Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 473 20.02.2012
зміцнюй віру

“Бо річ добра зміцняти серця благодаттю” (Євр. 13:9)

Подібно отарі

Демонструючи, як за допомогою собаки Бордер Коллі потрібно стерегти отару, інструктор-дресирувальник пояснював, що вівці – легка здобич для диких тварин, і, що існує лише один спосіб уникнути небезпеки: стояти разом, не відлучатися від отари. «Одинока вівця – мертва вівця, – казав він. Тому, коли отара переміщається, собака намагається зігнати овець докупи».

Біблійне зображення Бога, як нашого Пастиря, яскраво нагадує нам ту важливу істину, що ми вкрай потрібні одне одному в общині віри. Згадуючи про вихід Ізраїлю із Єгипту, псалміст писав: «І повів Він, немов ту отару, народ Свій, і їх попровадив, як стадо, в пустині. І провадив безпечно Він їх, і вони не боялись, а море накрило було ворогів їхніх» (Пс. 77:52,53).

Ми належимо до Божої отари, тому маємо не тільки довіряти Христу, Який спрямовує нас та захищає, але й бути разом з нашими сестрами та братами. Всі ми – члени одного Тіла, і це Тіло Христове надає нам захист від ворогів та безпеку.

Хоча кожен з нас несе особисту відповідальність за свої вчинки та думки, ми, як «члени отари», маємо у щоденному житті мислити в категоріях «ми», а не «я». Якщо ми постійно разом із Христом – нашим Пастирем – та віруючими «отари», тоді можемо розраховувати на безпеку та захист.

Давид Маккасланд

- - - - - 

Что отличает любовь от влюбленности?

Время. Любовь растет постепенно, а всякий рост требует времени. Влюбленность может нагрянуть внезапно.

Знание. Любовь произрастает из оценки всех известных вам качеств другого человека. Влюбленность может возникнуть на основании только одного или нескольких качеств.

Центр внимания. Любовь сосредоточена на другом человеке, она выходит за пределы себя, она щедро делится. Влюбленный уделяет внимание в первую очередь себе.

Посвящение себя одному человеку. Настоящая любовь адресована только одному единственному человеку. Влюбленный же может быть влюблен в двух и более людей одновременно.

Уверенность. Любящий человек чувствует себя уверенно и доверяет любимому, ведь он знает, на чем основаны их отношения. У влюбленного человека уверенность обычно беспочвенная, он не может трезво оценить отношения и, скорее всего, выдает желаемое за действительное. Или же уверенность вообще отсутствует, что может выражаться в ревности.

Труд. Любящий человек трудится ради другого или ради их общего блага. У любящего человека большие стремления. Он откладывает деньги на будущее и строит планы на дальнейшую работу. Влюбленный человек может утратить все стремления, потерять аппетит и интерес к повседневной жизни (иллюзия). Когда человек живет в мечтах и готов на все что угодно - это 100% влюбленность.

Решение проблем. Люди, любящие друг друга, открыто признают свои проблемы и стараются решить их. Если есть препятствия для их брака, эти препятствия внимательно рассматриваются и устраняются, либо сглаживаются. При влюбленности проблемы часто игнорируются или окрашиваются в розовый цвет.

Физическая привлекательность и контакт. Если люди любят друг друга, физическая привлекательность составляет относительно малую часть их отношений, но эта часть гораздо больше, если люди влюблены. Для любящих людей физический контакт, конечно, приятен сам по себе, но, кроме того, он имеет подчиненное значение. Он выражает их чувства. При влюбленности физический контакт – это самоцель. Это действие, приносящее удовольствие и лишенное какого-либо иного смысла.

Нежность. Любящие люди начинают проявлять нежные чувства на более позднем этапе отношений. В случае влюбленности нежность обычно проявляется раньше, иногда с самого начала.

Постоянство. Любовь очень прочная. Влюбленность возникает и исчезает внезапно, непредвиденно.

Способность ждать. Любящим людям, конечно, небезразлично, если откладывается их свадьба. Они стремятся продлить ожидание, если только это не диктуется мудростью. Однако они не чувствуют непреодолимого желания иметь все прямо сейчас. Влюбленные люди часто хотят все как можно скорее. Любое промедление для них нестерпимо, оно воспринимается как отрицательный результат, а не как время для подготовки.

- - - - -

Поетичний куток

Время

Как мало времени у нас,
Чтоб научиться жить и верить,
Не унывать во всех потерях
И быть довольным всякий час.
Как много нужно нам успеть –
Дарить добро и утешенье,
Одеть здесь терпящих лишенья,
Не дать голодным умереть.
Чтоб научиться мне любить,
Прошу, Творец, пошли терпенья
Лукавых дней беречь мгновенья
И с жаждой Слово Божье пить.
Короткий путь Ты мне послал,
Спасенье дав залогом вечным.
Не дай растратить мне беспечно
Земной дороги к небесам!

* * * * *

Двойственность

За одного готов в огонь и воду,
Последнюю рубашку с плеч долой!
Другого ж в дом не пустит в непогоду
И разразится на него хулой.

Знакомой даме преподнес конфеты,
Букетик роз к ним присовокупив.
Другому ж ни ответа, ни привета,
Проходит мимо, нос отворотив.

Да что ж это за двойственность такая?
Деление людей на вас и нас?
Как хорошо, что в муках умирая,
Христос и вас, и нас от смерти спас!

Он всех любил, греху не потакая,
И всем готов был помогать в беде,
Как хорошо, что двойственность людская
Чужда была Спасителю людей.

Вера Кушнир

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці


  << Вернуться

1313669 (+187)
27
1
21, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру