Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Действительно ли нам нужен Бог? 02.02.2009
[ Христианство ]

Действительно ли нам нужен Бог?

Да, нужен! Библия заявляет, что это так. Но прежде чем мы рассмотрим некоторые библейские идеи по этой теме, надо признать, что есть люди, считающие крайней глупостью верить в Существо, Которого мы никогда не видели. Другие считают, что зависимость от Бога, это «костыль» для слабых, и поэтому убеждены, что такой «костыль» им не нужен.

Почему же многие люди не верят, что им нужен Бог? Во-первых, есть такие, которые убеждены, что деньги и другие материальные благословения – это всё то, что им нужно и чего они хотят. Потому что у них есть множество этого земного добра, они думают, что Бог им не нужен. Как трудно надеющимся на богатства войти в Царство (Мар. 10:23,24)!

Вторая группа людей, кажется, полагается на свое светское образование и мирскую мудрость. Имея такой высокий уровень образования, они думают, что это ниже их достоинства верить в невидимого Бога. Таким высокообразованным людям надо прислушаться к следующему: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Кор. 3:19).

Есть и другие, которые отвергают веру в Бога небесного и зависимость от Него потому, что у них есть свои человеческие религии. Иегова заявил: «Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога» (Ис. 44:6). Единственным духовным служением, имеющим вечную ценность, является служение, основанное на записанном откровении Господа Бога, то есть Библии (2 Тим. 3:16,17).

И ещё одна причина, почему люди не видят нужды в Боге, – это ошибочная идея, что человек – это всего лишь животное, высшая форма животного, нравится ли вам это или нет, но просто животное. Если человек всего лишь животное, развившееся из низших форм животных, то он, как и дикие животные, не имеет ни души, ни обязанности перед так называемым Творцом, которого человек придумал ранее. Пожалуйста, отметьте, что наше поколение – не первое поколение, державшееся ложной идеи о человеке и Боге. Почти 2000 лет назад Святой Дух говорил о некоторых людях: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:25).

Именно гордость чистой воды, заставляет многих обманываться и думать, что им Бог не нужен. Они думают, что могут зависеть только от себя и «хорошо» устроить свою жизнь. Конечно же, все мы знаем о тех, кто клянет Бога, сотворившего вселенную, отказываясь служить Ему, но при этом у них хорошая работа, прекрасная семья, их считают хорошими соседями. И хотя может казаться, что у этих людей всё хорошо и без Бога, не стоит забывать, что это не конец истории, которую видит мирской глаз. Нельзя отбросить Божию истину о гордости: «Гордость человека унижает его…» (Прит. 29:23). Также не забывайте, в судный день каждый человек даст отчет пред Богом за каждое свое слово, действие и мысль (2 Кор. 5:10). Горе гордым в тот день!

Можете ли вы вспомнить какие-нибудь библейские примеры тех, которые думали, что Бог им не нужен? Как насчет фараона? Помните ли вы его богохульный ответ на Божие повеление отпустить израильтян? «Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх. 5:2).

Затем был богатый земледелец, которого Бог назвал безумцем (Лук. 12:16-21). Он много говорил о том, что у НЕГО было, и что ОН планировал делать. Как трагично, что он забыл о Боге! Жена Иова – ещё один пример того, кто явно не видел необходимости зависеть от Бога. Нечестивое заявление, которое она сделала Иову: «похули Бога и умри» (Иов 2:9), и сейчас заставляет богобоязненных людей вздрагивать.

Что же есть такого в библейском описании, что убеждает нас в том, что нам действительно нужен Бог? Вот первое заявление: Бог, сотворивший мир и все, что в нем, является Господом неба и земли (Деян. 17:24). Таким образом, мы должны Богу всем своим существованием. В дополнение к этому в этой главе говорится, что Он продолжает поддерживать жизнь, «дая всему жизнь и дыхание и все» (17:25). Посему, «…мы Им живем и движемся и существуем» (17:28). Все люди обязаны Богу своим физическим существованием и материальными благословениями.

Нам также нужен Бог, чтобы Он направлял нас в нашей жизни. Пророк провозгласил: «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иер. 10:23). Из-за того, что не от человека зависит направление в его жизни, то мы должны зависеть от Бога, чтобы Он показывал правильный путь в жизни. Это сделал Он через Свое слово, как написано: «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). Писания умудряют нас «во спасение» (2 Тим. 3:15).

В-третьих, нам нужен Бог, чтобы помочь нам решить проблему греха. Конкретнее, нам нужен Бог, чтобы получить прощение грехов. Все люди согрешили, посему, все нуждаются в спасении (Рим. 3:23,24). Грех является причиной разделения между грешником и Иеговой (Ис. 59:1,2). Как можно исправить эту ужасную ситуацию? Благодаря замечательной Божией любви, благодати и милости Иисус умер за каждого человека (Ефес. 2:4,5; Евр. 2:9). Наше спасение не зависит от какого-то проекта или плана, который мы заслужили. Но наша единственная надежда на спасение исходит от Того, Кто сотворил человека и поддерживает (обеспечивает) его.

В благовествовании, Божией силе ко спасению (Рим. 1:16), мы читаем изумительное слово о спасении, предлагаемом человечеству Богом. Благодарение Богу, что это же Евангелие также ясно показывает, что человек должен сделать, чтобы омыться от грехов кровью Иисуса: услышать Евангелие, поверить в него, повиноваться ему через покаяние, исповедание веры в Иисуса и крещение для прощения грехов (Мар. 16:15,16; Деян. 2:38). Да, нам нужен Бог, чтобы получить спасение в этой жизни и иметь надежду жить вечно на небесах (1 Пет. 1:3,4).

Действительно ли нам нужен Бог? Да! И пусть мы никогда не будем стыдиться петь «Ты помощь мне, Господь». И пусть последующие слова псалмопевца всегда будут в наших сердцах: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Пс. 45:2).

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1497224 (+302)
28
0
23, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру