Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Гарантирует ли следование за Христом благополучную жизнь? 31.01.2009
[ Деньги, финансы | Жизнь христианина ]

Гарантирует ли следование за Христом благополучную жизнь?

Живя в материальном мире, люди стремятся к достижению материальных ценностей. Многие хотят обладать крепким здоровьем, быть обеспеченными финансово, иметь спокойную размеренную жизнь. И человек пытается достичь своей цели, используя различные средства. У кого богатые родители, хорошие связи, хорошие способности в каком-нибудь виде деятельности, тот может достичь желаемых материальных благ и безмятежной жизни быстрее. Другие же этого могут добиваться всю жизнь.

Когда мы говорим о религии, о служении Богу, надо заметить, что некоторые используют и эту сферу, чтобы достичь обеспеченной жизни. Человек хочет не Богу служить, но чтобы Бог служил ему. В некоторых религиозных группах, особенно пятидесятнического и харизматического толка, проповедники с трибуны призывают людей примерно такими словами: «Бог не хочет, чтобы вы страдали. Примите Христа и вы будете здоровы, у вас будет хорошая работа, все ваши проблемы сразу разрешатся!» Неправда ли, звучит заманчиво? Прибавить к этому призыву еще два-три «свидетельства» и считайте цель достигнутой.

К сожалению, в сознании многих людей, иногда даже у христиан, прочно укрепился стереотип, который заключается в том, что у Бога якобы есть желание, дабы люди в своей физической жизни не имели скорбей и страданий. Но те, которые учат этому, либо заблуждаются сами, либо осознанно пытаются использовать заблуждение других людей для постыдной корысти. Основание для такого утверждения нам дает Библия: «Ибо это угодно (Богу), если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу, ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:19-21). Как видим, Бог призывает следовать по следам Христа, а это путь страданий, скорбей, а посему, и терпения. Этот отрывок очень ясно говорит, что следование за Христом не гарантирует материально благополучной жизни, лишенной различных проблем.

Мы должны ясно отдавать себе отчет, что перед Богом важен духовный аспект жизни человека. Поэтому духовное состояние не определяет материального и физического благополучия. Это видно из примеров, приводимых ниже, что верные дети Божьи испытывали материальные затруднения и проблемы со здоровьем. Равно как и примеры, когда нечестивые процветают (Пс. 72:1-20).

Действительно ли Бог нам гарантирует, что если мы повинуемся Христу и будем послушны Ему, то у нас будет благополучная жизнь? Что говорит по этому поводу Библия?

С самых первых страниц Писания мы видим, что сотворенные первые люди, Адам и Ева, действительно имели благополучную жизнь. Они были здоровы и могли жить вечно физически на земле, у них было прекрасное место для жизни – Едемский сад. У них была пища, была работа по возделыванию и охране сада (Быт. 2:15). С точки зрения Бога все Его творение, включая людей, было «хорошо весьма» (Быт. 1:31). Сотворив человека, Бог желал, чтобы тот жил благополучно. И так и было до тех пор, пока Адам и Ева не согрешили. Затем мы видим в их жизни большие проблемы. Они начинаются с того, что люди умерли духовно и были изгнаны из сада (Быт. 3:24), и вплоть до тяжелой физической работы, рождения человека в болезни (Быт. 3:16-19), начала убийств себе подобных (Быт. 4:8) и т.д.

Далее в Ветхом Завете мы видим, как уже у израильского народа было время, когда у них все было благополучно. И это продолжалось до тех пор, пока они слушались Бога. Часть жизни Иова прошла в благополучии (Иов 1:3-5; 42:10-17). Да и в наше время, в нашей жизни каждый, наверное, может вспомнить моменты своей жизни, когда она, по нашему мнению, являлась благополучной. То есть нет ничего удивительного в том, что у человека жизнь складывается хорошо. В этом нет ничего плохого и греховного. Благополучие возможно. Но показывает ли это, что у детей Божьих нет никаких проблем, что они никогда не болеют и всегда всем обеспечены? Давайте рассмотрим некоторые примеры, для начала о здоровье.

Епафродит (Фил. 2:25-30), Тимофей (1 Тим. 5:23), Трофим (2 Тим. 4:20) – все эти верные дети Божьи имели проблемы со здоровьем. Эти библейские отрывки четко указывают на их болезнь. Казалось бы, кто-кто, а апостолы никогда не должны были бы иметь каких-либо проблем со здоровьем. Однако пример апостола Павла показывает обратное. Он имел жало во плоти (2 Кор. 12:7-10). Праведность перед Богом не гарантирует, что человек не будет иметь трудностей со здоровьем.

Теперь о материальных благах. В жизни Иова было время, когда он потерял все, что имел, даже здоровье (Иов 1:13-21). Лазарь был праведным человеком, потому что только такие могут попасть на лоно Авраамово, однако, живя в мире, он был нищ и болен (Лук. 16:19-21). Многие христиане первого века, проживающие в Иерусалиме, были бедными (Рим. 15:26), также в Македонии (2 Кор. 8:1,2) и в Смирнской церкви (Откр. 2:9). Эти примеры являются доказательством того, что верные дети Божьи могут испытывать материальные лишения.

А как насчет спокойной безмятежной жизни? Вот некоторые примеры. Из-за того, что христиане в Иерусалиме были гонимы, они оставили свои дома и рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии (Деян. 8:1-4). Представьте, насколько бы мы чувствовали себя спокойно, если бы нам пришлось оставить свое имущество, дома и бежать от преследований в другие места? Павел и Сила попали в темницу за проповедь слова (Деян. 16:16-34). Эти примеры – показатель обратного, что жизнь христиан, детей Божьих, отнюдь не безмятежна и размеренна. Неужели все рассмотренные примеры – это то, что случилось в жизни неверных детей Божьих? Нет! Но это доказательство того, что верность Богу не гарантирует благополучия.

Причины этому могут быть разными: личный неверный выбор, неверный выбор других, неверный выбор предыдущих поколений, природные катаклизмы. Однако надо помнить, что все, что происходит с нами в жизни, происходит по Божьей воле: «Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие» (Пл. Иер. 3:38). Дни как благополучия так и невзгод полезны для нас: «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастия размышляй; то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него» (Еккл. 7:14). Бог допускает и лишения, и невзгоды, и благополучие. Он все контролирует. И все это происходит для нашей же пользы. Во 2 Кор. 12:7-12 мы читаем о Павле, что Бог не удалил из его плоти жало. Но у этого была цель – чтобы апостол не превозносился чрезвычайностью откровений (2 Кор. 12:7). Вот принцип, из этих стихов можно увидеть, Бог допускает какие-то проблемы в жизни человека, чтобы тот не гордился, но полагался больше на Бога. В книге Второзаконие 8:2-5 читаем, как Бог в течение 40 лет вел Израиль по пустыне. Там они встретили много трудностей. Но эти трудности имели цель: смирить израильтян, испытать их сердца, показать им «что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор. 8:3). А в Втор. 8:5 обо всех действиях Бога в пустыне по отношению к израильскому народу написано: «И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего».

Так и в нашей жизни сейчас, если Бог допускает какие-то трудности, невзгоды, лишения, проблемы, их цель – смирить нас, испытать нас, научить нас. И мы, поэтому должны во всем доверять Богу и кротко, без ропота, принимать все, что с нами происходит в жизни, потому что Бог в отношении Своих детей имеет «намерение во благо, а не на зло» (Иер. 29:11). Притом же, чтобы с нами ни происходило, при правильном отношении к событиям, верным детям Божьим «все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Примеры Иисуса, апостола Павла вдохновляют нас иметь правильное отношение к жизни и всему происходящему: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Фил. 4:12). Если нам тяжело и трудно, у нас есть мощное оружие, которое поможет нам перенести трудности, – это молитва.

Итак, гарантирует ли следование за Христом благополучие в жизни? Нет! Конечно же, Бог обещал заботиться о тех, кто ставит Его на первое место в своей жизни: "Ищите же прежде Царство Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мат. 6:33). Бог печется о необходимом для человека. Но эти слова также учат тому, что человек должен искать не благополучной, материально обеспеченной жизни, а Бога. Иисус призывает желающих следовать за Ним взять на свои плечи не холодильник, набитый продуктами, и не чемодан с деньгами, а крест. Этот крест включает в себя готовность с кротостью и терпением переносить все жизненные трудности и даже благодарить Бога за них (1 Пет. 4:12,13).

"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1 Фес. 5:16-18). Да благословит Господь всех святых Своих поступать именно так!

Сергей Бойко


  << Вернуться

1497224 (+302)
27
1
20, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру