Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Грехи против себя 10.06.2009
[ Закон, грех, наказание ]

Грехи против себя

Иногда люди полагают, что законы ограничивают их свободу. Поэтому и на заповеди Божии некоторые смотрят как на то, что человеку не во благо. Это неправильный взгляд, так как Бог желает только добра Своему творению (Иак. 1:13). Примером этому могут послужить слова, сказанные народу израильскому Моисеем, о законе, данном у горы Синай. “Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево; ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение” (Втор. 5:32,33). Когда же человек согрешает, то есть нарушает закон Божий, то он выступает против Творца, но в то же время часто сам себя подвергает страданиям. Если исполнение законов Всевышнего во благо человеку, то нарушение этих правил приносит вред этому человеку и другим людям, окружающим грешника. Давайте рассмотрим некоторые грехи, которые направлены против согрешающего.

Премудрость говорит: “Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть” (Прит. 8:34-36). На основании этих слов ясно видно, что мы можем грешить против себя.

Есть грехи, которые направлены против тела человека. В 1 послании к Коринфянам 6:18 мы читаем: “Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела”. Если человек отказывается служить Богу неба и земли, то Бог допускает до поры до времени этому человеку грешить. Человек же, пребывая во грехе, грешит против своего тела. В послании к Римлянам 1:21-24 о язычниках сказано: “Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела”. Если человек не является дитем Божиим, то Бог допускает ему распоряжаться своим телом как ему угодно. Но нехристиане должны знать, что и они будут отвечать перед Господом за свои дела, когда они жили на земле. “ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое” (2 Кор. 5:10). У христиан же нет права перед Богом грешить против своего тела. Прочтем 1 Коринфянам 6:13-20 и отметим четыре основные причины, почему нам нельзя грешить против своего тела: “Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии”.

1) Тело для Господа; 2) тело наше является членом Христа; 3) тело наше является храмом Святого Духа, живущего в нас; 4) тела наши искуплены дорогой кровью Божества. У Бога есть Свой план относительно наших тел, а именно, прославлять Бога всем своим естеством. Об этом говорится не только в этом отрывке. Апостол Павел, обращаясь к христианам в Риме, писал: “Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего” (Рим. 12:1). Христианам в Фессалониках: “Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога” (1 Фес. 4:3-5). Итак, Бог желает, чтобы Его дети были святы, благоугодны и служили Творцу по Его воле. Как это они смогут сделать? Используя свои тела. Существует мнение, что плоть человека греховна, то есть по природе человек крайне испорчен. Возможно для подтверждения этой идеи люди могут использовать стих из послания к Римлянам 8:3: “Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти”. Чтобы сделать какой-то вывод, необходимо рассматривать и другие отрывки Писания по теме. В этом же послании к Римлянам 6:12,13 мы читаем: “Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности”. По этим стихам ясно видно, что тело человека нейтрально, то есть не несет в себе греха или праведности. Все зависит уже от человека, как он использует свое тело, либо для служения греху (удовлетворению своих эгоистичных желаний), либо для служения Богу (исполнению желаний господа). Поэтому, когда человек грешит, то использует тело не во славу Божию, нарушая Божий план относительно человека. Вот некоторые конкретные грехи против нашего тела: пьянство (Прит. 20:1; 23:29-32); наркотики, табакокурение (1 Фес. 5:22); блуд (1 Кор. 6:13-20), пренебрежение своим телом (недостаточный уход, плохое питание, недостатокупражнений и отдыха, отказ от необходимого лечения и т.п.).

Есть грехи, которые направлены против наших эмоций. В настоящее время очень многие подвержены эмоциональным стрессам, потому что мы живем в “век скоростей”. Эмоциональные стрессы ведут к беспокойствам, сомнениям, неуверенности, страхам, депрессии, всевозможным физическим и психическим болезням. Да, эмоциональные стрессы влияют на наше тело. Как раз большинство болезней тела связаны с нервными расстройствами. Один доктор как-то сказал, что люди, не знающие как преодолеть грех и беспокойства, рано умирают. В народе говорят, что постоянные беспокойства очень скоро сводят человека в могилу. И жизнь подтверждает такие высказывания.

Стресс влияет на ум человека. Сейчас, как никогда раньше, распространились всевозможные психические расстройства и болезни. А всё это из-за беспокойств, переживаний, сомнений и т.п. Это ведет к тому, что некоторые теряют рассудок или совершают самоубийство. Хотя иногда говорят о том, что у человека очень большие возможности, но всему есть предел. Наш рассудок может не выдержать эмоционального напряжения, как и перетянутая струна вскоре рвется.

Эмоциональный стресс отражается на лице человека. Очень многое можно сказать о человеке, если посмотреть ему в глаза или на лицо. По лицу можно определить внутреннее состояние человека. Как пример, вспомните виночерпия Неемию при царе Артаксерксе. Узнав о бедственном положении Иерусалима, Неемия очень расстроился. В книге Неемии 2:1-3 читаем: “... И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним. Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался и сказал царю: да живет царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем!

Каковы же основные причины эмоционального стресса? Люди могут называть разные причины, но мы обратимся к словам Иисуса, Который знает всё о человеке и может указать на истинную причину того или другого. Христос употребил выражение “маловеры” четыре раза. В Матфея 6:30 в связи с беспокойствами относительно одежды и пищи: “если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!” В Матфея 8:26 в связи со страхом учеников в лодке во время бури: “И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина”. В Матфея 14:31 в связи с сомнением Петра, шедшего по воде: “Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?” В Матфея 16:8 в связи с умствованиями (помышлениями) учеников относительно хлеба и закваски фарисейской и саддукейской: “Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?” Интересно заметить, что умствования людей ведут к сомнениям, сомнения к страхам, страхи к беспокойствам. Получается, что недостаток веры является причиной многих эмоциональных стрессов. Обратите внимание на слова Господа, когда Он утешает Своих учеников: “Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте” (Иоан. 14:1). Итак, чтобы сохранить сердце от беспокойств, необходимо верить (в библейском понимании, то есть повиноваться) в Божество.

Как же иметь и укреплять библейскую веру? Писания однозначно учат, что истинная вера приходит от слышания слова Божия, а не от всевозможных историй человеческих: “Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия” (Рим. 10:17). Поэтому серьезное изучение Библии, молитвенная жизнь, посещение всех собраний церкви и постоянное общение с христианами с сильной верой помогут дитю Божьему возрастать и укрепляться в вере, что является крайне необходимым в нашей непростой жизни.

Раз все мы подвержены эмоциональному стрессу, то что нам делать, чтобы избежать его или, по крайней мере, ослабить его влияние на нас? Что является лекарством от стрессов? Конечно же, не алкоголь или другие “народные средства”. Писания призывают нас к тому, чтобы мы делали что-то для других (3 Цар. 19:4,15-21). Думайте и вспоминайте о хорошем, необходимо учиться видеть не только плохие моменты в нашей жизни, но почаще обращать внимание на то доброе, что у нас уже есть (Фил. 4:8; Пс. 41; Ис. 26:3,4). Если есть необходимость, то обязательно отдыхайте, нашему телу и уму нужен отдых (Мар. 6:31). Иногда необходимо убедить себя в чем-то, как это сделала женщина, страдающая кровотечением (Мат. 9:20-22). Не забывайте, что вы никогда не бываете одни (Евр. 13:5,6; Мат. 28:18-20). Сталкиваясь с проблемой, помните, что они только временны, как и наша жизнь на этой земле, и рано или поздно они решатся (Пс. 29). Молитва является сильным оружием против стрессов (Фил. 4:6,7). Оставьте грех и живите праведно (Деян. 8:22; 1 Иоан. 1:9). Дайте Богу действительно первое место в своей жизни (Мат. 6:33; 1 Пет. 3:15). Сделайте всё, что в ваших силах, а остальное передайте Богу (Дан. 3:17,18). Старайтесь жить по одному дню за раз, будьте верны Богу сегодня (Мат 6:11,34). Решите, что вы действительно желаете побороть беспокойство, сомнения и эмоциональный стресс (Фил. 4:13).

Пусть слова Давида помогают нам не согрешать против себя и полагаться на Иегову, побеждая стресс. “Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о, Всевышний! Когда я в страхе, на Тебя я уповаю. В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть? ... Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю, что Бог за меня. В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его. На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек? На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы. Ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых” (Пс. 55:3-5,10-14).

Александр Зотов


  << Вернуться

1498484 (+753)
31
2
18, 11
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру