Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Дом и семья (2) 13.06.2009
[ Семья, брак ]

Дом и семья (2)

Предыдущая часть Продолжение

Однажды Езекия, царь Иудейский, показывал свой дом и все, что имел царю Вавилонскому. После этого пророк Исаия спросил Езекию: "Что они видели в доме твоем?" (4 Цар. 20:15). Это хороший вопрос, который каждый из нас должен задать самому себе. Когда другие люди приходят к нам в дом или просто видят нашу семью, что они видят? Каково желание Бога в отношении поведения каждого члена семьи? Давайте вместе посмотрим, что по этому поводу сказано в Библии.

Роль мужа в доме

Мужчина может быть хорошим мужем только тогда, когда он достаточно зрелый, чтобы исполнять свои обязанности. Муж не может быть подобным ребенку, который непостоянен в мыслях и в жизни. Роль мужа и отца подразумевает большую и серьезную ответственность, ибо Бог дал мужу роль лидера и главы дома. То, насколько хорошо он будет соответствовать этой роли, окажет большое влияние на счастье и стабильность всей семьи. Обсуждая требуемые качества епископа, Святой Дух говорит: "Хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом ..." (1 Тим. 3:4,5). Да, именно муж/отец должен управлять домом. Ещё в саду Едемском Иегова сказал Еве: "И к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" (Быт. 3:16). Все, кто хочет угодить Богу, принимают это.

Библия называет мужа "главой жены" (Ефес. 5:23), и также говорит: "Жене глава - муж" (1 Кор. 11:3). Но следует хорошо понимать, что ни одному мужу не следует превозноситься из-за того, что так установлено. Истина в том, что ни один муж ничего не сделал, чтобы заслужить привилегию и обязанность быть главой своей жены и семьи. То, что он - глава, не является наградой за хорошее поведение, поэтому ни один мужчина не должен хвалиться тем, что он - глава своей жены. Муж является главой жены и семьи по одной причине. По какой? Это просто воля Божья.

Муж должен делать все, что в его силах, чтобы обеспечить материальные нужды своей семьи. Написано: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тим. 5:8). К сожалению, некоторые мужья и отцы не обращают внимания на эту обязанность, и в результате, их семьи сталкиваются с серьезными трудностями. Когда муж ленив и не работает так, как следует, это позор и грех. "Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (2 Фес. 3:10).

Как должен муж относиться к своей жене? Давайте обратим внимание на некоторые принципы Писания. Прежде всего, муж должен любить свою жену (но не жену другого!). “Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы" (Кол. 3:19). Опять же написано: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё" (Ефес. 5:25). Мы могли бы задать вопрос: какую любовь питал/питает Христос к Своей Церкви? Любовь Иисуса к Церкви чиста, жертвенна, постоянна и не основывается на том, как Церковь относится к Нему. Мужья, вы должны подражать этой великой любви Иисуса во взаимоотношениях с вашими женами! Да, мужу надо говорить своей жене, что он любит её, но он также должен и проявлять свою любовь, ведь Христос доказал Свою любовь к Церкви. "Станем любить не словом или языком, но делом и истиною" (1 Иоан. 3:18).

Во-вторых, Бог говорит мужьям: "Так же и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, оказывая им честь" (1 Пет. 3:7). И это так, мужья должны оказывать честь своим женам. Мужьям не следует постоянно критиковать своих супруг, то ли за то, как они готовят, то ли за то, как они ведут хозяйство или по любой другой причине. Мужья, говорите своим женам, что вы признательны им за все, что они делают для вас и для семьи. Дела, которыми занимается жена по дому, не развлечение, и престижными их не назовешь, но все это так необходимо и важно для счастья семьи.

В Писаниях, процитированных выше, говорится, что мужья должны обращаться с женами благоразумно (1 Пет. 3:7). Что должен понимать муж? Он должен отдавать себе отчет, что мужчины и женщины - не одинаковы физически или эмоционально. Ваша жена - не мужчина, поэтому не думайте, что её интересы будут совпадать с вашими. Мужья, узнайте, что ваша жена любит и чего она не любит делать, есть и т. д. Будьте внимательны к тому, что она чувствует и хочет, и не думайте только о себе.

Когда Бог сотворил Адама и Еву, Он сотворил их по Своему образу (Быт. 1:27). Таким образом, мужья должны относиться к своим женам, как к равным себе пред Богом, ибо для Него женщины также важны, как и мужчины. Мужья, помните, что ваша жена - ваш помощник (Быт. 2:18), а не ваша рабыня и не просто вещь, предназначенная для использования по вашему усмотрению.

Иногда из-за гордыни мужья стыдятся делать своим женам комплименты или хвалить их. Но мудрый и внимательный муж будет хорошо отзываться о своей жене в разговоре как с ней самой, так и в разговоре о ней с другими. Если жена делает что-то достойное похвалы, пусть её муж похвалит её за это. "Кто найдет добродетельную жену... Встают дети и ублажают её, - муж, и хвалит её" (Прит. 31:10,28). И последнее, но, конечно, не последнее по значимости, - каждому мужу необходимо воодушевлять свою жену любить Господа и служить Ему. Мужья, ежедневно благодарите Господа за ваших жен. Помните, Бог дал Адаму жену потому, что он без неё не был совершенным, то есть она была ему нужна. Однажды я где-то вычитал советы мужьям, которые были названы "Десять заповедей мужьям" (источник материала неизвестен). Ниже перечислены некоторые из этих "заповедей":

1. Помни, что твоя жена - твой партнер, а не твоя собственность.

2. Будет неправильным считать, что жену вообще ни в коей мере нельзя посвящать в твои дела.

3. Ты должен сохранять любовь твоей жены теми же средствами, которыми ты её добился.

4. Ты должен сделать созидание домашнего очага своим первым делом.

5. Ты должен сотрудничать со своей женой в укреплении семейной дисциплины.

6. Ты должен входить в дом в бодром расположении духа.

7. Ты не должен воспринимать свою жену, как нечто само собой разумеющееся.

8. Помни дом свой и храни его в святости.

Предыдущая часть Продолжение

  << Вернуться

1593851 (+57)
31
2
21, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру