Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 490 12.11.2012
зміцнюй віру

“Бо річ добра зміцняти серця благодаттю” (Євр. 13:9)

Гріх біля дверей

Відзначений нагородою письменник Джон Штайнбек часто використовував у своїх романах біблійні теми. У своїй книзі "На схід від Едену" він вводить героїв, які ілюстративно відображають той конфлікт на ґрунті заздрості й помсти, яким відзначена історія про Каїна і Авеля. Штайнбек демонструє, що зле серце, охоплене бажанням помсти, не приречене на фатальні вчинки. Завжди є вибір.

Коли Бог прийняв кровну жертву Авеля і відхилив безкровну жертву Каїна, останнього охопила лють (Бут. 4:1-6). Господь застерігав його: "…В дверях гріх підстерігає. І до тебе його пожадання, а ти мусиш над ним панувати". Єврейські слова, що тут використовуються, зображують хижака, який повзе, щоб зненацька схопити й зжерти свою здобич. Іншими словами, якщо Каїн не приборкає свій гнів та заздрість, вони його просто з’їдять, і це виллється у деструктивну поведінку. Трагічно, але Каїн дозволив злим бажанням заволодіти ним. Як наслідок – перше вбивство і позбавлення Божої присутності (Бут. 4:8-16).

Хтось викликає у вас почуття заздрості чи гніву? Якщо так, у вас завжди є вибір. Якщо просто проігноруєте цю проблему серця, вона лише ускладниться, і гріх заволодіє вами. Якщо ж принесете свій гнів Господу і благатимете Його про допомогу, Він зміцнить вас і зробить переможцем.

Денніс Фішер

- - - - -

Зручне християнство

Так багато телепрограм, але так мало часу на їх перегляд! Мабуть так вважає наша культура, тому що сучасні технології дозволяють проглянути одногодинну програму усього за 6 хвилин! "Інтернет Мінізоуд" пропонує скорочені епізоди популярних серіалів: нарізки найцікавішого для більш зручного перегляду. "Шоу, яке ти любиш, тільки скорочене" – так це рекламують. Робиться все можливе, щоб зробити наше життя більш комфортним.

Деякі намагаються і християнське життя зробити зручним: практикують його тільки по неділям. З’являються на богослужінні, роблять невеличкі пожертвування, приємно поспілкуються, і нічого, що вимагало б від них більшого посвячення, аби тільки їм було комфортно. Така схема дозволяє їм решту тижня жити для себе, як їм заманеться.

Подібне хрситиянство можна назвати зручним. Але ми знаємо, що слідування за Ісусом – це стиль життя, а не просто комфортне, недільне християнство. Бути учнем Христа означає присвятити Йому своє життя (Матв. 16:25). В цьому тексті Ісус вчить нас, як жити: щодня заради Нього відмовлятись від своїх планів та цілей. Справжні стосунки з Ним пробуджуватимуть в нас турботу про свої думки, рішення, ставлення та вчинки. Це потрібно, щоб догоджати Богові, і щоб через це наше життя сповнювалось щирою радістю.

- - - - -

Благодарность

«Но... они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили» (Римлянам 1:21).
Мальчик был дома у своего друга и его пригласили за стол. Он сел и склонил голову, ожидая, что кто-то поблагодарит Бога. Но все сразу же принялись за еду. Мальчик поднял голову и сказал: «Вы совсем как моя собака, она тоже сразу начинает есть!»

Когда апостол Павел в своем послании Тимофею разоблачал лжеучителей, которые запрещали определенного рода пищу, он сказал, что всякая пища должна приниматься с благодарением Бога (1 Тим. 4:4-5). Пища дана нам для питания и удовольствия. И если мы благодарим Бога, то этим признаем, что всякую пищу нам дает Бог.

Когда Павел писал своим друзьям в Риме, среди грехов язычников он особо выделил грех неблагодарности: «Они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили» (Римлянам 1:21).

Что же тогда говорить о нашем обществе, в котором люди садятся за уставленный блюдами стол, видят на экранах телевизоров голодающих людей и даже не собираются склонить головы, чтобы поблагодарить Бога за пищу, им посланную?

Нам, знающим, что хлеб наш насущный нам дает не хлебный магазин, а Бог, всегда стоит сказать хоть несколько слов благодарности Ему.

- - - - -

Поетичний куток

Благодарю, Тебя, Господь, за все страдания и муки,
За сотни пройденных дорог, за все печали и разлуки,
В беде не поданные руки - благодарю, Тебя, Господь!
Благодарю, Тебя, Господь, - за тех, кто не были и были,
За тех, кто ранили и били, и предавали и казнили,
Не понимали, не любили, - благодарю, Тебя, Господь!
Благодарю, Тебя, Господь, - за всех, кто были, есть и будут,
Кого люблю и тех, кто любит, кто все поймет и не осудит,
И не предаст и не погубит, в беде и счастье - не забудет!
За тех, ушедших и живущих, за мною по пути идущих,
За всех родных, друзей и близких, за Ангелов твоих пречистых,
Ведущих по дороге жизни - благодарю, Тебя, Господь!

* * * * *

 Благодарю тебя

Благодарю Тебя, мой Бог, за каждый день,
Счастливый день, или несущий испытанья.
Благодарю Тебя, мой Бог, за свет и тень,
Ведь в темноте видней Твое сиянье.

Благодарю Тебя и верю, что всегда
Ты вразумишь меня, наставишь и научишь.
Благодарю, что через трудности ведя,
Ты приведешь меня туда, где будет лучше.

Благодарю Тебя за доброту Твою,
За то, что терпелив Ты был сверх всякой меры.
Благодарю за то, что я сейчас пою,
Что дал мне милости Твои, любовь и веру.

Благодарю я за друзей и за врагов,
За весь тернистый путь, за слезы испытаний,
За то, что не бросал на ветер лишних слов,
Но не жалел любви, даруя состраданье.

Благодарю, мой Бог, за радость и за грусть,
Благодарю за расставанья и за встречи.
Пусть все не просто, ничего, не страшно, пусть,
Благодарю за утро и за вечер.

За то, что каждый день я начинаю жить,
Молясь и веря, что в Твоей руке укрыта,
За то, что я Тебя могу благодарить,
Благодарю, мой Бог, мой щит, моя защита.

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці


  << Вернуться

2657607 (+2147)
52
0
26, 26
(С) 2008-2024, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua