Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Будет ли неправильным позволять кому-то подсматривать в мою тетрадь? 31.01.2009
[ Нравственность, этика ]

Будет ли неправильным позволять кому-то подсматривать в мою тетрадь, когда я пишу контрольную работу в школе?

Да, будет неправильным позволять делать это. Вы совсем не оказываете им услугу, позволяя им обманывать. Те, кто идет по жизни и ничего сам не делает, будут иметь серьезные проблемы. Когда они будут вынуждены выполнить самую важную работу, то не смогут сделать её, ибо они не научились работать самостоятельно. Они не научились одному из самых важных уроков в жизни – самодисциплине. Те, кто желает попасть на небеса, должны усвоить этот урок и практиковать его, иначе они не смогут туда попасть. Иисус сказал: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лук. 9:23). Это требует энергии, решительности и тяжелого труда.

Ничего хорошего не получится, если сидеть и говорить: «Ну, это не я обманываю». Вы можете быть не тем человеком, который обманывает, а просто вносить свой вклад в то, чтобы другие могли обманывать. Вы – добровольный участник в грехе другого человека. В первом послании к Тимофею 5:22 сказано: «…и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым». Если вы намеренно позволяете кому-то подсматривать в ваши бумаги, то становитесь соучастником в его грехе. Ничего не делать, когда другие поступают неправильно, быть также виновным пред Богом («В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них», Авдий 11). Псалом 49:18 также говорит об этом.

Библейский принцип таков: каждый должен выполнять свою работу «и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам» (1 Фес. 4:11). Христиане должны трудиться, чтобы обеспечивать себя (Деян. 20:35).

Обман – то же, что и воровство. Тот, кто обманывает, берет то, что ему не принадлежит, то есть то, ради чего он не трудился, и чего не заработал. Библия ясно говорит по этому поводу: «…не кради…» (Рим. 13:9). «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Ефес. 4:28).

Обман (списывание) – это нечестно. Библия говорит: «никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками» (Рим. 12:17).

Христиане должны быть примером того, каков верующий человек («но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте», 1 Тим. 4:12). Даже если вы не являетесь христианами, вам дóлжно всё равно делать добро и поступать правильно. Послание к Титу 2:12 учит, чтобы все «целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке».

Гарланд М. Робинсон


  << Вернуться

1552362 (+27)
26
1
20, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру