Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Новое творение во Христе 11.06.2009
[ Христианство ]

Новое творение во Христе

“Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое” (2 Кор. 5:17). Этот стих показывает нам где находится христианин, он - во Христе. Он также показывает нам чем является христианин, он - новая тварь или новое творение. Павел использовал это выражение и в другом месте, написав церквям в Галатии: “Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь” (Гал. 6:15). Нас не удивляет, что у человека во Христе новая жизнь, ибо Сам Иисус сказал Никодиму о необходимости рождения свыше, чтобы войти в Царство Божие (Иоан. 3:5,7). Мы хотим исследовать, что написано во втором послании к Коринфянам 5:17, и увидеть, как этот стих описывает жизнь того, кто следует за Христом.

“ВО ХРИСТЕ”: Все новые творения, то есть все, рожденные свыше, находятся во Христе Иисусе. Если мы во Христе, то мы не оказались в Нем случайно! Человек облекается во Христа не физическим рождением, а духовным возрождением. Это происходит только при условиях, которые Бог установил в Библии. Человек не может спастись без веры (Иоан. 3:16-18), и человек не может иметь веры, если сначала не услышит слова (Рим. 10:17), но в Библии нигде не сказано, что человек уже “во Христе” в результате того, что услышал и поверил. Да, тот, кто серьезно изучает слово Божье и уже уверовал в Божество Иисуса, идет в правильном направлении, путем спасения, но он еще не во Христе, и посему не спасен. Покаяние в своих грехах и исповедание Иисуса как Сына Божьего также являются условиями спасения (Деян. 17:30; Рим. 10:10), но снова, нигде Библия не учит тому, что покаявшийся и исповедавший Иисуса уже находится “во Христе”. Согласно Библии, когда же человек облекается во Христа? “Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись” (Гал. 3:26,27). “Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?” (Рим. 6:3). Эти два отрывка ясно показывают, что человек облекается во Христа крестившись, ибо в каждом случае Павел говорит, что те, кому он пишет, крестились “во Христа”. Пожалуйста, поймите нас правильно. Мы не говорим, что крещение более важно, чем вера, покаяние и другие условия спасения. Но согласно учению Христа, последним действием, которое облекает человека во Христа, является водное крещение для прощения грехов (Деян. 2:38).

Какие благословения есть у нас во Христе Иисусе? Мы имеем искупление в Нем, как написано: “Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе” (Рим. 3:23,24). Позже Павел писал о спасении во Христе Иисусе (2 Тим. 2:10). И какое же великое благословение быть дитем Божьим! Наш Небесный Отец благословил “нас во Христе всяким духовным благословением в небесах” (Ефес. 1:3). Если всякие (все) духовные благословения находятся во Христе, то тогда нет настоящих духовных благословений вне Его!

“ДРЕВНЕЕ ПРОШЛО”: Во Христе мы являемся “новым человеком” или “новой тварью”, а человек, которым мы были до того, как облеклись во Христа, называется “ветхим человеком”. Этого ветхого человека, то есть наш прошлый образ жизни, должно отложить: “Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях” (Ефес. 4:22). “Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное” (Рим. 6:6). Да, наш ветхий человек умер и был погребен в крещении (Кол. 2:12), поэтому после крещения мы должны “ходить в обновленной жизни” (Рим. 6:4). Как жил наш ветхий человек? “Между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие” (Ефес. 2:3). Если мы во Христе, то мы должны оставить пути ветхого человека! И если до того, как мы стали христианами, мы использовали наши тела как орудие греха, исполняя похоти плоти, то во Христе мы должны использовать наши тела как орудие праведности, не позволяя греху царствовать в нас (Рим. 6:12,13).

Какие некоторые конкретные вещи ветхого человека мы должны отложить? “А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его” (Кол. 3:8,9). Заметили ли вы, что текст говорит, что мы должны отложить “всё”? Правильно, если мы хотим угодить Богу, мы должны покаяться во всех своих прошлых грехах и удалить всё зло из своей жизни. Иногда кажется, что люди хотят “договориться” с Богом. Они готовы оставить некоторые свои грехи, то есть частично совлечься ветхого человека, но хотят продолжать участвовать в других грехах, и желают, чтобы Бог принял такую “уступку”. Так не пойдет! Бог не примет такой уступки. Он ясно говорит отложить “все” грехи и развращенность ветхого человека. Если вы хотите знать о других грехах ветхого человека, которые мы должны отложить, то прочитайте Ефесянам 4:25-31, Галатам 5:19-21 и 1 Коринфянам 6:9-11.

“НОВАЯ ТВАРЬ”: Когда наша одежда становится грязной, потому что мы работали в ней, то что мы делаем? Мы снимаем ее, верно? А потом, что мы делаем? Взамен мы одеваем другую, чистую. Подобным же образом мы должны не только оставить свои греховные привычки, и таким образом “совлечься” ветхого человека, но мы должны вместо него также облечься в то, во что Бог хочет, чтобы мы облеклись. Павел напомнил святым в Фессалониках, что они “обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному” (1 Фес. 1:9). Было здорово, что они прекратили служить идолам, но оставить этот грех было бы недостаточным. В дополнение к тому, что они “совлеклись” идолов, они должны были обратиться и служить живому Богу. Библия говорит, что во Христе всё “новое”, поэтому всё не остается таким же, каким было до нашего крещения — должны быть перемены в нашей жизни! Святой Дух наставляет нас: “А обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины” (Ефес. 4:23,24). В этом же послании апостол Павел написал: “Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять” (2:10). Когда мы крестились во Христа, мы облеклись во Христа (Гал. 3:27), поэтому мы живем как новые творения и Христос живет в нас (Гал. 2:20). В какие некоторые конкретные качества мы должны “облечься” во Христе? Павел сказал, что мы, как избранные Божие, должны облечься в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, и в любовь (Кол. 3:12-14). Наша новая жизнь во Христе Иисусе конечно же включает в себя и следующее в нашей жизни: “Прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь” (2 Пет. 1:5-7). Все мы понимаем, что христианин не должен принимать участия в той деятельности, которая греховна, но в то же время как новые люди мы должны облечься в богоугодные качества, которыми Господь хочет, чтобы мы обладали, и мы должны подражать Иисусу и активно приносить плод во славу Его (Иоан. 15:8).

“ТЕПЕРЬ ВСЁ НОВОЕ”: Что мы имеем во Христе, что является новым? Рассмотрите эти десять кратких ответов (пожалуйста, откройте свои Библии и прочтите все стихи). Во Христе мы имеем:

1. Новую жизнь. Мы возродились от нетленного семени, слова Божьего (1 Пет. 1:23). Снова, после крещения мы должны ходить в обновленной жизни (Рим. 6:3,4). Иисус сказал: “Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком” (Иоан. 10:10). Во Христе Иисусе у нас самая лучшая жизнь, какая только может быть вообще!

2. Новое имя. Так как мы являемся последователями Христа, мы называемся “христианами” (1 Пет. 4:16; Деян. 11:26; 26:28).

3. Новое общение. До своего обращения во Христа мы были детьми диавола (Деян. 13:10), но сейчас как дети Бога живого мы имеем общение с Отцом, Сыном и Духом (1 Иоан. 1:3; 2 Кор. 13:13). В дополнение к этому во Христе мы имеем общение с другими верными детьми Божьими, нашими братьями и сестрами в Господе (1 Иоан. 1:7).

4. Новый стандарт. Прежде у нас возможно были герои или особые люди, которым мы подражали, но во Христе мы стремимся подражать Тому Единственному, Который прожил на земле без греха, Иисусу Христу (1 Пет. 2:22). Его стандарт или пример беспорочен, и мы должны иметь такие же мысли, как у Него (Фил. 2:5).

5. Новый мотив в жизни. Ветхий человек жил для того, чтобы угодить себе и исполнять похоти своей плоти. Новый человек во Христе должен отвергнуть себя (Лук. 9:23) и стремиться всегда угождать Богу, любить то, что Господь любит, и ненавидеть то, что Он ненавидит (Евр. 1:9).

6. Новая цель жизни. Во Христе мы желаем воздавать славу Богу во всем (1 Кор. 10:31). Мы должны устремлять свой взор к небесам, ибо наша конечная цель - это проводить вечность там с Господом: “...а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе” (Фил. 3:13,14).

7. Новая награда. Пока мы живем на земле во Христе, мы имеем прощение грехов, свободу от грехов, мир в сердце и надежду. Но мы получим жизнь вечную в веке грядущем (Мар. 10:30). Эта великая награда, называемая “венцом жизни”, приготовлена для тех, кто любит Господа (Иак. 1:12).

8. Новый взгляд на жизнь. Во Христе мы учимся доверять Господу и не беспокоиться о материальном, ибо наш Господь учит нас искать прежде Царства Божьего и Его правды (Мат. 6:33). Для ветхого человека имеют значение только мирское и плотское, а в сердце того, кто воистину является новым человеком, самое важное - это духовное (Кол. 3:2).

9. Новый дом. В глазах Божьих неважно, где мы родились физически или какой страны являемся гражданами. Однако для Него (и для нас!) действительно важно, где будет наш последний дом. Для тех, кто верно следует за Иисусом, есть прекрасный, вечный дом для души, ожидающий нас, художником и строителем которого является Бог (Евр. 11:10,16).

10. Новые обязанности. Иногда люди любят благословения, которые мы перечислили выше в пунктах 1-9, но им не нравится думать об обязанностях, которые есть у человека во Христе. Новое творение во Христе должно знать эти обязанности и с радостью исполнять их для Того, Кто умер ради нашего спасения! Какова основная наша обязанность во Христе? Следовать за Ним. Следовать за Ним сегодня, завтра и каждый день. Включает ли это в себя и исполнение Его воли? Конечно! “Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки” (1 Иоан. 5:3).

Необходимо быть во Христе для того, чтобы быть спасенным, но недостаточно быть просто крещенным во Христа. В Нем мы должны жить верно до конца. Да поможет Бог каждому из нас помнить кто мы, где мы были, и куда мы идем.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

Случайные фотографии
1600037 (+337)
31
5
19, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру