Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Как дать правильный ответ 11.06.2009
[ Проповедование ]

Как дать правильный ответ

Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением” (1 Петра 3:15). Этот стих ясно говорит, что дети Божьи должны быть готовы дать ответ, когда другие задают нам вопросы, имеющие отношение к нашему духовному служению Господу. Как часто мы должны быть готовы с ответами? “Всегда”. Но как мы должны отвечать на вопросы людей?

I. Мы должны отвечать людям по Библии

В этом послании, в котором Святой Дух через Петра заповедал нам быть готовыми дать ответ, Он сказал: “Говорит ли кто, говори как слова Божии” (1 Петра 4:11). Таким образом все, во что мы верим, чему учим и что практикуем в сфере религии, должно основываться на слове Божьем. Когда люди задают нам религиозные вопросы, тогда мы не должны отвечать основываясь на своем мнении, чувствах или традициях, а на том, что говорит Библия. Когда Исаия рассматривал вопрос относительно того, как народ Божий должен поступать, он написал: ”обращайтесь к закону и откровению” (Ис. 8:20).

Согласно закону Моисея сыны Израилевы должны были совершить Пасху в четырнадцатый день первого месяца (Чис. 9:5). Однако однажды было несколько человек, которые осквернились телом мертвого человека, и таким образом не могли совершить Пасху в назначенное время. Они пришли к Моисею и спросили у него, что им необходимо делать. Вот ответ Моисея им: “постойте, я послушаю, что повелит о вас Господь” (Чис. 9:8). Какой великолепный ответ! Моисей знал, что он не является источником авторитета в делах, относящихся к иудейской религии. Он знал, что только Иегова мог дать правильный ответ, поэтому он и обратился к Нему. Бог призывает нас и говорит с нами сегодня только через Библию, поэтому мы всегда должны открывать Библию и исследовать Писания для того, чтобы найти правильный ответ на вопросы (Иоан. 5:39). Помните, Иисус повелевает нам проповедовать Евангелие (Марк 16:15), а не другое послание. Правда то, что не всякий примет наш ответ, когда мы отвечаем по Библии. Однако наша обязанность — это сказать им: “Так говорит Господь”, а потом это уже их обязанность серьезно рассмотреть, что говорит Бог, а потом принять это.

II. Мы должны отвечать доброжелательно и с правильным отношением

Возможно, что мы можем обучать кого-то истине, но говорить в такой недоброй форме, что тот, кто слушает наш ответ, не сможет принять то, что мы говорим, не потому, что то, что мы говорим неправильно, а то, как мы говорим, является оскорбительным. Отметьте как Библия описывает раба Господа Иисуса: “Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников...” (2 Тим. 2:24,25). Отметили ли вы упомянутые качества, которые мы должны проявлять, когда обучаем других? Мы не должны ссориться с теми, кого мы обучаем, но должны быть мягкими, терпеливыми и кроткими. Значит ли, что нам необходимо поступаться истиной Иисуса? Однозначно нет! Но для того, чтобы обучать истине и защищать ее, нет необходимости говорить в недоброй манере. Это не только не необходимо, но и совершенно неуместно. То, что Соломон написал почти 3000 лет назад все еще является очень мудрым советом: “Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость” (Прит. 15:1).

Отвечая на вопросы, которые люди задают нам, мы должны давать на них правильные ответы. И только ответы Библии всегда правильны. Нам необходимо давать библейский ответ с правильным отношением и нам необходимо делать это с достаточной смелостью. Да поможет Бог каждому из нас всегда говорить истину с любовью.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1451544 (+413)
19
0
13, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру