Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Дом и семья (4) 13.06.2009
[ Семья, брак ]

Дом и семья (4)

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

Дети в семье - особое благословение! Если в семье есть дети, то это накладывает на родителей определенную ответственность. Как печально то, что в некоторых сегодняшних семьях родители и дети почти не знают друг друга. Мы должны знать волю Божью для того, чтобы должным образом выполнять обязанности, которые Он дал нам как и родителям, так и детям. Итак, перейдем теперь "к закону и откровению" (Ис. 8:20).

Роль родителей в доме

Слово Божье гласит, что муж - глава жены (Кол. 3:18). Также сказано, что жены должны быть попечительными о доме (Титу 2:5). Очень важно, чтобы дети видели в своих родителях исполнителей роли, данной им Богом. Меньшие должны видеть, что Папа поступает как Папа, а Мама как Мама.

Во-вторых, родители должны проявлять должное отношение к своим детям в общем. Дети не просили своих родителей рождать их в этот мир. Папа и мама, которые родили ребенка в мир, ответственны за заботу о нём. Воспитание детей - это, конечно же, часть Божьего плана для дома, так как Бог сказал и Адаму, и Ною, и их женам плодиться и размножаться (Быт. 1:28; 9:7). Состоящие в браке пары не должны считать детей "вещами", которых надо избегать. Иегова говорит, что дети - это благословение от Него. "Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!" (Пс. 126:3-5). Также написано: "Венец стариков - сыновья сыновей, и слава детей - родители их" (Прит. 17:6).

Конечно, все согласятся, что родители должны любить своих детей. Мы видим, что даже у животных естественно то, что львица или свинья любят своих малышей. Почему мы не всегда видим проявление этого чувства у людей? Хотя Господь Иисус не относился к числу родителей, Он все же показывал Свою любовь к детям, когда "обняв их, возложил руки на них, и благословил их" (Мар. 10:16). Святой Дух ясно указывает молодым женщинам "любить детей" (Титу 2:4). К сожалению, многие родители нашего поколения этого не делают. Некоторые родители бьют своих детей настолько жестоко, что дети получают физические увечья. Другие родители пренебрегают своими детьми, не уделяя им времени, или не беспокоятся о том, что делают их дети, с кем их дети водят дружбу и т. д. В некоторых семьях родители все деньги тратят на азартные игры, алкоголь или собственные развлечения. В результате не остается денег на удовлетворение материальных потребностей их малышей. Таким образом, дети страдают из-за ошибок своих родителей. Все эти примеры показывают, что в некоторых семьях родители не всегда проявляют должную любовь к своим детям.

Далее, на родителях лежит ответственность по воспитанию своих детей и забота о них. Иисус упоминает о дарах или благословениях, которые родители дают своим детям: "Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него" (Мат. 7:11). Также и Святой Дух учит: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тим. 5:8). Библия, в частности, говорит: "Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей" (2 Кор. 12:14). Воспитывать детей и заботиться о них - это обязанность не школьных учителей, не правительства, не соседей, не друзей и даже, не дедушки с бабушкой. Это обязанность родителей! Многие родители просто отводят своих малышей в детский сад и хотят, чтобы детский сад заботился о них и воспитывал их. И неудивительно, что малые дети часто любят и знают своего воспитателя в детском саду больше, чем собственных родителей.

Библия ясно учит, что родители должны дисциплинировать своих детей. Многие люди, которые сейчас сидят в тюрьмах, говорят, что хотели бы, чтобы их родители более строго относились к ним в юности. Однажды я видел, как пятилетний ребенок совершенно не слушался своей матери. Она была очень смущена этим, так как мальчик мешал проведению библейского занятия. Один из присутствующих там братьев сказал той матери: "Не волнуйся. Через пару лет он пойдет в первый класс, и там учитель научит его дисциплине". НЕПРАВИЛЬНО! Бедный учитель! А что если все родители будут проявлять такое отношение и захотят, чтобы учитель научил их детей послушанию? Именно родители должны учить своих детей. Учить дисциплине надо с любовью, ибо в Писании сказано: "Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали" (Кол. 3:21).

Иногда родители думают, что если они действительно любят своих детей, они не должны их наказывать (я имею в виду физически). Исходит ли эта идея от Бога, или от людей? "Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их" (Евр. 12:9). И снова: "Ибо, кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему" (Прит. 3:12). Любящие своих детей отцы наказывают их! Включает ли в себя исправление сына его отцом физическое наказание? Прислушаемся к Писанию: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Прит. 13:24). "Глупость привязалась к сердцу юноши; но исправительная розга удалит её от него" (Притч. 22:15) "Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрет: ты накажешь его розгою, и спасешь душу его от преисподней" (Прит. 23:13,14). Родители должны начинать дисциплинировать своих детей, когда они ещё молоды, ибо в Библии сказано: "Наказывай сына своего, доколе есть надежда" (Прит. 19:18).

Пожалуйста, заметьте, что малыши сами себя дисциплине не научат, ни по природе, ни случайно. Дисциплинированность не наследуется, а родители должны этому учить. В Ветхом Завете мы читаем о великой ошибке, которую совершил Илий, судья Израиля. Что это была за ошибка? Иегова сказал: "В тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил в доме его; Я начну и окончу. Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их" (1 Цар. 3:12,13). Печально, что многие родители сегодня повторяют ту ошибку, которую допустил Илий. Родители, пожалуйста, серьёзно подумайте над этими строками Писания.

Ещё одна особая обязанность родителей по отношению к своим детям - подавать им пример благочестивой жизни, чтобы родители могли по истине сказать своему ребенку: "Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым" (Прит. 4:11). Родители должны показать своим малышам, что они любят Господа, и в жизни своей ставят Господа и Его Царство на первое место (Мат. 6:33). Родители- христиане, должны посещать каждое служение церкви (Евр. 10:25). Если родители, вместо того, чтобы пойти на служение, остаются дома, то это детям говорит о многом. Нравится нам это или нет, но большинство детей растут похожими на своих родителей и поступают, как они. В Библии сказано: "Какова мать, такова и дочь" (Иез. 16:44). Поэтому родители должны следить за тем, чтобы говорить и поступать таким образом, дабы быть своим детям примером благочестия. Родители, молитесь со своими детьми дома и изучайте Библию с ними. Это окажет на них большое влияние и покажет им, что их папа и мама служат Богу не только в первый день недели. Наконец, будучи родителями, мы должны избегать той ошибки, которую допустили Исаак, Ревекка и Иаков. Каждый из них любил одного из своих детей больше, чем остальных. Результатом были ненависть и зависть, которые привели к серьезному расколу в их семьях. Каждый ребенок - особенный, но мы должны любить всех наших детей одинаково. Да благословит Бог каждого из вас, родителей!

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

  << Вернуться

1599006 (+85)
20
0
15, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру