Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Наша свобода во Христе 13.06.2009
[ Христианство ]

Наша свобода во Христе

На протяжении всей истории люди часто добивались свободы. Многие умерли, чтобы принести свободу своей семье или народу. Замечательно, что сейчас свобода есть во многих странах Восточной Европы и других местах, где в прошлом такой свободы не было. Однако, без сомнения, величайшая свобода в мире - свобода, которой обладают христиане во Христе Иисусе. Иисус сказал: "Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Иоан. 8:36).

I. Новый Завет прямо учит, что христиане свободны

Иногда нехристиане говорят, что на самом деле у христиан свободы нет, потому что Бог не позволяет им совершать некоторые поступки. Это - ложь, ибо есть у нас свобода! Даже некоторые члены церкви иногда говорят, что им кажется, что на самом деле мы не имеем свободы. Интересно, однако же, что ни один их них не сказал этого, когда крестился! Мысль о том, что у христиан нет свободы происходит от дьявола!

Мы знаем, что обладаем свободой во Христе, потому что так говорит Библия! Обратите внимание на эти стихи: "Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности” (Рим. 6:18). "... скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе ... Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос ... К свободе призваны вы, братия ..." (Гал. 2:4; 5:1,13).

II. Источник нашей свободы

Не будем забывать, что истинная свобода находится только во Христе Иисусе: " ...подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе" (Гал. 2:4). Нас не должно удивлять, учение Библии о том, что наша свобода во Христе, ибо написано также, что искупление (Рим. 3:24), спасение (2 Тим. 2:10) и все духовные благословения (Ефес. 1:3) находятся во Христе. Те, кто находятся в мире (а таким образом, не во Христе), пребывают всё ещё во грехе и ещё не свободны.

Лжебоги и лжерелигии не дают подлинной свободы. Никакие учения человеческие не могут освободить нас, т.к. делают наше поклонение напрасным (Мар. 7:7). Подлинная свобода происходит от Иисуса. Опять, "Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Иоан. 8:36). Слова жизни у Иисуса. Что сказал Ему Петр? "Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни" (Иоан. 6:68).

Итак, Иисус - источник всей нашей свободы. Но, как Он делает нас свободными? Библия говорит, что свободными нас делает закон духа жизни во Христе Иисусе (благая весть) (Рим. 8:2). Потому, что Евангелие делает нас свободными, оно названо "совершенным законом свободы" (Иак. 1:25). Иисус освобождает людей посредством истины: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан. 8:32). Сперва мы должны знать истину, затем мы должны пребывать в ней; другими словами продолжать повиноваться ей (Иоан. 8:31). Иисус делает нас свободными только, когда мы знаем истину и следуем ей. В одной из Своих молитв Иисус сказал Отцу: "Освяти их истиною Твоею: слово Твоё есть истина" (Иоан. 17:17). Что есть истина? Слово Божие. Что может освободить нас? Слово Божие. Когда оно освобождает нас? Только тогда, когда мы соблюдаем его.

Как замечательно, что наш Спаситель - Иисус Христос! Как прекрасно благодаря Ему и Его Евангелию обладать истинной свободой! Но какую же свободу даёт нам Иисус? Жить в стране, где мы пользуемся политической свободой - это, несомненно, великое благо, но политическая свобода - не та свобода, которую обещал Иисус. Некоторые христиане живут там, где по существу, политической свободы не имеют. Свобода в обществе также не является свободой, обещанной Иисусом. В Новом Завете мы читаем о христианах, которые, по отношению к другим физически были рабами. Некоторые получают свободу, освобождаясь из тюрьмы. Это тоже не та свобода, которую даёт Иисус. Некоторые стали христианами, находясь в тюрьме, но не были тотчас выпущены только лишь потому, что стали последователями Христа. Другие развелись с супругом, и называют себя "свободными", но это - не Христова свобода.

Тогда свободой от чего мы обладаем? Во Христе мы имеем свободу - свободу от греха. Иисус сказал: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными ... Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха" (Иоан. 8:32-34). В контексте этих стихов в Иоанна 8 гл. Иисус говорил о свободе и рабстве. Рабстве чего? Греха. Таким образом, свобода, о которой Он говорит - свобода от греха. В каком смысле мы свободны от греха? Являясь христианами, хотя и грешим по слабости, мы - более не рабы греха. "Благодарение Богу, что вы, бывши прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности" (Рим. 6:17,18). Мы свободны от греха в том смысле, что свободны от его вины, наши грехи прощены и забыты Богом. "...И грехов их и беззаконий их не вспомяну более" (Евр. 8:12). Да, благодаря крови Иисуса, мы свободны от возмездия за грех, которое есть духовная смерть (Рим. 6:23).

В то же время, мы освобождены также и от закона Моисея. Попытка точного соблюдения закона Моисея названа "игом" (Деян. 15:10). Также Павел писал: "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал. 5:1). В контексте этого стиха Павел говорит о некоторых христианах, пытавшихся соблюдать и навязывать другим закон Моисея. И как он называет его? "Игом рабства". В том же послании Святой Дух указывает, что мы свободны также и от рабства мира (Гал. 4:9). В другом месте Новый Завет учит нас, что Иисус пришел в мир "избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству" (Евр. 2:15). Являясь учениками Иисуса, мы не должны бояться смерти! Мы свободны от такого страха. Потому что Иисус восстал из мертвых, мы тоже восстанем, провозглашая: "Смерть! Где твоё жало? ад! где твоя победа?" (1 Кор. 15:55).

Некоторые люди - рабы предрассудков, тьмы и невежества. Но, это не должно относиться к рабам Иисуса. Посредством истины Иисуса мы свободны в Нем от всего этого (Иоан. 8:31,32). Помните ли вы, как вы были счастливы в день, когда крестились во Христа и получили подлинную свободу? Вы все ещё счастливы и благодарны за эту свободу, или нет? Возрадуйтесь!

Новый Завет прямо учит тому, что христиане свободны и свободой от чего мы обладаем, а также указывает на источник нашей свободы. Из-за имеющихся, иногда, у людей ложных представлений о свободе христиан, нам важно понимать следующие истины:

1. Свобода во Христе не означает, что у нас есть право оставаться во грехе. "Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нём" (Рим. 6:12)? Хотя христиане освобождены законом духа жизни во Христе Иисусе (Рим. 8:2), все же, когда они грешат, положение их остается опасным.

2. Свобода во Христе не означает, что мы не должны придерживаться никаких законов. Многие верят, что если мы спасены благодатью, значит у нас нет закона. Другие заявляют: обладание свободой доказывает, что мы не под законом. Это неправда! Спасены ли мы благодатью? Да (Ефес. 2:8). Свободны ли мы во Христе? Да (Гал. 5:1). Но Бог дал закон, чтобы мы следовали ему. Что представляет собой этот закон? Он назван "законом Христа" (Гал. 6:2), "совершенным законом свободы" (Иак. 1:25), "законом веры" (Рим. 3:27) и "законом духа жизни во Христе Иисусе" (Рим. 8:2). Говоря просто, этот закон - учение Евангелия Иисуса.

3. Свобода во Христе не означает, что мы можем поступать, как нам угодно. Помните ли вы хаос и нечестие, господствующие в Израиле, когда "... каждый делал то, что ему казалось справедливым" (Суд. 21:25)? Делать то, что хочется - такой свободы ищут многие люди, но не такую свободу обещает Иисус! Иметь свободу прелюбодействовать, лгать, воровать и совершать другие безнравственные поступки - к такой, так называемой, свободе стремятся многие. Но совершение этих поступков лишь делает человека рабом греха.

4. Свобода во Христе не означает, что мы живем без ограничений. Галатам 5:13 говорит, что у христиан есть свобода. Позднее, через шесть стихов, Библия учит, что поступающие по делам плоти Царствия Божия не наследуют (5:19-21). Очевидно, таким образом, что Бог ограничил виды деятельности, в которых дети Божьи могут принимать участие.

5. Свобода во Христе не означает, что христиане не являются рабами. Последователи Иисуса - и свободные, и рабы в одно и то же время. Они свободны от вины греха, но рабы Иисуса. "Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии" (1 Пет. 2:16).

6. Свобода во Христе не безусловна. Во Христе имеются условия, которые человек должен выполнять для поддержания своей свободы от греха. В 1 Иоан. 1:7 это изложено просто: "Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха". Когда кровь Иисуса очищает нас от всякого греха? Когда мы ходим во свете. "... О том помышляйте" (Фил. 4:8).


  << Вернуться

Случайные фотографии
1594800 (+116)
24
1
20, 3
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру