Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Брак, развод и повторный брак (3) 11.06.2009
[ Семья, брак ]

Брак, развод и повторный брак (3)

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

Количество браков, которые заканчиваются разводом, увеличивается по всему миру. Многие разведенные потом вступают во второй брак. Есть ли у них право так поступать? У некоторых да, у некоторых нет. Что бы мы ни сказали о праве человека вступать в брак и разводиться, это должно основываться на учении Иисуса Христа. Учение Господа Иисуса о браке и разводе не так уж и сложно. Согласно Новому Завету имеющие право вступать в брак - это те люди, которые в браке никогда не состояли, те, которые являются вдовами и вдовцами, и те, которые развелись со своим супругом из-за половой распущенности своего супруга (конечно мы понимаем, что такие люди должны вступать в брак только с тем, у кого есть право перед Богом на брак.).

Через апостола Петра Святой Дух предсказал: “Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители... И многие последуют их разврату, и чрез них путь истины будет в поношении” (2 Пет. 2:1,2). Как печально, что в наше время даже в Церкви нашего Господа существует много лжеучений, связанных с браком и разводом. Многие члены Церкви принимают и распространяют такие лжеучения, ведущие к тому, что многие люди оказываются в прелюбодеянии или в так называемых браках, которых Господь небесный не одобряет. Почему существует так много лжеучений о браке и разводе? Некоторые проповедуют ошибочное по незнанию. Что является лекарством от этого? Повиноваться увещеванию Иисуса: “Исследуйте Писания” (Иоан. 5:39). К сожалению, другие, зная истину по этим темам, поступаются ею в попытке сделать учение Евангелия менее строгим, думая, что это позволит большему количеству людей войти в Царство. Кажется их мотив таков - иметь больше членов в теле Христа, несмотря на то, чего это стоит. Как Иезавель, эти лжеучителя подталкивают многих к блуду (Откр. 2:20). Третьей причиной, почему существует так много лжеучений по вопросу, кто имеет право на брак и развод, - желание некоторых угодить другим. Может быть у них есть близкий друг или член семьи, который нарушает то, чему учит Библия о браке и разводе, поэтому для того, чтобы сохранить мир с ним и не осуждать того, кого они очень любят, они пытаются найти способ, чтобы сделать их прелюбодейные отношения приемлемыми. Это действительно печально видеть, особенно тогда, когда люди на протяжении всей своей жизни учили истине о браке и разводе и стояли за нее, но вдруг, когда один из их любимых людей вступает в брак, неприемлемый Богу из-за того, что, по крайней мере, одна из сторон, имеющих отношение к этому, не имеет права на брак, тогда они начинают принимать или распространять лжеучение, которое, как они думают, оправдывает действия их любимого. Божья истина не меняется!

Везде в мире, где мы пытаемся проповедовать благую весть Иисуса Христа, мы сталкиваемся с лжеучениями о браке и разводе. Это неприятно признавать, но это так. Украина - не исключение. В некоторых местах американские христиане приехали и научили ошибке о браке и разводе. Есть и некоторые украинские братья, которые распространяют такие лжеучения. Нам не радостно говорить о лжеучениях в Церкви Бога, но это иногда необходимо делать для того, чтобы предупредить братьев, дабы они не подверглись влиянию такого лжеучения. Лжеучение о браке и разводе - это серьезно, потому что это вопрос духовной жизни и смерти. Многие живут сегодня в прелюбодеянии (и потеряют свою вечную жизнь, если не покаются), потому что не знают воли Божьей или уже приняли лжеучение о браке и разводе. Мы не будем обсуждать все формы лжеучения, относящиеся к этим темам, но мы хотим с вами заметить некоторые самые популярные ложные теории, которые распространяются в Церкви сегодня.

Некоторые учат, что если кто-то живет в прелюбодеянии до своего крещения, то так как грехи человека омываются в крещении, то после крещения у него есть право жить со своей супругой (супругом), как с женой (мужем). Иногда говорят, что крещение освящает прелюбодейную связь. Позвольте объяснить. Представьте, что женщина, которая не является христианкой, замужем, но она разводится со своим мужем, и причина для этого развода - не блуд со стороны ее мужа. Какое-то время спустя она выходит за другого мужчину. Взаимоотношения между этой женщиной и вторым мужчиной называются прелюбодеянием, потому что Иисус сказал: “Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует” (Мат. 19:9). Таким образом женщина в нашем примере живет в прелюбодеянии. Потом она слышит Евангелие и принимает крещение. Согласно лжетеории, отмеченной в первых двух предложениях этого абзаца, после крещения эта женщина может оставаться с этим мужчиной в качестве мужа и жены, и Бог одобрит эту связь. Но что неправильного в этой идее? Много!

Когда разведенная женщина в нашем примере (помните, она не развелась со своим мужем из-за его половой распущенности) вступила в так называемый брак со вторым мужчиной, был ли этот мужчина действительно ее мужем в очах Бога? Нет. В очах Бога она была все еще одной плотью с первым мужчиной, который является ее настоящим мужем (Мат. 19:4,5). А как тогда насчет этого второго мужчины? В действительности в глазах Бога он просто является любовником этой женщины, а не ее настоящим мужем. Другими словами, эта женщина и второй мужчина просто живут вместе, и всякий раз, когда они имеют физическую (половую) связь, они совершают прелюбодеяние. “Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона и не будет прелюбодейцею, вышедши за другого мужа” (Рим. 7:2,3). Да, она прелюбодейца, а тот, кто женится на такой разведенной женщине, также совершает прелюбодеяние (Мат. 5:32).

Меняет ли крещение брачный статус человека пред Богом? Если человек живет до крещения в такой связи, которая называется прелюбодеянием, то превращает ли крещение каким-то образом это прелюбодеяние в связь, которую Бог одобряет? Нет! Если это было прелюбодеяние до крещения, то это - прелюбодеяние все еще и после крещения. Если этот второй мужчина в нашей иллюстрации не является настоящим мужем этой женщины до крещения, то превращает ли магическим образом ее крещение мужчину в ее мужа? Конечно же нет! Если мы скажем, что каким-то образом крещение делает его настоящим ее мужем, тогда в действительности крещение также является брачной церемонией, ибо оно делает двух людей, которые до крещения в очах Божьих жили вместе как двое друзей, мужем и женой. Только представьте это. Женщина-нехристианка живет в прелюбодеянии (она снова вышла замуж, пока ее муж все еще жив, хотя она не развелась с ним из-за блуда). Она крестилась, потом она приходит домой радуясь и говорит этому мужчине, с которым живет: “Сегодня ты стал моим настоящим мужем”. Он спрашивает: “Как?” Ее ответ: “Я крестилась”. Это глупость! Крещение не влияет на законность или незаконность чьего-то брака в очах Бога.

Представьте, что человек был вором до того, как стал христианином. После крещения может ли он продолжать красть? Нет, ибо написано: “Кто крал, вперед не кради” (Ефес. 4:28). А как насчет того, кто является гомосексуалистом? Может ли он продолжать оставаться гомосексуалистом после того, как он крестился? Нет, ибо гомосексуализм - это мерзость перед Богом (Рим. 1:26,27). Как насчет прелюбодеяния? Может ли он продолжать прелюбодействовать после крещения? Нет. Прелюбодеяние - это грех, и прелюбодеи не могут войти в Царство Небесное (1 Кор. 6:9,10). Но наверняка кто-то спросит: “Но разве крещение не для прощения грехов? Разве не все 100% грехов человеку прощаются? Может быть кто-то жил в прелюбодеянии до крещения, но разве он не может быть прощенным в этом?” Цель крещения - прощение грехов (Деян. 2:38). Кровь Иисуса может омыть все грехи (Ефес. 1:7). Да, человек может быть прощенным, если отвечает условиям Бога относительно спасения. Однако ключевым словом или понятием в нашем случае является “покаяние”. Но что это означает? Это означает перемену воли или разума, которая ведет к изменению жизни. А конкретно, если кто был вором и действительно кается, тогда он должен перестать воровать. Если кто-то был гомосексуалистом и действительно кается, тогда он должен перестать быть гомосексуалистом. Как насчет человека, живущего в прелюбодеянии? Он развелся со своею женой (не из-за блуда) и женился на второй женщине, когда его настоящая жена еще жива. Так поступая, он совершает прелюбодеяние (Мат. 19:9). Если этот человек слышит Евангелие и решает стать христианином, то что он должен сделать? Если он действительно кается, то тогда он должен перестать прелюбодействовать. Означает ли это, что он может просто сказать: “Я совершил ошибку, когда женился на этой женщине”, а потом продолжать жить с ней, как муж и жена, после такого признания? Нет, потому что покаяние требует, чтобы он прекратил жить с этой второй женщиной как, муж и жена, и чтобы прекратил называть ее своей “женой”. Брат, живущий в прелюбодеянии, должен прекратить такие взаимоотношения с этой второй женщиной, и если вообще возможно, соединиться с первой женой, ибо они еще одна плоть в очах Бога.

Но разве действие, которое мы только что предложили, не будет разрушать семьи? Если человек живет в прелюбодеянии и уже прожил с этой женщиной тридцать лет и у них есть дети, а мы скажем ему, что он не может жить с этой женщиной как муж и жена, разве это не разрушит их семью? Во-первых, в очах Божьих этот мужчина и эта женщина не муж и жена, а только друзья. А как насчет детей? Разве это справедливо по отношению к ним? Тот, кто действительно кается и выходит из прелюбодейной ситуации, должен заботиться и поддерживать своих детей. Он должен продолжать действовать как их родитель. Может быть будет нелегко детям понять это сначала, но то, в чем нуждаются дети более всего это - любовь родителей и их благочестивый пример. Они должны видеть, что их родители хотят угодить Иегове, а не себе. Родитель, который понимает, что живет в прелюбодеянии, и действительно любит своих детей и хочет угодить Господу, покается в своих грехах, прекратит прелюбодействовать и объяснит это своим детям как только сможет. Но разве это учение не слишком тяжело? Где милость и любовь в таком положении? Друзья, это учение от Бога, поэтому это учение милости и любви. Во времена Ездры некоторые иудеи женились на язычницах и им пришлось оставить своих жен, чтобы угодить Иегове (Ездра 10:1-5). Это было нелегко, но они сделали это, чтобы угодить Господу.

Может ли человек, совершивший прелюбодеяние, получить прощение? ДА! Но не просто сказав: “Я сожалею”. Он должен покаяться, что в этом случае означает прекратить прелюбодеяние; он должен прекратить жить как муж и жена с тем, кто не является его настоящей супругой (супругом)! Правда, это большая жертва, но Господь Иисус сказал: “Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Лук. 14:33). Когда прелюбодей кается, часто существуют и неприятные последствия. Но если прелюбодей действительно кается и исполняет Божью волю, тогда он может быть прощенным и попасть на небеса, а это самое важное! Но, пожалуйста, не забывайте: ни в коем случае крещение не дает человеку права пребывать и далее во грехе.

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1497155 (+233)
37
1
23, 13
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру