Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
"Один Бог" 11.06.2009
[ Бог, Божество ]

"Один Бог"

Когда Павел писал послание к Ефесянам из Римской тюрьмы в 62/63 гг. нашей эры, он заявил: "Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас" (Ефес. 4:6). Конечно, Павел понимал, что в Ефесе находился большой храм богини Дианы. Он видел своими собственными глазами, как тысячи ходили туда, чтобы поклоняться ей. Но всё же Духом Павел сказал, что есть "Один Бог и Отец всех". Мы никогда не должны забывать этой истины и последствий этого. В этом отрывке Павел уже говорил об одном Духе (4:4) и одном Господе (4:5), поэтому "один Бог" - это Бог Отец. Невозможно в одной статье рассмотреть всё, что говорит Библия о Боге, но давайте отметим следующие пункты:

1. Бог уникален - существует только один истинный Бог!

Всему миру необходимо усвоить этот урок. Греческое слово "θεος" (Бог) употребляется более 1300 раз только в Новом Завете. Да, люди поклоняются многим так называемым богам, но существует только один истинный Бог. "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (1 Тим 2:5). "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть" (Втор. 6:4). О Себе Иегова заявил: "Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога" (Ис. 44:6). В Библии нет ничего более ясного, чем тот факт, что существует только один истинный Бог.

Иногда люди обсуждают порядок, в котором появились различные религии. Но из Библии мы знаем, что изначально человечество поклонялось только одному Богу, Богу, Который сотворил небо и землю (Быт. 1:1). Кому поклонялись Адам, Авель, Енох и Ной? Одному истинному Богу небесному. Иегова описал Себя Моисею и Израильтянам как "Я есть Сущий (Иегова)" (Исх. 3:14). Это просто означает, что Он - велик, вечен, самосуществующ и бесконечен. Только Он один самосуществующ и не зависит от каких-либо так называемых богов или человека в Своем существовании. Как насчет других "богов", которым служат люди? Люди сотворили их своими собственными руками, либо придумали их в своих сердцах.

Существует только один истинный Бог. Что же показывает этот факт? Он показывает, что все, так называемые боги, являются ложными. Он показывает, что идолы и другие "боги" не могли сотворить нас. В конце концов, вывод таков, что все люди должны служить только одному истинному Богу, так как Иисус сказал: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Мат. 4:10).

2. Истинная природа и качества одного Бога

Методом от противного давайте сначала отметим кое-что, что не является верным о Боге. Он не является результатом труда рук человеческих, поэтому Он - не идол. "Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих... Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого" (Деян. 17:24,25,29). Бог также не является человеком. Поэтому у Него нет физического тела. Но "Бог есть дух» (Иоан. 4:24). Ко всему этому, не являясь человеком, Бог не стареет и не умирает. О Нем написано: "И от века до века Ты - Бог" (Пс. 89:3). Так как Бог не является человеком, то Его мышление часто отличается от нашего: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис. 55:8,9). Бог, не являясь человеком, не имеет слабостей, и посему никогда не делает ошибок. Авраам спросил: "Судия всей земли поступит ли неправосудно?" (Быт. 18:25). Да, Он всегда поступает правильно!

Какими качествами обладает Бог? Чему учит нас Писание относительно Его истинной природы? Он "знает все" (1 Иоан. 3:20), даже количество волос на нашей голове (Мат. 10:30). Он обладает полным знанием прошлого, настоящего и будущего. Его мудрость истинно безгранична, поэтому Он не нуждается в советах человека (Рим. 11:33-36). Наряду с этим было бы хорошо отметить Псалом 32:4, в котором говорится: "Ибо слово Господне право, и все дела Его верны". Божьи планы и действия всегда правильны! ВСЕГДА! Действия Господа всегда совершаются с целью. Когда мы изучаем Его слово, нам надо попытаться понять, почему Он действует данным образом, но если мы не полностью понимаем, то мы никогда не должны подвергать сомнению Господа. Если мы не можем понять чего-то, то мы никогда не должны говорить или думать, что Божий путь неверен или не наилучший. Говорить, что Божий путь неправилен - это богохульство! Полагать, что Он мог сделать что-то лучше или должен был использовать другой метод, - это ведет к выводу, что мы думаем и знаем больше, чем Бог. Конечно же, Бог не примет от нас такой гордости и неуважения к Нему!

Библия также заявляет, что один Бог безграничен в силе (Быт. 17:1), вездесущ (Пс. 138:7-11), вечен (Пс. 89:3), неизменен (Иак. 1:17), свят (1 Пет. 1:15,16), праведен и справедлив (Пс. 144:17; 88:15), благ и строг (Рим. 11:22), и милостив, и любящ (Ефес. 2:4).

3. Взаимоотношение Бога с человеком и отношение к Нему

С одной стороны, Бог является нашим Творцом, сотворив человека по образу Своему и подобию Своему (Быт. 1:26,27). Так как Адам назван сыном "Божиим" (Лук. 3:38) и все люди являются потомками Адама, то апостол Павел сказал, что люди являются "родом Божиим" (Деян. 17:29). Это снова указывает на факт, что физически мы произошли от Иеговы. Некоторые рассматривают Бога как Творца, но они отрицают, что после сотворения мира Он когда-либо заботился о человечестве. Однако Библия заявляет: "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него" (1 Иоан. 4:9). Далее мы читаем о Боге: “Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2:4). Он желает, чтобы никто не погиб духовно, но, чтобы все пришли к покаянию (2 Пет. 3:9).

Так как все люди "Божии" в том смысле, что мы являемся потомками первой пары, которую Он сотворил, то по Своей благодати Бог позволяет людям становиться Его духовными детьми также. Это происходит посредством слова Божьего, Библии, ибо написано, что Он рождает людей "словом истины" (Иак. 1:18). Те, кто облеклись во Христа, крестившись в Него верою, называются "сынами Божьими" (Гал. 3:26,27). Бог требует от нас, чтобы мы были "послушными детьми" (1 Пет. 1:14), и чтобы мы почитали Его как нашего Отца и Господина: "Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я - отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф..." (Мал. 1:6). Бог является Господином, а мы - Его рабы!

4. Как Бог явил Себя человечеству

1) Бог показал человечеству, что Он существует посредством сотворенного Им (Рим. 1:18-20). Это откровение через природу. Однако такое откровение не является полным, поэтому Богу было необходимо и дальше являть Себя человеку. 2) Он сделал это через Своего Сына Иисуса Христа, в Котором Бог говорит человечеству сегодня (Евр. 1:1,2). Иисус сказал Своим апостолам: "Видевший Меня видел Отца" (Иоан. 14:9). 3) Последнее и самое полное откровение Бога человечеству пришло через проповеданное и записанное слово. Посредством этого вдохновенного слова Павел заявил афинянам, кто же "неведомый Бог" в действительности (Деян. 17:23-31). Только в Библии, действительно, Бог раскрывает Себя таким полным образом людям, живущим в двадцатом столетии, что мы можем знать Его как "одного Бога и Отца всех" (Ефес. 4:6).

Если начинать с неправильного понимания Бога, то это приведет к неправильному мышлению и неправильным действиям в религиозных делах. Посему нам необходимо начинать с правильного понимания Бога. Единственный способ иметь такое понимание нашего Творца - это через изучение того, что Он открыл нам о Себе в Библии. Давайте помнить, что когда мы изучаем природу и качества Бога, мы должны читать каждый стих в Библии о Нем прежде, чем мы сделаем окончательные выводы. "Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь" (1 Тим. 1:17).


  << Вернуться

1596224 (+720)
32
4
23, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру