Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Воскресение Иисуса Христа и праздник Пасхи 11.06.2009
[ Пасха, праздники ]

Воскресение Иисуса Христа и праздник Пасхи

Более 1900 лет назад Иисус Христос воскрес из мертвых в первый день недели, воскресенье (Map. 16:9). Всего лишь несколько недель назад многие люди по всему миру, верующие в Иисуса как Сына Божьего, праздновали "праздник Пасхи". Каким же образом воскресение и "Пасха" связаны? И насколько важно каждое из этих событий в глазах Бога? Давайте исследуем, что говорит Библия об этом.

Пророчества и предсказания о воскресении Иисуса. Царь Давид пророчествовал о воскресении Иисуса, говоря: "Ибо Ты не оставишь души моей в аде, и не дашь святому Твоему увидеть тления" (Пс. 15:10). Мы уверены, что - это пророчество о воскресении Иисуса, потому что Петр Духом Святым процитировал это в день Пятидесятницы и объяснил: "Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде (в гадесе, Р.К.), и плоть Его не видела тления" (Деян. 2:27-31). Сам Иисус предсказывал Свое воскресение. Однажды Он сказал Своим апостолам: "...и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его грешникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет" (Мат. 20:18,19; Иисус предсказывал Свое воскресение и в многих других случаях, включая записанное в евангелиях от Иоанна 2:19-21, от Матфея 16:21; 17:9,22,23; 26:32).

Воскресение Иисуса - это исторический факт. Воскресение Иисуса из мертвых - это не вопрос мнения. Это не вопрос традиций. И это не вопрос чувств, которые человек может иметь в сердце. Я помню, когда я был ребенком и посещал служения деноминационной группы, каждый год, один раз в году в день, называемый "Пасхой", мы пели песню о воскресении Иисуса Христа. В припеве этой песни было написано: "Он жив, Он жив, Христос живет сегодня... Он жив, Он жив, спасенье совершив. Хотите знать, откуда я знаю, что Он жив? Живет Он в сердце у меня". Как это вам нравится? Если кто-то говорит: "Я знаю, что Иисус воскрес и жив, потому что Он живет в моем сердце", то доказывает ли это Его воскресение? Совсем нет! Представьте, другой человек приходит к вам и говорит: "Я знаю, что Иисус не воскрес и не живет, потому что Он не живет в моем сердце". Будут ли такие слова доказывать, что Иисус не воскрес? Разве мы не видим, что правильный ответ на вопрос: "Воскрес ли Иисус из мертвых", не доказывается тем, во что человек верит или что чувствует в своем сердце? Друзья, мы знаем, что Иисус воскрес из мертвых потому, что Библия записывает это как исторический факт. "...Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию" (1 Кор. 15:3,4). Воскресение Иисуса также записано в евангелиях от Матфея 28, от Марка 16, от Луки 24, от Иоанна 20, книге Деяний 1,2,3,4,5, и многих других отрывках.

Особое доказательство в пользу воскресения Иисуса. В дополнение простых библейских утверждений, что Иисус воскрес из мертвых, многие явления Иисуса Своим ученикам после Его воскресения доказывают, что это действительно произошло. На протяжении сорока дней после Своего воскресения Он являлся ученикам, показывая Себя живым "со многими верными доказательствами" (Деян. 1:3). Например, в тот день, когда Христос воскрес из мертвых, Он явился Своим ученикам, по крайней мере, в пяти случаях: сначала Он явился Марии Магдалине (Map. 16:9), потом женщинам, возвращавшимся от Его гроба (Мат. 28:1-10), а позже Петру (Лук. 24:34), двум ученикам по дороге в Эммаус (Лук. 24:13-35), и десяти апостолам (Фома не присутствовал, Иоан. 20:19-23). Иисус являлся и другим прежде, чем вознесся к Отцу, включая один памятный случай, когда Он явился более чем пятистам братиям (1 Кор. 15:6). Все те, кому Он тогда являлся, могли затем свидетельствовать, что своими собственными глазами видели воскресшего Спасителя. Да, рано утром в тот первый день недели, когда эти иудейские женщины пошли ко гробу Иисуса, чтобы помазать Его тело, гроб был пуст. Как мы можем объяснить, почему гроб был пуст? Единственным логическим объяснением является то, что ангел сказал этим женщинам об Иисусе в то утро: "Его нет здесь: Он воскрес, как сказал" (Мат. 28:6).

Значимость воскресения Иисуса. Воскресение Иисуса Христа уникально потому, что Он является единственным в истории, Кто воскрес из мертвых, чтобы снова не умереть! "Зная что Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает" (Рим. 6:9). Наш Царь живет! Мухаммед, Гаутама Будда, Конфуций и все другие, связанные с появлением разных религий или философий, умерли, а их тела все еще лежат в могилах, где они были положены. Но не тело Иисуса, ибо Он воскрес! Воскресение Иисуса доказывает, что Он - Сын Божий в силе (Рим. 1:4). И не только это, но наше спасение прямо связано с Его воскресением, ибо написано: "Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Рим. 4:25), и "Так и нас ныне подобное сему образу крещение ... спасает воскресением Иисуса Христа" (1 Пет. 3:21). Воскресение Иисуса из мертвых дает нам надежду на воскресение из мертвых в будущем и обретение вечного спасения на небесах (1 Кор. 15:20-26; Иоан. 5:28,29; 1 Пет. 1:3).

Воскресение Иисуса и праздник "Пасхи". Является ли волей Божьей, чтобы христиане отмечали праздник "Пасхи"? Мы должны признать, что слово "Пасха" записано в календарях многих народов, и она празднуется в этих странах как национальный праздник. И действительно, многие деноминационные группы отмечают "Пасху" как религиозный праздник. Но мы все же спрашиваем: является ли это волей Иеговы, чтобы Его Церковь соблюдала "Пасху" как празднование воскресения Иисуса из мертвых?

Церковь Господня не празднует "Пасху" как религиозный праздник, который напоминает воскресение Иисуса. Значит ли это, что мы не верим, что Иисус воскрес из мертвых? Конечно же, верим. Библия говорит, что Он воскрес из мертвых в первый день недели, поэтому мы верим в это и проповедуем Его воскресение. Почему же мы тогда не отмечаем "Пасху"? Это тот вопрос, который наши друзья и знакомые часто задают. Вместо того чтобы спросить: "Почему мы не отмечаем "Пасху", мы предлагаем, что лучшим будет вопрос: "Почему мы должны отмечать "Пасху"? Простая истина такова, что в Новом Завете Иисуса Христа нет упоминания того, что последователи Иисуса отмечали Его воскресение каждый год в особый день, называемый "Пасхой". В Новом Завете вообще ничего не сказано о "христианской Пасхе" или "Православной Пасхе". В учении Иисуса нет примеров тому, что кто-то праздновал это, нет заповеди делать это, нет прямых утверждений об этом и нет отрывков, дающих основание подразумевать, что христиане должны соблюдать это. Итак, какой же вывод мы можем сделать относительно "Пасхи"? Это не по Библии. Если это не по Библии, то это и не от Бога. Если это не от Бога, то это просто традиция, пришедшая от людей. А разве мы не помним, что Иисус сказал о таких традициях? "Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Map. 7:7).

Да, в Библии мы читаем о еврейской Пасхе. Бог заповедовал израильтянам соблюдать ее, как напоминание о том факте, что Бог пощадил их первородных в Египте, а потом избавил их от рабства Своею могучею рукою (Исх. 12). Однако этот праздник явно не для христиан, так как он был дан только одному народу (Израилю) и был частью закона Моисея, который Иисус уже упразднил (Ефес. 2:14,15). Библия далее говорит, что Иисус является нашей Пасхой, Который принесен в жертву за нас (1 Кор. 5:7). Однако этот факт не связан с Его воскресением и, конечно же, не имеет никакого отношения к тому, что многие группы сегодня называют "праздником Пасхи".

Но ведь много людей отмечают "Пасху". Да, но если многие люди что-то делают, это не доказывает, что это приемлемо в глазах Божиих. Кто-то может сказать, что если мы скажем нашим друзьям или членам наших семей, что это не является волей Божьей, чтобы мы праздновали "Пасху", то они не поймут этого. Возможно и не поймут, но истина при этом остается истиной, независимо от того, принимают ее люди или нет. Многие не принимают истины, что существует одна Церковь, что крещение - для прощения грехов, и многие другие библейские учения, но означает ли это, что мы не должны пытаться учить других об этом? Конечно же, не означает. Люди жили в неведении довольно долго. Нам уже пора иметь веру и смелость учить их чистому Евангелию Иисуса Христа (Map. 16:15)!

Братья и сестры, с любовью к вашим душам говорю вам, что такое время уже пришло. Время уже пришло, чтобы мы прекратили поддерживать ошибки и традиции деноминаций. В воскресенье, когда многие празднуют "Пасху", члены деноминационных групп приветствуют друг друга словами "Иисус воскрес" или поздравляют друг друга "с праздником". Однако так как Библия не говорит о таком "празднике", то это совершенно неуместно, чтобы дети Божьи приветствовали друг друга приветствиями, отмеченными выше. Братья и сестры, пора всем нам прекратить говорить так, как мы это делали, когда жили по учениям человеческим, но начинать говорить так, как говорят слова Божий (1 Пет. 4:11)! Когда мы должны говорить так, как говорит Библия? Не часть времени, а всегда! Членам Церкви Иисуса необходимо прекратить поддерживать практику и ошибки деноминаций, включая их религиозные праздники, и перестать расширять общение с теми, кто находится в деноминационных группах. Почему? Потому что это грех, участвовать и поддерживать ошибки других. Через Павла Святой Дух сказал Тимофею: "... не делайся участником в чужих грехах; храни себя чистым" (1 Тим. 5:22). Также написано: "И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Ефес. 5:11). Это ведь очень простой вопрос. Празднование "Пасхи" взято не из Библии, но придумано людьми. Мы, как народ Божий, должны поддерживать и делать все, что Господь Иисус повелевает нам (Мат. 28:20), и в то же время не поддерживать, но даже твердо противостоять тому, что не по Библии, а в действительности всего лишь традиции людей.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

Случайные фотографии
1474661 (+253)
22
2
15, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру