Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Как Библия описывает церковь нашего Господа? 11.06.2009
[ Церковь ]

Как Библия описывает церковь нашего Господа?

В евангелии от Матфея 16:18 написано, что Иисус обещал: “И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее”. Иисус возлюбил Церковь (Ефес. 5:25) и Своею Кровью искупил ее (Деян. 20:28). Хотя люди сегодня говорят о Церкви по-разному, нас интересует ответ на такой вопрос: “Как описывается в Библии Церковь Бога живого?”

Церковь - это ЦАРСТВО БОЖИЕ или ЦАРСТВО ХРИСТА. Это показывает форму управления ею, то есть, это монархия, где Иисус Христос - Царь. Даниил пророчествовал о Церкви, говоря, что она будет царством, “которое во веки не разрушится” (Дан. 2:44). Иоанн Креститель, Иисус, двенадцать апостолов и, по крайней мере, семьдесят других учеников - все они проповедовали о приходе Церкви, говоря: “Ибо приблизилось Царство Небесное”. Выше мы отметили, что Иисус обещал создать Свою Церковь (Мат. 16:18). В следующем стихе Иисус говорит о Церкви как о Царстве, говоря: “И дам тебе ключи Царства Небесного ...”(16:19). Павел напомнил святым в Колоссах, что Бог ввел их в Царство возлюбленного Сына Своего (Кол. 1:13). В какое Царство Он ввел их? В Церковь.

В Библии Церковь называется ДОМОМ БОЖИИМ. Такое описание показывает, что Церковь - семья Божия, ибо Бог является Отцом всех тех (и только тех!), кто в Церкви. Члены Его Церкви - это Его дети и взаимоотношения, которые существуют между ними, такие как между братьями и сестрами (Гал. 3:26; 6:1). Павел прямо называет Церковь домом Божиим: “Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины” (1 Тим. 3:15). Те, кто во Христе, являются своими Богу (Ефес. 2:19). Иисус Христос - “великий Священник над домом Божиим” (Евр. 10:21). Но Иисус - глава Церкви, управляет ею. Посему Иисус - Первосвященник в Церкви, которая является домом Божиим или семьей Божией на земле.

Библия также описывает Церковь как ТЕЛО ХРИСТА. “И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть тело Его, полнота Наполняющего все во всем” (Ефес. 1:22,23). Говорить о Церкви как о теле - указывать на единство Церкви, где все члены работают вместе на благо тела (1 Кор. 12:12-27). Так как Иисус является главою Церкви, то она должна подчиняться Ему во всем (Ефес. 5:24). Библия ясно говорит: “Одно тело” (Ефес. 4:4), и так как тело - это Церковь, то существует одна Церковь, которая принадлежит Христу и была Им приобретена. Сколько духовных тел у Иисуса? Только одно. Сколько церквей? Ответ тот же!

В Новом Завете мы также читаем о Церкви как о ХРАМЕ БОЖИЕМ. Апостол Павел сказал, что Церковь “возрастает в святой храм в Господе” (Ефес. 2:21). Святой Дух сказал, что физическое тело христиан является храмом Святого Духа (1 Кор. 6:19), но в этом же послании через Павла Он сказал всей церкви в Коринфе: “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас” (3:16)? Далее он снова написал им: “Ибо вы храм Бога живого” (2 Кор. 6:16). Таким образом, Церковь - храм Бога. В Ветхом Завете храм был местом поклонения, местом пребывания Бога и святости. Сегодня приемлемое поклонение Богу совершается только в Церкви. Церковь - это не что-то физическое, но дом духовный, священство святое, которое приносит духовные жертвы Богу Иисусом Христом (1 Пет. 2:5). Сегодня Бог пребывает в Церкви (то есть в Своих детях) (2 Кор. 6:16). И именно в Церкви народ Божий становится святым и освященным, действуя “как послушные дети” (1 Пет. 1:14).

В других новозаветных отрывках Бог Небесный описывает Свою Церковь как виноградник (Мат. 20:1,2), Церковь Божию (1 Кор. 1:2) и Церковь Христову (Рим. 16:16). Когда мы говорим об истинной Церкви Господа, то давайте будем уверены в том, что описываем ее или называем ее только так, как Сам Господь делает это в Библии.


  << Вернуться

Случайные фотографии
1528161 (+143)
28
0
23, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру