Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Дом и семья (5) 13.06.2009
[ Семья, брак ]

Дом и семья (5)

Предыдущая часть К началу статьи

Слово Божие - это совершенный путеводитель для семьи, и к этому слову мы должны обращаться, чтобы найти указания относительно того, как мы должны вести себя в доме. Давайте снова обратим наше внимание к роли и ответственности родителей и детей.

Роль родителей в доме (продолжение)

Самая важная ответственность родителей перед детьми воспитывать их духовно. Родители должны быть благочестивым примером своим детям, но этого недостаточно. Они должны также обучать их Библии! Конечно же, нет ничего плохого, чтобы подчеркнуть нашим детям, что мы хотим, чтобы они получили наилучшее общее образование, на сколько это возможно, но мы не должны забывать, что самое важное образование, необходимое ребенку - это знания из слова Божьего. Если родители хотят, чтобы их дети изучали иностранный язык - замечательно. Если они хотят, чтобы их дети учились в музыкальной школе - это тоже замечательно! Но мы должны помнить, что больше всего наши дети нуждаются в здоровом духовном воспитании, которое исходит только от слова Бога!

В законе Моисея Иегова сказал сынам Израилевым учить своих детей слову Божьему. "И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая" (Втор. 6:6,7). Что же сказал Бог израильтянам делать? Учить. Учить чему? Учить словам, которые Иегова повелел им. Кого должны были учить? Своих детей! Пожалуйста, заметьте, что в предыдущем стихе (6:5), Иегова сказал Своему народу любить Его всем сердцем своим, всею душою и всеми силами. Посему, из контекста мы понимаем, что любить Господа всем сердцем, включает в себя обучение своих детей всем Его путям.

В Новом Завете мы находим особое указание отцам: "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем" (Ефес. 6:4). Читали ли вы это внимательно, отцы? Да, отцы должны работать, дабы их семья имела пропитание и одежду. Но отцы (и матери) должны также усердно обучать своих детей слову Божьему. Дети могут учиться с очень раннего возраста, поэтому не бойтесь начинать очень рано. Я видел многих детей, которые могли назвать все книги Библии или, по крайней мере, все книги Нового Завета, когда им было всего лишь два года. Они не приобрели эти знания случайно! Кому-то пришлось потратить много времени, работая с ними и обучая их. Помните следующее: то, чему дети научены в раннем возрасте, трудно переучить позже. Слышали ли вы, как мусульмане воспитывают своих детей с самого раннего возраста? Они почти все вырастают и становятся мусульманами. Мы, как народ Божий, должны затрачивать время, чтобы научить своих детей слову Иеговы, чтобы оно могло быть в их сердцах, и чтобы они служили Ему, когда вырастут.

Давайте обратим внимание на разницу в воспитании двух мальчиков и результаты этого воспитания. Во второй книге Паралипоменон 22:1 мы читаем, что Охозия стал царем народа Иуды. Его мать была Гофолия, нечестивая дочь Ахава и Иезавели (22:2). О царе Охозии Библия говорит: "Он также ходил путями дома Ахавова, потому что мать его была советницею ему на беззаконные дела" (22:3). Оказала ли мать Охозии влияние на его жизнь? Конечно же, но с каким результатом? "И делал он неугодное в очах Господних" (22:4). Сравните это с духовным воспитанием, которое получил Тимофей. Павел писал ему: "Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса" (2 Тим. 3:15). Думаете ли вы, что Тимофей научился Писаниям случайно? Кто-то должен был научить его, но кто? Раньше Павел писал Тимофею о "нелицемерной вере", которая обитала в бабке Тимофея Лоиде и его матери Евнике (2 Тим. 1:5). Очевидно, либо бабушка Тимофея, либо мать, либо обе, затратили время, чтобы обучить его слову Божьему. И каким был результат? Когда он вырос, он стал верным учеником Иисуса Христа (Деян. 16:1,2), который совершал дело благовестника (2 Тим. 4:2,5). Если мы хотим, чтобы наши дети выросли и были как царь Охозия, то нам либо нужно учить их нечестивым путям, либо совершенно не надо их воспитывать духовно. С другой стороны, если мы хотим, чтобы они выросли и были как Тимофей, то мы знаем, что мы должны делать учить их с детства путям Иеговы.

Роль детей в доме

Кажется, что сейчас во многих семьях дети делают все, что они пожелают, и они говорят родителям, что делать. Но, именно родители должны управлять домом, не дети. Библия ясно учит, что дети должны почитать родителей. "Почитай отца твоего и мать, - это первая заповедь с обетованием" (Ефес. 6:1,2, а также Исх. 20:12). По закону Моисея тот, кто ударит или злословит отца или мать, должен был быть убит (Исх. 21:15,17).

"Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут ... родителям непокорны..." (1 Тим. 3:1,2). Задайте же себе вопрос: "Разве мы не живем во времена тяжкие, когда многие дети непокорны родителям?" Ответ слишком очевиден! Слово Божье говорит, что дети должны повиноваться родителям (Позвольте мне добавить, что ответственность родителей - удостовериться, что дети на самом деле повинуются им. Если я вижу пятилетнего мальчика, который не повинуется родителям, я лично не делаю заключения, что это - вина мальчика!). "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость" (Ефес. 6:1). "Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу" (Кол. 3:20). Истинно то, что "мудрый сын слушает наставления отца, а буйный не слушает обличения” (Прит. 13:1). Осознаете ли вы, что по закону Моисея, если у человека был сын "буйный и непокорный", то отец и мать должны были привести к старейшинам города и буйный сын должен был быть побит камнями (Втор. 21:18-21). Не очевидно ли, что Иегова считает повиновение детей своим родителям серьёзным делом? Иисус был в повиновении у Своих родителей (Лук. 2:51), и мы должны учить наших детей быть такими как Он.

Детям нужно любить своих родителей, и ценить их за всё, что они сделали. Время для проявления любви к нашим родителям - когда они ещё живы. Многие думают о проявлении уважения к родителям только после их смерти, но тогда - уже слишком поздно начинать. Давайте, никогда не забывать того, что наши родители сделали для нас. Родители тратят большие суммы денег на основные нужды своих детей, такие, как пища, одежда, кров и образование. Дети должны осознавать, чем жертвуют родители ради них, и ценить их за это.

Если необходимо, когда родители состарились, то детям надо заботиться о них, и это часто включает в себя материальную поддержку. "Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть научатся почитать свою семью и воздавать должное родителям: ибо сие угодно Богу ... если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного... Если же какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать..." (1 Тим. 5:4,8,16).

Пусть все родители стараются воспитывать своих детей, чтобы они доброжелательно с членами семьи и гостями, проявляли уважение к другим, помогали родителям в работе по дому, были надёжными и честными, и особенно, не забывали Бога (Еккл. 12:1). Да благословит Бог каждого из вас, кто живет для Него!

Предыдущая часть К началу статьи

  << Вернуться

Случайные фотографии
1499685 (+110)
19
0
10, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру