Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Дом и семья (3) 13.06.2009
[ Семья, брак ]

Дом и семья (3)

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение
Как важны дом и семья! Читая Библию, мы узнаем о семьях, перед которыми стали серьёзные проблемы. Мы помним проблемы, которые существовали в семьях Исаака и Ревекки, в семье Иакова и в семье Илии, который был судьёй Израиля. С другой стороны, мы читаем о других семьях, которые наслаждались миром и счастьем, таких как семьи Захарии и Елисаветы (родители Иоанна Крестителя) или Акилы и Прискиллы. В двух последних выпусках "Истины" мы отметили некоторые общие библейские принципы, данные Богом для семьи, плюс роль мужа в доме. А какова Божья воля относительно жён?

Роль жены в доме

Давайте отметим пять библейских принципов или указаний, данных жёнам. Прежде всего, жена должна помогать мужу, а не мешать ему. Прежде, чем Бог сотворил Еву, Он сказал об Адаме: "...не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт. 2:18). Какого помощника сотворил Бог? Он сотворил женщину, чтобы она была женой Адама.

Во-вторых, жена должна любить мужа. "Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие" (Титу 2:4,5). Я знаю, что иногда мужья поступают так, что женам нелегко любить их, но, тем не менее, жена должна продолжать любить своего мужа, то есть она должна проявлять истинную заботу о его физическом и духовном благополучии. Жены, старайтесь поступать так, чтобы угождать своим мужьям, даже если это занимает много времени или может повлиять на ваши собственные планы. О добродетельной жене Бог говорит: "Кто найдет добродетельную жену? цена её выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка. Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей" (Прит. 31:10-12).

В-третьих, Библия учит, что жена должна повиноваться мужу своему. В Писаниях сказано: "Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе" (Кол. 3:18). И снова: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены ... но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем" (Ефес. 5:22-24). Такое учение может быть, и не популярно в современном обществе, но это - воля Иеговы!

Итак, жёны должны повиноваться мужьям. Есть ли в этом что-то новое? Не совсем. Кому Святой Дух вдохновляет подражать сестрам во Христе, которые замужем? Сарре, жене Авраама. Но почему подражать Сарре? Вот ответ, который даёт Библия: "Так некогда и святые жёны, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям: Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином, вы - дети её, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха" (1 Пет. 3:5,6). Женщины-христианки, вместо того, чтобы учить своих дочерей требовать равной с мужьями власти в браке, учите своих дочерей, тому, что Бог говорит: жены должны повиноваться мужьям. Но что, если муж предъявляет жене требования, которые не отвечают воле Божьей? Прочтите ответ Бога в Деян. 5:29: "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам".

Вопрос: Если жена должна повиноваться мужу, не подразумевает ли это, что она находится в более низком положении по отношению к нему? НЕТ! Жены делают многое лучше, чем их мужья, поэтому они никоим образом не хуже их. Истинный вопрос в том, какова роль мужа и жены, и каков Божий план в управлении домом. Помните, в Писаниях сказано: "Христу глава - Бог" (1 Кор. 11:3). Но это, конечно, не значит, что Христос занимал более низкое положение по отношению к Отцу, по той причине, что Отец - Его глава. Божий план для дома (для мужа - быть главой жены, для жены - повиноваться мужу) нельзя изменять.

В-четвертых, пусть каждая жена уважает мужа. "Жена, да боится (своего) мужа" (Ефес. 5:33). Любовь некоторых жен к своим мужьям сводится к физическому или внешнему влечению, но они не ценят его работы или того, что он делает для семьи. Воля Бога такова, чтобы каждая жена уважала своего мужа. (Мужья, Божья воля такова, чтобы вы жили жизнью достойной уважения своей жены). Жены, гордитесь тем, что вы называетесь его женой, и что его фамилия теперь и ваша также. Жена, которая любит и уважает своего мужа, разговаривает доброжелательно с ним, как и "добродетельная жена": "Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке её" (Прит. 31:26).

Другое учение Библии относительно роли жен, которым мы не должны пренебрегать, записано в послании к Титу 2:4,5. Там написано, что молодые женщины должны быть "попечительными о доме". Также написано, что молодые вдовы должны вступать в брак, рождать детей, управлять домом (1 Тим. 5:14). Нравится это или нет, но об этом говорит слово Божье. Снова мы думаем о Божьем описании добродетельной женщины. Как насчет её? "Она наблюдает за хозяйством в доме своем, и не ест хлеба праздности" (Прит. 31:27). Конечно, обязанность номер один для жены - любить Господа всем сердцем (Мар. 12:30). Обязанность номер два для неё - это её семья. В особенности, она должна быть хозяйкой дома, той, кто управляет домом. Это не значит, что она - глава семьи. Но она должна выполнять повседневную домашнюю работу, которая так необходима для семьи. Сюда входит приготовление пищи, уборка по дому и уход за одеждой. Муж, конечно же, может помогать. Да, ему следует помогать своей жене насколько это возможно. Но слово Божье говорит, что сфера деятельности жены - управление делами в доме.

Те жены, которые также являются и матерями, должны заботиться о детях, и это особенно истинно, когда дети маленькие и ещё не начали ходить в школу. Мы знаем, что для многих женщин нашего времени роль, которую должны играть жены и матери, какую показывает Библия, кажется такой старомодной и непривлекательной. Быть "домохозяйкой" и управлять домом для некоторых может и не казаться прекрасным занятием, но в этом - истинная роль жены. Почему? Потому что Бог дал ей эту роль. Как же благословен дом, в котором жена и мать с радостью выполняют обязанности, данные ей Богом.

Взаимоотношения между мужем и женой являются уникальными. Из всего творения только муж и жена становятся одной плотью (Ефес. 5:31). Мы можем рассматривать мужа и жену, как "команду", которая должна работать вместе для того, чтобы иметь счастливый брак и счастливый дом. Те мужья и жены, которые желают иметь взаимоотношения угодные Богу, должны, конечно же, следовать особым учениям, записанным в четвертой главе послания к Ефесянам. Например, "говорите истину" (4:25); "солнце да не зайдет во гневе вашем" (4:26); "Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга" (4:32). Браки обильно благословлены, когда оба, муж и жена, исполняют учение Иисуса: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мат. 7:12).

Лучшим другом каждого человека должен быть Иисус Христос. Затем, для всякого, состоящего в браке, лучшим другом среди человечества должен быть супруг(а). Мужу и жене необходимо любить друг друга, заботиться друг о друге, доверять друг другу и помогать друг другу попасть на небеса. Пусть Бог даёт нам такие семьи в Церкви сегодня! Да поможет нам Бог понять и исполнять нашу роль в доме!

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

  << Вернуться

1313596 (+114)
24
0
18, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру