Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зміцнюй віру 500 16.11.2012
зміцнюй віру

“Бо річ добра зміцняти серця благодаттю” (Євр. 13:9)

Скажите сегодня же!

Приходилось ли вам слышать, как кто-то говорил: «Любите меня, пока я живу, после моей смерти будет уже поздно меня любить»? Неизвестный автор написал:

Лучше роза одна из цветущего сада,

Что протянут мне руки родные,

Чем венков и букетов гора и громада,

Что ко гробу мне свалят чужие.

Лучше слово одно, просто слово простое,

Что мне сказано будет с любовью,

Чем из лести сплетенное, смыслом пустое

Поминальных речей многословье.

Лучше б друг мой мне просто без слов улыбался

И улыбкою грел мне бы душу,

Чем, чтоб в плаче над гробом моим убивался

Тот, кто в жизни меня и не слушал.

Принесите сегодня вы мне хоть цветочек,

Хоть листочек, хотя бы травинку,

Оторвите от сердца сейчас хоть кусочек,

Чтобы сердце не рвать на поминках.

Это правда, что с нашей смертью теряется возможность получать любовь и доброту от людей. Но как христиане, мы не должны сидеть, мы не должны быть в позиции ожидания любви и доброты, но нам нужно дарить любовь и доброту всем людям. Апостол Павел увещевал обращать внимание не на то, чтобы мы получали любовь, но на то, чтобы мы ее дарили: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви…» (Рим. 13:8).

Вспоминать все хорошее, что было у того, кто нас навсегда покинул, конечно, нужно и можно, но насколько же лучше успеть сказать об этом человеку, пока он жив. Может быть, именно этих слов ему как раз не хватает.

Когда апостол Павел писал свое послание к римлянам, он нашел добрые слова для тех, кто помогал ему в деле благовествования. И он не только назвал этих людей поименно, но и высказал им свою благодарность за все, что они сделали (Рим. 16:1-15). Всем бы нам так поступать!

Может вы тоже кому-то забыли сказать спасибо? Может кто-то нуждается в вашем ободрении? Не тяните. Завтра может быть уже поздно.

Ричард де Гаан

А як вчинили б ви?

Ніколи не забуду, як я 9 листопада 1965 року попав в суцільну темряву. Найкрупніша аварія електросистем змусила поринути в пітьму всім штатів на північному сході Сполучених Штатів та частково провінції Онтаріо і Квебек на сході Канади, накривши темною плямою територію площею більше 200000 м2, на якій проживали 30 млн. чоловік.

Різко підвищився попит на свічки. Диктор нью-йоркської радіостанції, яка не пішла з ефіру, тому що у неї було резервне джерело живлення, повідомляла: «На наших вулицях розгортається інтригуюча драма. В багатьох магазинах ціна на свічки виросла удвічі. А інші продавці, бажаючи піти назустріч своїм ближнім, продають свічки по ціні удвічі дешевше або навіть роздають їх задарма».

Отже, у когось почуття турботи за ближніх, які потрапили в халепу, було сильніше, ніж бажання збагатитись. А у когось в цій ситуації на думці було інше: якби не проґавити шанс поповнити кишені. Однакові обставини підштовхнули одних до гонитви за наживою, а інших – до безкорисливої благочинності.

А як вчинили б ми? Зглянулись б над страждальцями та допомогли б їм? (Див. Прип. 19:17,22). Тут можна відповісти лише словами з Біблії: «Тож тому, поки маємо час, усім робімо добро…».

- - - - -

«Откройте ваше сердце Господу»

«Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Матф. 15:8).

На посту у ворот при въезде в воинскую часть стоял солдат. Вдруг он слышит: идет машина, он посмотрел и увидел, что приехал дежурный по части, довольно суровый капитан. Солдат выпрямился и встал по стойке «смирно». Капитан посмотрел на него и сказал: «Слушай, молодец, честь твоя мне не нужна, открой мне лучше ворота, чтобы я мог въехать на территорию воинской части». Солдат опомнился и побежал открывать ворота.

Так поступают многие называющие себя христианами с Иисусом Христом. Они отдают Ему честь разными способами, а сердца их закрыты для Него. Ему молятся, Его величают, Ему поют, а двери сердец их закрыты для Него. Зачем Иисусу Христу наши почести, если мы не даем Ему должного места в наших сердцах?

В еврейском языке значение слова «сердце» не вполне совпадает с его значением в современных европейских языках. Значение физиологическое, конечно, одинаково. Но другие значения весьма отличны. У нас слово «сердце» вызывает представление только о чувствах. На еврейском же языке слово «сердце» обозначает «внутреннюю сущность человека» в очень широком смысле. Понятие «сердце» включает в себя не только чувства (Псалом 20:3), но и воспоминания и мысли, намерения и решения. Бог дал людям сердце, чтобы мыслить; псалмопевец говорит о «помышлениях сердца» Самого Бога: «Совет же Господень стоит вовек; помышление сердца Его - в род и род» (Псалом 32:11). Широта сердца (3 Царств 4:29) означает широту знания, «отдай сердце твое мне» (Притчи 23:26) может означать «будь внимателен к словам моим и впусти Меня в сердце твое», а «ожесточенное сердце» говорит об упертом характере.

Иисус Христос хочет, чтобы мы отдали Ему должное место в наших сердцах, Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20).

- - - - -

Поетичний куток

Господь нам дни такие посылает,
Когда нас все, как будто, оставляют.
И горя нашего не разделяют,
Добра не помнят, зла не забывают,
И, кажется, мы, как в легенде некой,
Днем с фонарем не сыщем человека.

В такие дни мы на коленях чаще
С молитвою из сердца исходящей.
Мы глубже нашу немощь ощущаем
И лучше и яснее понимаем,
Что человек счастливый, иль печальный,
Стоит пред Богом индивидуально.
И за дела его никто на свете
Не будет перед Господом в ответе.
И потому так хорошо порою,
И хоть на миг один, себе представить,
Что все и всех придется нам оставить.
В последний путь мы не пойдем с друзьями,
В конце пути пред Богом встанем сами.

Вера Кушнир

- - - - -

Церква Христова м. Чернівці


  << Вернуться

1315744 (+440)
28
2
20, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру