и пешеходы, становятся участниками дорожного движения. И от того, как мы повинуемся властям, соблюдая правила дорожного движения, зависит сохранность и нашего здоровья, и тех, кто рядом с нами.

Итак, мы уже убедились в том, что, сотворив человека, Бог дал для него уникальное средство, помогающее сохранять физическое здоровье! Это Его заповеди, которые необходимо знать и повиноваться им.

Вы можете возразить и сказать: "Это ложь и обман! Я верю в Бога, полагаюсь на Него, молюсь Ему всегда, стараюсь быть послушным, но все же болею, уже несколько лет болею и нет мне исцеления". Может ли такое быть? Может, и притом со многими христианами. В Библии мы находим примеры детей Божьих, которые старались угождать Богу, но имели физические недуги. Обратим наше внимание на Иова. Вот как Сам Господь характеризует его духовное состояние: "Был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла" (Иов 1:1). Хотелось бы, чтобы Бог так и о нас говорил. Но в жизни этого человека был период времени, когда он был сильно болен. Вот как Иов описывает свою болезнь: "Тело мое одето червями и пыльными струпьями; кожа моя лопает и гноится" (Иов 7:5). Как понять, что этот богобоязненный человек так страдал и мучился? Бог открывает нам ответ на этот вопрос: "И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу, и сказал: кожа за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою, и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня, и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его" (Иов 2:3-7). Это может показаться нам невозможным. У нас есть выбор не верить этому и не принимать. Но Писание свидетельствует, что Бог позволил сатане навести на Иова такую страшную болезнь. У Господа были Свои планы по отношению к Иову, которых мы до конца не сможем понять. Но очевидно, что эта болезнь, посланная Иову, имела свою цель: научить Иова лучше понимать Бога и Его отношение к человеку. В конце своих мучений Иов признает: "Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал" (Иов 42:3).

В Новом Завете читаем мы об апостоле Павле, который много послужил для Господа и подражал Ему (1 Кор. 11:1). Господь хочет, чтобы все христиане имели подобное рвение и отношение. Но как Павел чувствовал себя физически? У него было жало во плоти, которое причиняло ему физические страдания (2 Кор. 12:7). Павел трижды молил Господа об избавлении, но Господь сказал Ему: "Довольно для тебя благодати Моей" (2 Кор. 12:8,9). Болезнь, данная Павлу, также имела свою цель: "И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился" (2 Кор. 12:7). Павлу было дано телесное недомогание для того, чтобы он не превозносился чрезвычайностью откровений. Такое физическое состояние смиряло Павла. У Господа был Свой план относительно апостола, Он лучше знал Павла и лучше знал, что ему лучше.

Святой Дух также открывает нам, что человек мог иметь физические недуги по причине своих грехов. В евангелии от Луки 5:17-25 мы читаем об одном расслабленном, который получил исцеление от Иисуса после прощения его грехов.

Итак, только Господь может знать причины и цели всех болезней и телесных страданий. Что же нужно помнить нам, Его детям?

Бог Отец отдал Своего Сына Иисуса Христа в жертву за наши грехи, чтобы мы, веруя в Него и повинуясь Ему, получили прощение грехов и жизнь вечную. Выполняя послушно заповеди Господни, мы будем и физически сохранять себя от многих заболеваний. Если же мы непорочны и богобоязненны, но все же болеем, будем помнить, что у Бога есть Свой план по отношению к нам, по которому даже мучающий нас физический недуг содействует нам ко благу (Рим. 8:28)!

Предыдущая часть

Сергей Бойко


  << Вернуться

Случайные фотографии
1530856 (+52)
25
0
16, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру