Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Повиновение Неемана 31.01.2009
[ Авторы, персонажи ]

Повиновение Неемана

Как часто мы можем слышать жалобы из уст детей Божьих: "О, Господь не слышит моих молитв. Зачем просить об этом, ведь Господь всё равно не выполнит моей просьбы. Бог, конечно, всё может, но...".

В этой статье вы прочитаете о не меньшем скептике, чем многие из ваших знакомых. Речь пойдёт о Неемане. В 4-й книге Царств он описан следующим образом: "Был великий человек у господина своего и уважаемый, потому, что через него дал Господь победу сириянам...". Проще говоря, министр обороны своего времени. Как и в наши дни, министры обороны в те годы не нуждались в средствах для существования. У Неемана было всё: богатство, слава, семья. В общем, дом – полная чаша. Он имел всё, кроме здоровья. У военачальника была проказа. По замечательному стечению обстоятельств Нееман узнал о пророке в Самарии, могущем его исцелить (5:3). Воин-язычник, привыкший ценить материальные блага, прихватил с собой приблизительно триста сорок килограммов серебра, шестьдесят восемь килограммов золота и десять перемен одежд. Кроме этого, Нееман взял письмо с просьбой о помощи от самого сирийского царя. Всё было им предусмотрено. Если его не обманули насчёт исцеляющего пророка, успех был обеспечен. По крайней мере, так думал Нееман (5:11). Он уже предвкушал своё исцеление, он мысленно видел, как торжественно и сногсшибательно произойдёт его исцеление. И вот, сириец уже у дома Елисея. Рабы, красивые лошади, великолепные одежды, четыреста килограммов драгоценностей – всё было пред Елисеем.

И вот – удар. Елисей не вышел, а лишь выслал слугу, который и говорит: "Нееман, окунись семь раз в Иордане и будешь здоров". Подобное заявление произвело в военачальнике атомный взрыв. "Вот, я думал, что он выйдет, станет, и призовёт имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу", - сказал Нееман. Елисей же не вышел, не стал, не призвал имени Господа, не снял проказу, а сказал семь раз окунуться в Иордане. По мнению доселе неисцелённого Неемана это не было разумным, ведь есть много других рек, лучших, чем Иордан.

В наше время воля Божья иногда также шокирует людей. "Я думал, что богатство ценится везде, а Бог не взирает на него, - говорят они. - Я думал, что образованность и моральность обеспечивают моё спасение, а Бог так не думает, - или, - я не понимаю, почему Бог так сделал, я не понимаю, почему Бог ждёт от меня определённых шагов для спасения. Зачем рабское повиновение?"

Однако Нееман, придя в себя после ледяного душа пророческих слов, решил послушаться совета человека Божьего. Он окунулся в Иордане, и вот, на глазах у недоверчивого военачальника его изъязвлённая проказой кожа обновилась, став как у младенца. Трудно сказать, что первое ощутил Нееман: огромную радость или ещё больший шок. Ведь теперь он понял, что Господь Израиля не один из богов, а Единственный Бог (5:15). Бог, которого он не знал, оказался единственным истинным Богом. Но это ещё не всё. Елисей не взял ничего из даров, предложенных Нееманом. Для исцеления не понадобилось ни четырёхсот килограммов драгоценностей, ни дорогих одежд, ни рекомендательных писем. Всё, что было необходимо, – это повиновение.

Думаете ли вы, что Бог в наши дни иной? Бог вчера и сегодня и вовеки тот же (Ис. 43:13). Может быть, если мы не получаем чего-то желаемого, проблема заключается не в Боге, а в нас (Иак. 4:14). Всё ли в порядке с нашим повиновением Господу? Нет ли у нас хронических грехов? Не упрямы ли мы пред Богом? Не огорчаем ли мы Его своими взглядами на жизнь? А может мы не понимаем, что о многих вещах даже и просить нельзя? Что же, сколько бы непослушный ребёнок ни кричал, ни топал ногами, ни падал на пол в истерике, мудрый отец не будет потакать его прихотям. Вот простой секрет усвоенный Нееманом: "Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство" (3 Цар. 15:22,23). Возьмите пример с Неемана и повинуйтесь Богу, это намного улучшит ваши отношения с Ним.

Валерий Гайдаш


  << Вернуться

1570865 (+245)
37
3
26, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру