Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Истина: ложные концепции и наша обязанность к ней 11.06.2009
[ Авторитет Писаний ]

Истина: ложные концепции и наша обязанность к ней

После того, как Иисус заявил, что Его Царство не от мира сего, Пилат спросил у Него: “итак Ты Царь?” Ответом Иисуса было: “ты говоришь, что Я Царь; Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего” (Иоан. 18:36,37). Если истина настолько важна, что Иисус пришел в мир для того, чтобы свидетельствовать о ней, то наверняка каждый из нас должен настойчиво стараться понять эту истину и иметь правильное отношение к ней.

Давайте сначала отметим некоторые ЛОЖНЫЕ КОНЦЕПЦИИ, которые часто люди имеют об истине. Многие сегодня заявляют, что не существует такой вещи, как истина. Их точка зрения на истину - как на что-то субъективное, ибо они говорят, что не существует установленного вселенского стандарта в отношении того, что правильно или неправильно. Несколько лет назад мы слышали по радио о религиозной группе, называющей себя “Церковь Мира”. Их основным учением является то, что все религии хороши, поэтому пока вы чувствуете, что конкретное дело или учение правильно, то это правильно и является истиной для вас. В противоположность этому Господь Иисус сказал Небесному Отцу: “Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина” (Иоан. 17:17). Посему, слово Божье - это истина. Слово Божье является установленным объективным стандартом для всех людей везде. Другая идея, которую многие приняли,  - это то, что невозможно понять истину. Это также является ложной философией людей. Иисус сказал: “И познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Иоан. 8:32). Когда наш Господь заявил иудеям, что они поймут истину, может Он не понимал того, что говорил? Конечно же нет! Слова нашего Господа ясно показывают, что не только возможно познать истину, но и необходимо знать её для того, чтобы освободиться от греха. Когда Святой Дух предсказывал, что будет вероотступничество, когда некоторые будут запрещать другим есть некоторые виды пищи, Он заявил, что такая пища (продукты) была создана Богом, “дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением” (1 Тим. 4:3). Снова, это показывает, что возможно знать истину.

Некоторые же не обращают внимания на истину, ибо они думают, что истина - это не так уж и важно. Помните, Иисус сказал, что Он пришел в мир свидетельствовать об истине (Иоан. 18:37). Именно истина освобождает нас (Иоан. 8:32). Иисус сказал апостолам, что Он пошлет Святого Духа им, чтобы наставить их на всякую истину (Иоан. 16:13). Если миссии Сына Божьего и Духа Святого прямо связаны с истиной, то как тот, кто верит, что Библия является словом живого Бога, может сделать вывод, что истина не важна? Наше спасение зависит от истины! Но некоторые думают, что истина - это хорошо, но и учения человеческие - это также хорошо. Друзья, следовать учениям и заповедям людей  - идти к тому, что наше поклонение и служение Господу становится тщетным (Мар. 7:7). Лжеучение никогда не помогло никому и не спасло никого. Ни одного человека! Всякое лжеучение - от сатаны, который является лжецом (Иоан. 8:44). Конечно же мы можем видеть, что если истина спасает, то лжеучение уводит людей от Бога, следовательно существует большая разница между истиной и учениями людей.

Среди тех, кто верит в Иисуса как Сына Божьего, одной из самых опасных ложных концепций относительно истины является то, что она неполная, другими словами, в наше время Бог продолжает давать людям новую истину или новые откровения. Новый Завет Иисуса Христа - это вера, однажды преданная святым (Иуды 3). Новый Завет или Евангелие - это последнее Божье откровение человечеству. Не забывайте, что Иисус обещал Своим апостолам: “Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет...” (Иоан. 16:13). Иисус обещал, что Святой Дух наставит апостолов на всякую истину. Все апостолы сейчас уже мертвы. Наш вопрос таков: дал ли Святой Дух апостолам всю истину прежде, чем они умерли, как и обещал Иисус? Если Он не дал, то слова Иисуса не исполнились и Он является лжепророком. Но с другой стороны, если Дух Святой действительно дал апостолам всю истину в первом веке, то уже более нет новой истины, чтобы быть открытой! “Всякая истина” - это 100% от нее, больше уже нет! Конечно же, обещание Иисуса исполнилось. Конечно же, Святой Дух наставил апостолов на всякую истину. Поэтому, вся Божья истина была дана человечеству в первом веке, и поэтому, Он НЕ продолжает давать людям новых истин в наше время, несмотря на то, что некоторые люди могут заявлять.

Что является нашей обязанностью? ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ С ИСТИНОЙ? Пожалуйста, рассмотрите эти пункты:

1. Мы должны понимать, что в делах религии только Бог имеет власть определять, что является истиной. Как мы отметили выше, слово Божье является истиной (Иоан. 17:17). Святой Дух наставил апостолов на всю истину (Иоан. 16:13). Откуда пришла истина? От Бога. Когда мы хотим знать истину, мы должны обратиться к верному источнику - слову Божьему. Только у Бога есть мудрость и право говорить нам, что такое истина.

2. Мы должны желать знать истину. Просто иметь Библию или истину  - недостаточно, мы должны желать знать её. Истина может освободить нас только тогда, когда мы знаем её (Иоан. 8:32). Господь повелевает нам: “Итак не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия” (Ефес. 5:17). Как и верияне в первом веке, мы должны принимать слово истины со всем усердием и исследовать Писания ежедневно (Деян. 17:11). Помните слова Господа Иисуса: “Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся” (Мат. 5:6). Давайте с большим усердием лучше познавать истину.

3. Мы должны верить истине. Бог дал нам пищу, чтобы мы принимали её как “верные и познавшие истину” (1 Тим. 4:3). Верить истине или Евангелию - это условие спасения, ибо “кто не будет веровать, осужден будет” (Мар. 16:15,16). О некоторых написано: “Да будут осуждены все не веровавшие истине” (2 Фес. 2:12). Когда мы открываем свои Библии для изучения Божьей истины, мы должны удалить из нашего ума все личные мнения, предыдущие концепции или предрассудки, которые у нас могут быть. Мы должны открывать свои сердца к принятию истины, ибо нам сказано: “...в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души” (Иак. 1:21).

4. В дополнение к тому, чтобы верить истине, мы также должны любить её. Пилат явно не любил истины. После того, как он спросил Иисуса: “Что есть истина?” (Иоан. 18:38), он оставил Иисуса, даже не выслушав ответа. Вопрос Пилата: “Что есть истина?” был хорошим вопросом. Но даже хороший вопрос должен задаваться с правильным отношением, то есть, с желанием слышать и принимать Божий ответ. О тех, кто находится под влиянием сатаны, мы читаем: “И со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения” (2 Фес. 2:10). Любовь к истине ведет ко спасению, но без такой любви никто не может спастись.

5. Мы должны повиноваться истине. Это происходит естественным путем в жизни того, кто действительно любит истину. Вечная жизнь  - это великая награда для тех, “которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия”, но гнев и ярость ожидает тех, “которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде” (Рим. 2:7,8). Из этих стихов становится очевидным, что без повиновения истине человек не может угодить Богу. Все, кто во Христе, стали христианами, повинуясь истине, ибо написано: “послушанием истине чрез Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию...” (1 Пет. 1:22). Без повиновения истине, душа или сердце человека не могут быть очищены. К сожалению, в каждом поколении есть те, которые повинуются истине и начинают свою жизнь во Христе хорошо, но через некоторое время по какой-то причине их повиновение прекращается. Была такая проблема и среди церквей в Галатии: “Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?” (Гал. 5:7). Братья и сестры, давайте стремиться повиноваться истине, повиноваться всей истине, и повиноваться не только время от времени, или когда это удобно нам, но все время.

6. Повиновение истине включает в себя обучение ей других. Иисус учил истине (Иоан. 8:45,46). Павел говорил истину, даже если другим он не нравился из-за его послания (Гал. 4:16). Наша задача - проповедовать Евангелие всем людям (Мар. 16:15). Слово истины - это благовествование нашего спасения (Ефес. 1:13). Только благовествование является силой Божьей спасать людей (Рим. 1:16), поэтому мы должны проповедовать это послание для того, чтобы люди перестали быть рабами греха и имели истинную свободу во Христе Иисусе (Рим. 6:16-18).

7. Наконец, мы должны защищать истину. Некоторые люди злословят путь истины, и существует много лжепророков и лжеучителей, обучающих тому, что противоречит Божьей истине (2 Пет. 2:1,2). Мы с вами должны быть готовы дать ответ за все, во что мы верим, и что практикуем, и мы должны быть готовы защищать истину. Мы знаем, что некоторые думают, что Божья истина не нуждается в защите. Такая идея ложна, ибо апостол Павел заявлял, что он был поставлен защищать благовествование (Фил. 1:7,17). Иуда увещевал первых христиан “подвизаться за веру, однажды преданную святым” (Иуды 3). Нет, мы не должны быть недобрыми, когда мы указываем другим на ошибки, которым они обучают, или которые поддерживают, но мы должны защищать истину! В наше время некоторые, в прошлом верно обучавшие истине и защищавшие её, сейчас идут на компромисс с ложью. Мы не должны подражать их ошибке! Пусть каждый из нас будет готов использовать духовный меч - слово Божие, чтобы “наставлять в здравом учении и противящихся обличать” (Титу 1:9; Ефес. 6:17). Если мы защищаем истину, мы не будем популярны среди людей мира и даже среди некоторых братьев, но, несмотря на реакцию людей, мы должны купить истину и не продавать её (Прит. 23:23). Да благословит Бог каждого из нас, когда мы стремимся понимать Его истину, повиноваться ей и хранить правильное отношение к ней.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1476472 (+480)
27
2
18, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру