Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 425 29.03.2011
зміцнюй віру

“Бо річ добра зміцняти серця благодаттю” (Євр. 13:9)

Плани на майбутнє

Коли пані Уеллс виповнилось 85 років, вона вирішила, що настав час відмовитися від свого будинку в Північній Кароліні і переїхати в Майамі. Вона найняла ріелтора із Флориди, який з ентузіазмом возив її по всьому Майамі, звеличуючи гідності кожної квартирі, яку вона дивилася.

"А цей будинок треба якомога швидше брати", - сказав ріелтор, - "унікальна інвестиція! Через десять років він буде коштувати втричі більше!"

"Синку", - перервала його пані Уеллс, - "в моєму віці на перспективу я не можу купити навіть зелені банани ".

Вік змінює наші плани на майбутнє. Коли ми були молодими, то нам здавалось, що ми будемо жити вічно. Але кожного року ми все більше і більше боролися з ідеєю, що життя коротке і що потрібно насолоджуватись кожним днем.

Це не означає, що ми не повинні складати планів на майбутнє (не купувати зелені банани трохи екстримально!), але ми завжди повинні жити з усвідомленням того, що нам не обіцяно навіть ще одного дня.

"А ну тепер ви, що говорите: Сьогодні чи взавтра ми підем у те чи те місто, і там рік проживемо, та будемо торгувати й заробляти, ви, що не відаєте, що трапиться взавтра, яке ваше життя? Бо це пара, що на хвильку з'являється, а потім зникає!... Замість того, щоб вам говорити: Як схоче Господь та будемо живі, то зробимо це або те" (Як. 4:13-15).

Нехай у ваших планах на майбутнє Бог буде в самому центрі!

- - - - -

Теория 1000 шариков

Несколько недель назад я приготовил себе кофе, взял утреннюю газету и сел послушать радиоприемник. Переключая каналы радиостанции, я вдруг остановил свое внимание на бархатном голосе одного старика. Он что-то говорил о "тысяче шариков". Я заинтересовался, сделал звук погромче и откинулся на спинку кресла.

- Хорошо, - сказал старик, - могу поспорить, что вы очень заняты на работе. Вчера, сегодня, завтра. И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу жизнь. Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни за что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с концами. Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнутый круг - чем больше денег, тем больше хочется, и тем больше вы работаете, чтобы получить еще большее.

Нужно суметь в один момент спросить себя: "а действительно ли мне так нужна та или иная вещь, например новая машина?"

И ради этого вы готовы пропустить первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего сына?

Позвольте мне рассказать кое-что, что реально помогло мне сохранить и помнить о том, что главное в моей жизни.

И он начал объяснять свою теорию "тысячи шариков".

- Смотрите, в один прекрасный день я сел и подсчитал. В среднем человек живет 75 лет. Я знаю, некоторые живут меньше, другие больше. Но живут примерно 75 лет. Теперь я 75 умножаю на 52 (количество воскресений в году) и получается 3900 - столько воскресений у вас в жизни. Когда я задумался об этом, мне было пятьдесят пять. Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений. И у меня оставалось только 1000. Поэтому я пошел в магазин игрушек и купил 1000 небольших пластиковых шариков. Я засыпал их все в одну прозрачную банку. После этого каждое воскресенье я вытаскивал и выбрасывал один шарик. И я заметил, что когда я делал это и видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни.

Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней! Теперь, послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами, перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку.

Этим утром я вытащил последний шарик из моей банки...

Поэтому каждый последующий день для меня подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым тепло и радость. Знаете, я считаю, что это единственный способ прожить жизнь. Я ни о чем не сожалею. Было приятно с вами поговорить, но мне нужно спешить к моей семье. Надеюсь, еще услышимся!

Я задумался. Действительно было о чем подумать. Я планировал ненадолго смотаться сегодня на работу - нужно было делать проект. А потом я собирался с коллегами по работе сходить в клуб. Вместо всего этого я поднялся наверх и разбудил мою жену нежным поцелуем.

- Просыпайся, милая. Поедем с детьми на пикник.

- Дорогой, что случилось?

- Ничего особенного, просто я понял, что мы давно не проводили вместе выходные. И еще, давай зайдем в магазин игрушек. Мне нужно купить пластиковые шарики...

- - - - -

Цiна твого дня

Уяви, що кожен день ти отримуєш в банку 86 400 $. Причому витратити гроші ти можеш тільки в цей день, а перенести покупки на завтра вже не можна. Що ж ти будеш робити в такому випадку? Звичайно ж, швидше витрачати ці гроші!

У кожного з нас у житті є такий банк і він називається ЧАС. Щоранку він видає тобі 86 400 секунд. І кожного наступного ранку він підводить підсумок, незважаючи на те, що ти вже зробив або не встиг зробити.

Якщо хочеш дізнатися, чого вартує рік, запитай про це у студента, який провалив вступ до інституту.

Якщо хочеш дізнатися, що коштує місяць, запитай у жінки, яка чекає на дитину.

Якщо хочеш дізнатися, що вартий тиждень, запитай про це у редактора щотижневої газети.

Якщо хочеш дізнатися, що коштує година, запитай у закоханих, які чекають на зустріч.

Якщо хочеш дізнатися, що коштує хвилина, запитай у людини, яка запізнилась на потяг.

Якщо хочеш дізнатися, чого варта секунда, запитай у людини, яка дивом уникнула аварії.

Якщо хочеш дізнатися, чого варта мілісекунда, запитай у спортсмена, який отримав срібну медаль на Олімпійських іграх замість золотої.

Кожної доби ти отримуєш 86.400 секунд. І через 24 години вони списуються з твого балансу.

Списуються в «мінус» чи в «плюс», залежить тільки від тебе.

- - - - -

Тщеславие

"Не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца" (Псалом 61:11).

В Рио-де-Жанейро есть большой госпиталь. Фронтон его украшен золотой надписью: "Человеческое тщеславие - людскому страданию".

Бразильский император Педру II (1825-1891) решил построить в своей столице госпиталь для хронически больных и увечных. Воззвание к населению Бразилии с просьбой о пожертвованиях на строительство госпиталя дало небольшой результат, поступления шли незначительные.

Тогда император объявил, что жертвующие не менее ста тысяч мильрейсов будут произведены в бароны, а те, кто пожертвует не менее двухсот пятидесяти тысяч, будут произведены в графы. В результате поступило несколько крупных пожертвований, и началось интенсивное строительство госпиталя.

На призрение больных и увечных денег не было, а на удовлетворение личного тщеславия пожертвования давались щедрой рукой. Строительство вскоре было завершено, и наступил день открытия. Собравшаяся многотысячная толпа с любопытством смотрела на закрытый большим полотном фронтон. Наконец полотно было снято, и все прочитали надпись: "Человеческое тщеславие - людскому страданию".

Подобной надписью можно было бы украсить многие пожертвования и добрые дела, которые были сделаны не по любви, а из тщеславия.

Тщеславие - это стремление к славе, почестям, почитанию. Тщеславен тот, кто делает или говорит что-нибудь только ради мирской славы. Делание не из любви к Богу, но ради похвалы от людей, каково бы оно ни было, находит себе не похвалу за благочестие, но осуждение за человекоугодие или за честолюбие и зависть. Будем же избегать тщеславия, этого льстивого грабителя духовных богатств, этого червя, подтачивающего добродетели.

- - - - -

Страх господень

«Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притчи 31:30)

Что же означает страх Господень? Чарльз Брайджес (1846) дал следующее разъяснение: «Это любовное почтение, с которым дитя Божье в смирении сознательно подчиняется закону Отца. Божий гнев такой горький и Его любовь такая сладкая, что, исходя из этого, формируется серьёзное желание вызвать Его благосклонность».

В некоторых переводах Библии вместо слова «Страх» используется слово «почтение», когда имеется в виду страх Божий. Но это слово не совсем выражает смысл сказанного. Бог не является моим приятелем, моим компаньоном, приветливым и добродетельным человеком там «наверху». Конечно, почтение является частью этого страха, но это разъяснение не соответствует, например, стихам, в которых содержится слово «содрогаться», «трепетать» (Пс. 113:7; Пс. 118,120). Эти стихи производят очень сильное впечатление. Очень далёк от простого почтения страх, который испытал Аввакум в присутствии Божьем: «Я услышал – и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною» (Ав. 3:16). Мы не сможем полностью понять и охватить значение страха Божьего, если примем его за своего рода почтенное уважение. Выражение «страх Господний» должно вызвать у нас святое благоговение, страх оказаться неугодным Богу.

Страх этот не имеет ничего общего со смущением, испугом и ужасом. «Ибо дал нам Бог духа не боязни» (2 Тим. 1:7). Это святое благоговение исходит из познания того, Кто есть Бог, а именно: абсолютный и вечный Создатель, обладатель и Господин всей Вселенной, святой, могущественный и всезнающий, совершенный в любви, милости и праведности. Это представление о Нём вызывает благоговение в нас. «Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего?» (Откр. 15:4). Когда мы поймём, Кто есть Бог, тогда мы научимся бояться Его.

Иов хотел иметь посредника между собой и Богом, который положил бы руку свою на обоих. «Страх Его да не ужасает меня», - говорил он (Иов 9:33,34). Грешников, которые получили прощение через Иисуса Христа, страх Господень не должен приводить в ужас, потому что Иисус – наш Посредник. Они должны в святом благоговении стоять перед Богом (Пс. 32:8). Грешники, которые ещё не приняли прощение Божье, должны страшиться и ужасаться святого, всемогущего и праведного Бога всей Вселенной. Такой страх содержит в себе мучение. Но кто принял любовь Божью во Христе Иисусе. Тот освобождается от мучительного страха. Этот страх исчез из жизни такого человека. Потому что он оправдан и совершен в любви Божьей (1 Иоан. 4:4,18).

- - - - -

Поетичний куток

Следы на песке

На мокром песке возле кромки воды,
Где видны творенья начатки,
Цепочками вьются кривые ряды —
Различных следов отпечатки:

Следов от больших босоногих ступней,
Следов от сандалий и кедов,
Следов от ракушек и рачьих клешней,
От птиц и собак-самоедов…

Здесь ходят и бегают люди и псы,
Здесь даже есть след от копыта.
Но ближе черта водяной полосы,
И скоро все будет замыто.

Я тоже прибавила след свой к рядам
Следов человечьих и птичьих,
Но к ним подбирается грозно беда
Стихий, ко всему безразличных.

Такие ль должно оставлять нам следы,
Что будут замыты, забыты,
Как те, что остались у кромки воды
От лап, от подошв, от копыта?

Неужто прочней нет на свете следов,
Ведущих нас к вечным просторам
От шума и гама земных городов,
От места борьбы и раздора?

Следы здесь оставили ноги Христа —
Идти б нам по ним и за ними.
И пусть наступает вода и беда,
Следы будут неизгладимы.

И кто-то другой их найдет и пойдет
По ним к тишине и покою.
Спаситель идет впереди и зовет:
«Возьми крест и следуй за мною!»

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці


  << Вернуться

1850956 (+525)
30
2
19, 9
(С) 2019, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру