Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
"Всегда преуспевайте в деле Господнем" 11.06.2009
[ Жизнь христианина ]

"Всегда преуспевайте в деле Господнем"

“Итак, братья мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом” (1 Кор. 15:58). В этом стихе мы видим увещевание преуспевать в деле Господнем. Мы могли бы сказать, что это призыв нам к исполнению нашего долга. Также видим здесь утешительное обетование: “труд ваш не тщетен пред Господом”. Мы живем в такое время, когда, кажется, некоторые в обществе пытаются найти способы жить не работая. Более печальным является то, что некоторые христиане, пытающиеся делать самый минимум в своем служении Господу, думают, что каким-то образом, делая совсем немного, этого будет достаточно, чтобы угодить Господу, отдавшему Себя за нас. Давайте рассмотрим то, что мы можем узнать из 1 Коринфянам 15:58.

Во-первых, мы отмечаем, что этот отрывок адресуется “братия [м]”. То есть, это написано тем, которые в “церкви Божией” (1 Кор. 1:2), и они являются детьми Божьими, потому что верою они крестились во Христа (Гал. 3:26,27). Дело Господне - это для братьев, тех, кто во Христе, чтобы исполнять это дело. Правительство, деноминации и все другие организации не имеют части в этой работе. Чей духовный труд не тщетен? Труд тех, кто во Христе, то есть в Его духовном теле - Церкви (Ефес. 1:22,23). Трудиться в духовной сфере в организациях, созданных человеком, - действовать без позволения (полномочий) Господа Иисуса, и такая деятельность тщетна, ибо “если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строющие его” (Пс. 126:1).

Во-вторых, если Господь хочет, чтобы мы преуспевали в Его деле, то мы должны знать, что именно “дело Господне” включает в себя. Прекрасно, когда христиане проводят время вместе, сюда может включаться нечто такое, как посетить музей всем вместе или выйти куда-нибудь поиграть. Однако, мы должны понимать, что такая деятельность не является работой церкви, и посему церковь не имеет позволения платить за такое из воздаяний, собранных в день Господень. Мы не выступаем против существования детских садиков, но это тоже не работа церкви, чтобы иметь свои садики. Церкви позволяется функционировать или работать в трех сферах: благовестие (евангелизация) (Мар. 16:15), самоназидание (Ефес. 4:12,16) и благотворительность (Рим. 15:24,25; Гал. 6:10). Все, что выходит за рамки этих трех сфер, не является делом Господним. Давайте добавим такое напоминание: поклоняться Богу - это важная существенная часть жизни каждого христианина. Но посещать богослужения - это только одна часть нашей жизни. Чтобы полностью быть вовлеченным в дело Господне, в дополнение к собраниям со святыми для поклонения и изучения Библии, каждый из нас должен участвовать в вышеперечисленной деятельности (благовестие, самоназидание, благотворительность).

Также необходимо, чтобы каждый из нас понимал, что это не является нашей работой, а “делом Господним”. Мы понимаем, что мы играем свою роль в этой работе, но это все равно является делом Господа. Наша работа - для Его славы, а не для славы человека. Это Его виноградник, а не наш. В Царстве мы не трудимся для проповедника, для наших родителей, для себя или любого другого человека. Мы работаем с Господом и для Него. Наш труд о Господе (Рим. 16:12). Павел насадил и Аполлос поливал, но возрастил Бог (1 Кор. 3:6). Дальше Павел написал: “Ибо мы соработники у Бога, а вы Божья нива, Божье строение” (3:9). Да поможет Бог каждому из нас понять, что в жизни существует только одна вещь, которая имеет истинное значение - и это дело Господне! Правильно, самое важное дело в мире - это дело Господа Иисуса. Его дело и Царство должны быть первыми в наших мыслях. Если Его дело не является первым в наших сердцах, то оно никогда не будет первым в нашей деятельности. Случайно никто не может выполнять дело Господне активно. Оно начинается в сердце человека. И что хочет Господь, чтобы было первым в наших сердцах? “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Мат. 6:33).

Далее наш текст показывает нам, кто имеет часть в деле Господнем. Кто это? “Будьте тверды” показывает, что указание преуспевать в деле Господнем изначально было дано ВСЕМ членам Церкви в Коринфе. Увещевание работать в Божьем винограднике относится не к одному человеку или одной группе людей в Церкви. Но увещание таково, что всем христианам нужно трудиться. Сомневается ли кто в этом? Должны ли епископы быть активны в деле Господнем? Да. Диаконы? Конечно. Проповедники? Да. А как насчет всех других членов Церкви? Да, КАЖДЫЙ член Церкви должен играть свою роль в Царстве Божьем. Как насчет иностранцев членов Церкви, проживающих здесь, должны ли они быть активны в деле Господнем? Конечно, но дело Господне не только для иностранцев, оно для всех нас. Дело Господне имеет вселенский характер. В каждом месте есть необходимость делать его, и в каждой общине необходимо, чтобы каждый член принимал активное участие в нем. Давайте не будем полагаться на других, чтобы они делали нашу работу за нас, но пусть каждый из нас определится, чтобы выполнять свою часть.

Пятое, что мы должны рассмотреть, - это вопрос о том, когда мы должны преуспевать в деле Господнем? Ответ Святого Духа таков: “всегда преуспевайте” в таком деле. Это не такая работа, которую мы можем “включить” и “выключить”. Существуют некоторые виды деятельности, которые сезонны по природе. Человек может выполнять их только летом или зимой. Однако дело Господне не является сезонным. Мы должны делать его в любое время года. Снова, указание Господа таково: преуспевать в Его деле всегда, во всякое время. Как насчет первого дня недели? Будет ли приемлемым участвовать в деле Господнем каждое воскресенье? Да, и мы желаем, чтобы больше членов делали это верно. Но воскресенье не является единственным днем недели, когда нам необходимо делать дело Господне. Нам необходимо делать его ежедневно. Нам надо стараться изучать Библию каждый день (Деян. 17:11), наставлять братьев ежедневно (Евр. 3:13) и обучать Евангелию ежедневно (Деян. 5:42). Мы должны демонстрировать наше “дело веры и труд любви” каждый день (1 Фес. 1:3). А как насчет того, когда мы стареем, должны ли мы перестать быть активными в деле Господнем? Даниил был верным, когда он был молодым человеком (Дан. 1), но он был все еще активным в деле Иеговы и более семидесяти лет спустя (Дан. 6). Иногда люди прекращают быть активными в деле Господнем, когда начинают учиться в ВУЗе. Другие перестают быть активными, когда вступают в брак, переходят на новую работу или переезжают в другой город. Каким является увещевание Господа для каждого из них и для всех нас? ВСЕГДА преуспевайте в деле Господнем.

Какое отношение и ревность необходимо нам показывать, исполняя дело Господне? В нашем тексте написано: “непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем”. Каждый из нас должен иметь желание делать дело Господне. Фактически мы должны иметь желание делать его в изобилии. Мы понимаем, что некоторые пытаются делать как можно меньше на своей обычной работе, думая, зачем мне прилежно работать, если можно полениться, делать совсем немного, но в конце концов получить столько же? Не кажется ли вам, что у некоторых христиан такое же отношение к своей работе для Господа? К сожалению, да. Некоторые члены Церкви похоже только и хотят делать самый минимум в деле Господнем, думая, почему я должен делать больше, если Господь даст мне награду, если я буду делать только немного? Братья и сестры, быть ленивыми - это грех. В прошлом было сказано о жителях острова Крит: “Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые”. Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере” (Титу 1:12,13). Святой Дух через Павла сказал Титу обличать критян. Одной из причин было то, что они были ленивы. Наш вывод? Если Господь говорит, что тот, кто ленив, должен быть обличаем, то быть ленивым - неугодно в очах Господа. Когда Иисус отдал Себя за наши грехи, Он умер для того, чтобы искупить народ “ревностный к добрым делам” (Титу 2:14). Мы должны быть самым ревностным народом на земле! Являемся ли мы таковыми? Жизнь христианина должна быть такой, в которой он проявляет прилежание, чтобы возрасти духовно: “То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель ...” (2 Пет. 1:5). В дополнение к своему личному духовному росту, каждое дитя Божие должно прилежно работать в Господнем винограднике. Почему? Потому что Бог заставляет нас? Нет. Нам необходимо работать прилежно в Его Царстве для того, чтобы Он прославился, чтобы Его Царство укреплялось, и чтобы души людей были спасены. Увещевание проповедника все еще актуально сегодня: “Все, что может рука твоя делать, по силам делай” (Еккл. 9:10).

Наконец, какое послание заключается в 1 Кор. 15:58 само по себе или в контексте, которое может побуждать нас всегда преуспевать в деле Господнем? Во-первых, тема всей пятнадцатой главы - это воскресение из мертвых. Павел показал, что раз Иисус воскрес из мертвых, то тогда Его верные ученики также имеют надежду на воскресение из мертвых (15:19-26). Это конечно же воодушевляет нас оставаться верными и сильными в служении Господу. Также написано: “Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!” (15:57). Во Христе Иисусе мы имеем победу! Если это так, то не должны ли я и вы работать прилежно в Его Царстве, чтобы показать свою благодарность за Его спасительную жертву и надежду, которую Он дает нам? В-третьих, мы никогда не должны забывать, что Бог обещает нам: “труд ваш не тщетен пред Господом” (15:58). Мы прилагали большие усилия в попытке достичь определенных вещей в нашей земной жизни, но наши усилия часто оказывались тщетными. Однако, в нашем служении Господу, все обстоит по-другому. Бог обещает дать награду, венец жизни, тем, кто любит Его (Иак. 1:12). Или, как сказано в нашем тексте, Божье обещание таково, что наш труд для Него не тщетен. Но давайте не забывать, что это обещание с условием. Какое условие? Мы должны быть “тверды, непоколебимы, всегда преуспевать в деле Господнем” (15:58). Пусть Господь дает нам силу день за днем, чтобы жить для Него, преуспевая в Его деле. Если мы будем делать это, мы никогда не пожалеем об этом, ни в этой жизни, ни в жизни будущей.


Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1573818 (+595)
36
3
29, 4
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру