Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Манна в пустыне, и уроки, связанные с ней 10.06.2009
[ Жизнь христианина ]

Манна в пустыне, и уроки, связанные с ней

После того, как Господь Бог вывел детей Израиля из Египта, то прошло совсем немного времени, как они начали роптать. Фактически даже до того, как они пересекли Чермное море, они роптали, говоря, что им лучше было бы остаться в Египте (Исх. 14:10-12). После того, как они пересекли Чермное море, они продолжали роптать против Моисея, когда не могли пить воду в Мерре, так как она была горькой (Исх. 15:24). Когда израильтяне далее продолжили свой путь, они пришли в пустыню Син, где снова роптали в этот раз на Моисея, Аарона и Иегову (Исх. 16:2,7). В чем была проблема на этот раз? Не было еды. Показал ли Господь снова Свою милость и заботу, дав сынам Израиля необходимую пищу? Да. И что это была за еда? Манна.

Слово "манна" буквально означает "что это?" Это тот вопрос, который израильтяне задали первый раз, когда увидели манну, лежащую на земле: "что это?" Буквально манна - нечто "круповидное, мелкое ... она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом" (Исх. 16:14,31). Снова, о манне написано: "народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем" (Чис. 11:8). Всемогущий кормил народ Израиля манной на протяжении сорока лет в пустыне (Исх. 16:35). Он перестал давать ее им только после того, как они вошли в Ханаан и могли есть плоды земли обетованной (Иис. Н. 5:12). Никто из нас не видел и не ел манну, о которой говорит Библия, но конечно же мы можем извлечь некоторые уроки из истории потомков Иакова, вкушавших особую пищу, которая называлась "хлеб с неба" (Исх. 16:4).

Прежде всего, в чем заключалась цель Бога, дававшего манну израильтянам? Бог никогда не действует бесцельно, поэтому должна быть причина, почему Он дал им манну. Самым очевидным ответом является то, что Бог дал им манну, чтобы у них было что есть, и чтобы им не умереть от голода. Иегова сказал им: "... а поутру насытитесь хлебом" (Исх. 16:12). Но это конечно не единственная причина, почему Он дал им манну. Господь сказал, что дает им манну, "чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет" (Исх. 16: 4). В той же главе мы читаем, что целью, почему Бог дал манну, было и то, чтобы израильтяне знали, что Иегова вывел их из Египта, и чтобы посредством манны могли видеть славу Господа (16:6,7). Почему еще Он дал им манну? "... насытитесь хлебом - и узнаете, что Я Господь, Бог ваш" (16:12). Во Второзаконии, восьмой главе, мы также читаем: "[Я] питал тебя в пустыне манною, которой [не знал ты и] не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро" (Втор. 8:16). Ранее в этой главе написано: "Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною ... дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек" (8:3). Таким образом сыны Израиля не получили манну случайно и ели ее, но это было по воле Божьей.

То, что Бог давал манну, было ли чудом, или израильтяне получали ее естественным образом? Мы задаем этот вопрос потому, что некоторые критики Библии говорят, что, да, сыны Израиля ели хлеб в пустыне, но это не было чудом. Однако Библия ясно показывает, что израильтяне чудесным образом получали свою манну от Господа. Помните, манна, которую они ели, была хлебом, который Сам Господь одождил им с неба (Исх. 16:4). А сколько человек ели манну каждый день? Так как число сосчитанных солдат у горы Синай было 603500, то часто полагают, что народ израильский состоял из 2,5-3 миллионов человек. Это почти столько, сколько составляет население Киева. Представьте, что значит обеспечивать всех людей этого города каждый день! Такое огромное количество еды должно было быть чудом. Во-вторых, они ели манну не один только раз, а каждый день в течение сорока лет. Несмотря на то, где бы они ни находились в пустыне, откуда брался такой большой запас пищи? Очевидно от Бога в форме чуда. Когда израильтяне ели манну первый раз в истории? В тот самый день, который Бог предсказал, что она появится. Было ли это просто случайно? Конечно нет, это было чудом. Библия также говорит, что манну можно было найти только шесть дней в неделю, но не в седьмой день, субботу (Исх. 16:26). Что это показывает? Это доказывает, что евреи получали ее только благодаря чудесной силе Бога. Также знаменательно то, что если в любой день недели израильтяне не съедали всей манны, которую собрали, и кое-что оставалось до следующего утра, то она всегда портилась (Исх. 16:20). Но когда они собирали в два раза больше обычного в шестой день и она оставалась до субботы, то они могли есть её и в субботу, потому что она не портилась. Наконец, если манна оставалась на земле и не была собрана, то таяла под лучами солнца. Но когда её клали в горшок и варили или пекли, то не портилась (Исх. 16:21,23). Это снова показывает, что манна не была обычной пищей, но чудесным хлебом из руки Творца.

Указания, даваемые Господом Израилю относительно манны, легко было понять, но, всё равно, некоторые не повиновались. Бог ясно сказал им не оставлять манны до следующего утра, но некоторые не повиновались, и манна, которую они оставили, воссмердела, и в ней завелись черви (Исх. 16:19,20). Иегова также сказал, чтобы они не пытались собирать манну в субботу. Догадайтесь, что, тем не менее, сделали некоторые из них? Правильно, вышли собирать в субботу и Господь сказал: "долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?" (Исх. 16:28). Эти примеры неповиновения показывают нам, что: 1) Хотя знание воли Божьей необходимо, самого знания недостаточно; 2) Хотя человек знает волю Божью, но это никоим образом не гарантирует, что он будет исполнять заповеди Бога; 3) Даже дети Божьи иногда добровольно грешат; 4) Чтобы получить Божью благодать и милость, мы должны действовать в согласии с Его волей. Сыны Израилевы получали манну из могучей руки Иеговы в пустыне в течение сорока лет. Бог не давал им манну, потому что был у них в долгу, или потому что они были замечательными людьми. Он давал им манну по Своей благодати и любви. Сегодня мы с вами можем получить любовь Божию и благодать посредством Иисуса Христа, но только тогда, когда мы послушны заповеданному Им.

Другим уроком из истории с манной в пустыне является то, что от сынов Израиля требовалось полное доверие Господу Богу. Подумайте о следующем: каждый день, с первого дня недели до последнего, сыны Израилевы достаточно собирали манны, чтобы есть один день. Представьте, что в сердце своем они сказали бы во вторник: “может Бог не даст нам пищи завтра, поэтому давайте соберем много манны сегодня”. Но что происходило бы? Оставшаяся манна портилась бы. Поэтому что им надо было делать? Полностью повиноваться Божьей воле и доверять Господу, что Он обеспечит все их потребности. И что происходило в шестой день? Бог заставлял их менять метод сбора. В шестой день им надо было собрать достаточно пищи на последующие два дня. Снова, поступая так они должны были полностью зависеть от Бога. Почему? Потому что если бы они собрали в шестой день только обычное количество, как они делали это в другие дни, то не осталось бы манны на субботу. Поэтому они должны были доверять Господу и делать все так, как Он сказал им.

Другие ветхозаветные отрывки ясно показывают нам, что Господь Бог обеспечивал всем тем, в чем сыны Израилевы нуждались, если только они полностью полагались на Него. От мужчин-иудеев требовалось по закону Моисея каждый год посещать праздники Пасхи, Пятидесятницы и Кущей (Исх. 23:14-17). Не было ли опасным оставлять свою землю и животных надолго, чтобы пойти в Иерусалим на эти праздники? Соседствующие народы наверняка знали о праздниках израильтян, поэтому им было бы легко пойти туда, чтобы атаковать землю, когда мужчины уходили. Что обещал Господь Израилю? "...никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году" (Исх. 34:23,24). Другими словами, благодаря провидению Божию израильтяне могли посещать все праздники, а Он бы защищал их землю. Сынам Израиля необходимо было научиться доверять Богу! Также каждый седьмой год назывался “субботним” годом (Лев. 25:1-7). В тот год израильтянам не позволялось сеять что-либо и было даже запрещено собирать любые плоды, которые могли вырасти диким образом. Что это означает? Это значит, что в шестой год сыны Израиля засевали участки, а потом позже собирали урожай в том же году. Но в седьмой год им нельзя было ни сеять ни собирать урожай. Это означает, что со времени урожая шестого года до урожая восьмого года (а это два года!) сыны Израиля должны были есть только то, что осталось с шестого года, потому что в седьмой год урожай не собирался. Посему израильтянам приходилось доверять Господу Богу в том, что Он позаботится о них. Представьте, что один из них сказал бы себе в седьмой год (субботний год): “Боюсь, что в следующем году у нас не будет достаточно пищи, поэтому хотя Иегова и сказал нам, чтобы мы позволили земле отдохнуть в течение года, но я буду работать, чтобы прокормить свою семью. Конечно Бог поймет”. Как бы вы описали такое рассуждение? Я бы назвал это недостатком веры, недостатком доверия Богу в том, что Он сдержит Свое слово.

А как это относится к христианам? Библия говорит, что если мы не заботимся о своей семье, то мы хуже неверующего (1 Тим. 5:8). Поэтому христианин должен заботиться о ежедневных физических нуждах своей семьи. Однако Господь Иисус также сказал нам искать прежде Царства Божия и Его правды (Мат. 6:33). А что Он обещал? Он обещал, что если мы будем делать это, то Господь даст нам все, что нам необходимо. Верите ли вы в это? Если да, то поставьте Бога на первое место и доверяйте Ему, что Он позаботится о вас, как Он заботился о детях Своих во дни Моисея в пустыне. Не устраивайтесь на работу, где вы знаете, что вам прийдется пропускать собрания церкви, рассуждая так: “Мне надо добывать еду для себя и своей семьи”. Братья и сестры, если мы будем ставить Бога на первое место в своих мыслях и жизни, то Он даст нам все необходимое. Откуда мы знаем это? Так говорит Библия (Мат. 6:33).

Сегодня, Господь Иисус Христос является нашей духовной манной, “хлебом жизни”, сходящим с небес (Иоан. 6:48,51). Как Бог обеспечивал всем, в чем израильтяне нуждались, находясь в пустыне, включая буквальную манну, так и мы во Христе имеем все духовные благословения (Ефес. 1:3). Пусть Бог благословляет вас, когда вы стремитесь жить по воле Его.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

Случайные фотографии
1497105 (+183)
23
0
15, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру