Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Почему сатана настолько успешен? 11.06.2009
[ Сатана, демоны ]

Почему сатана настолько успешен?

В 1 Иоанна 5:19 написано: “весь мир лежит во зле”. Почему так? Частью объяснения является то, что диавол, называемый сатаною, обольщает весь мир (Откр. 12:9). Сатана действительно существует. Он действует, он обманывает, он работает. Господь Иисус сказал, что диавол – убийца от начала и отец лжи (Иоан. 8:44). Мы не хвалим сатану, мы не прославляем его и не отпускаем ему комплиментов. Но мы признаём, что он очень успешен в истории человечества, и мы хотим знать почему. Почему же его работа настолько эффективна?

Диавол успешен в своей работе по обману людей потому, что он полностью осознаёт то, чего он хочет добиться. У него есть цель, и он очень усердно трудится, чтобы добиться её. “Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить” (1 Пет. 5:8). Он хочет, чтобы каждая душа погибла! Когда Иисус объяснял притчу о сеятеле, Он сказал: “потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись” (Лук. 8:12). Да, сатана знает, каковы у него цели. А как насчет христиан? Не должны ли и мы знать, какова наша цель в жизни? Пока мы находимся на земле, мы должны делать всё, чтобы прославлять Бога (1 Кор. 10:31). Мы должны стремиться угодить Богу, а не людям (Гал. 1:10). Мы должны стремиться приносить плод во славу Господа (Иоан. 15:8). Ничто из этого не происходит случайно. Мы будем делать это только тогда, когда мы сделаем это нашей целью!

Вторая причина, диавол так успешен, потому что он очень ревностен. Он не только действует, но действует с огромной ревностью и энергией. Помните, он сравнивается с рыкающим львом. Лев в джунглях не ждет, когда его пища придет к нему, но он ходит и ищет то, чего желает. Вот именно это сатана и делает. Снова, объясняя притчу о сеятеле, наш Господь сказал, что когда слово Божье сеется в невосприимчивое сердце, то приходит диавол “тотчас”, чтобы похитить его (Мар. 4:15). Сатана серьезен относительно своей работы! А как насчет вас и меня? Являемся ли мы настолько ревностными в своих усилиях верно служить Господу, как сатана ревностен в том, чтобы уничтожить нас? Иисус умер за нас, чтобы искупить нас, и чтобы мы могли быть народом “ревностным к добрым делам” (Титу 2:14). Насколько же мы ревностны в деле евангелизации, назидания и благотворительности? Некоторые христиане очень ревностны и энергичны на своей работе, когда они учатся в школе или в университете, или когда они занимаются музыкой или спортом, но не являются ревностными и энергичными в духовных делах. Разве это не печально? Разве это не стыдно перед Господом, Который умер за них? Если вы и я не были настолько ревностны в исполнении дела Господня, насколько должны быть, то давайте прислушаемся к словам Иисуса: “Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся” (Откр. 3:19).

Сатана небезразличен к душам людей. Это третья причина, почему он настолько успешен. Когда мы говорим, что он небезразличен к душам людей, мы просто имеем в виду, что он не хочет, чтобы хоть одна душа спаслась и была с Богом в вечности. Вместо этого диавол хочет, чтобы все люди были погибшими, и чтобы они были брошены в “огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его” (Мат. 25:41). Разве не все христиане должны заботиться о душах людей? Если мы действительно любим людей, то тогда мы будем желать им спасения. Библия говорит, что Бог желает, чтобы все люди спаслись (1 Тим. 2:4) и Он не хочет, чтобы хоть один человек погиб (2 Пет. 3:9). Если Богу небезразличны людские души, то они не должны быть безразличны и для нас. Как мы демонстрируем нашу любовь к человеку, который является погибшим во грехах своих? Не молчать о том, что он является погибшим, и не закрывать свои глаза на его грехи, но попытаться научить его Евангелию Иисуса, ибо только истина - Евангелие, может сделать человека свободным от греха (Иоан. 8:32). Братья и сестры, сатана преуспевает в нашей жизни, если мы видим других, живущих во грехах, и не показываем им как спастись!

Когда мы читаем в Библии о диаволе, мы также видим, что он очень напорист. Он не стыдится того, кто он, и что он делает! Хотя его великий успех нельзя отрицать, он никогда не удовлетворен результатами своей работы. Он всегда хочет, чтобы больше и больше людей погибло. Если он сможет отвратить 99% людей от служения Иисусу, то он не удовлетворится. Он хочет больше. Он не ждет, чтобы люди шли к нему, но настойчиво ищет их. Как насчет христиан, должны ли мы быть настойчивыми? Конечно, мы должны быть мягкими людьми, обучающими и отвечающими на религиозные вопросы с кротостью (1 Пет. 3:15). Но в сфере евангелизации мы должны быть более энергичны и настойчивы. Помните ли вы, в чем иудейский синедрион обвинил апостолов? Он обвинил их в том, что они наполнили город Иерусалим учением Иисуса Христа (Деян. 5:28). Братья и сестры, это не произошло случайно! Ученики, должно быть, очень активно обучали благой вести Христа. Это хорошо для нас иметь здание, в котором мы можем встречаться, изучать Библию и поклоняться. Но, подходя реалистично, как много нехристиан придут на наши служения без приглашения? Не очень много. Мы должны подражать ранним ученикам, обучающих Евангелию публично и по домам. (Деян. 5:42). Мы должны быть более энергичны в евангелизации. Мы не можем сидеть и ждать людей, чтобы они пришли к нам. Мы должны идти и искать их, ибо любовь Христова побуждает нас поступать так (2 Кор. 5:14). Если мы говорим, что мы слишком заняты пытаться других учить Евангелию, то мы действительно слишком заняты! Сатана никогда не является слишком занят, чтобы искушать и обманывать людей. Конечно же, каждый из нас может планировать свое расписание на целую неделю, чтобы у нас было время посещать людей и обучать Евангелию.

Далее, что мы можем отметить о сатане и его работе – это его настойчивость. Кажется, что он никогда не сдается. В евангелии от Луки 4:1–12 мы читаем о трех способах, которыми диавол искушал Иисуса. После того, как Иисус победил его в третий раз, сатана оставил Его. Однако Лука записывает, что сатана оставил Иисуса “до времени” (Лук. 4:13). Да, сатана потерпел поражение эти три раза, пытаясь заставить Иисуса согрешить, но позже он возвращался. Он продолжал попытки, искушая Иисуса по-всякому, как он искушает вас и меня сегодня (Евр. 4:15). В притче Иисуса о сеятеле те люди, которые представлены каменистой почвой, это те, которые сначала приняли слово с радостью, но позже из-за испытаний и гонений стали неверными (Мар. 4:16,17). Что это показывает? Хотя сатана не помешал этим людям стать последователями Иисуса, он не прекращает работать. Он продолжает искушать их до тех пор, пока в конце концов они не отпадут. Сатана никогда не отчаивается, он просто продолжает искушать людей посредством похоти плоти, похоти очей и гордости житейской (1 Иоан. 2:16). Он знает, что если он просто будет продолжать довольно долго и усердно работать, то он добьется успеха. А как насчет нас? Что мы должны делать? “Делая добро, да не унываем; ибо в своё время пожнем, если не ослабеем” (Гал. 6:9). “Итак, братья мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом” (1 Кор. 15:58). Делая добро другим, да не унываем. В проповедовании Евангелия другим, давайте не будем унывать и отчаиваться, если люди не принимают истины. Помните, дело сеятеля – сеять семя, веря в силу семени приносить плод во славу Бога, когда оно принимается в доброе и чистое сердце (Лук. 8:15).

Знаете ли вы, что у сатаны нет предрассудков? Это еще одна причина, почему он настолько успешен. Каким людям он пытается мешать в служении Иисусу? Кого он искушает? Кому он хочет помочь попасть в геенну? Всем людям в мире! Сатана искушал Даниила, когда он был молодым (Дан. 1:8), и снова, около семидесяти лет спустя, когда он был пожилым человеком (когда его бросили в ров со львами, потому что он молился Иегове, Даниил 6). Сатана искушает и мужчин и женщин (подумайте о том, как он искушал Иова и Еву), он искушает иудеев и язычников, правителей и простых людей, людей всех рас, христиан и нехристиан. Сатана счастлив, если он сможет любого человека любой расы сделать своим рабом. А как насчет вас и меня? Господь Иисус призывает всех людей к Себе (Мат. 11:28) и хочет, чтобы мы пошли и проповедовали Евангелие каждому человеку во всяком месте (Мар. 16:15; Мат. 28:19). Если мы хотим быть успешны в обучении благой вести всех людей, то мы должны удалить все предрассудки из наших сердец и позволить нашим сердцам исполниться состраданием и любовью к каждому человеку, который ещё не был очищен кровью Иисуса.

Сатана никогда не отдыхает. Он всегда работает, день за днем. Он хочет, чтобы вы и я, и каждый человек в мире был “погибшим”. Да поможет Бог каждому из нас знать его методы и противостоять ему сильной верою, чтобы он убежал от нас (Иак. 4:7; 1 Пет. 5:9). Пусть каждый из нас будет более ревностным в выполнении дела Господа, понимая, что все, что необходимо для сатаны, дабы быть ему успешным, – это вам и мне сидеть и ничего не делать, чтобы сражаться с ним!

Иов 12:16-25

У Него могущество и премудрость, пред Ним заблуждающий и вводящий в заблуждение. Он приводит советников в необдуманность, и судей делает глупыми. Он лишает перевязей царей, и поясом обвязывает чресла их. Князей лишает достоинства, и низвергает храбрых; отнимает язык у велеречивых, и старцев лишает смысла. Покрывает стыдом знаменитых, и силу могучих ослабляет. Открывает глубокое из Среды тьмы, и выводит на свет тень смертную. Умножает народы и истребляет их; рассеивает народы, и собирает их. Отнимает ум у глав народа земли, и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути. Ощупью ходят они во тьме, без света; и шатаются, как пьяные.

Исаия 30:1

Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху

1 Царств 2:10

Господь сотрет препирающихся с Ним...

Иов 9:13

Бог не отвратит гнева Своего; пред Ним падут поборники гордыни

Притчи 14:34

Праведность возвышает народ, а беззаконие-бесчестие народов

Псалом 143:15

Блажен народ, у которого Господь есть Бог...

Римлянам 13:1-4

...ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены...-начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых... ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро.

Даниил 4:34

Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

Случайные фотографии
1573805 (+582)
36
5
23, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру