Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Вопросы о грехе (4) 11.06.2009
[ Закон, грех, наказание ]

Вопросы о грехе (4)

Предыдущая часть К началу статьи

Грешат ли младенцы? Считаются ли нарушения Божьего закона грехом, если их совершают по неведению? Что может омыть наши грехи? Это три вопроса, на которые мы отвечали в нашем последнем выпуске "Истины". Давайте рассмотрим, как Библия отвечает на другие важные вопросы о грехе.

1. Когда Бог прощает грехи человека?

Те, кто принимают Библию как слово Божье, согласны, что прощение или искупление - только через кровь Иисуса (Кол. 1:14). Его кровь - вот, что смывает грехи (Откр. 1:5). Но когда? Когда кровь Иисуса смывает грехи? Давайте рассмотрим, во-первых, как могут быть смыты грехи нехристианина. Библия учит, что верующие получают прощение грехов (Деян. 10:43). Но вера - это не единственное условие прощения. Покаяние также ведет ко спасению (2 Кор. 7:10) или к прощению грехов (Деян. 2:38). Но одно покаяние не ведет к прощению грехов. Исповедание Иисуса устами также необходимо для спасения (Рим. 10:9,10), но даже после исповедания Иисуса человек ещё не спасен. Почему? Потому что есть ещё одно условие для спасения. Какое оно? Что услышал Павел перед тем, как его грехи были омыты? "Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа" (Деян. 22:16). Иисус пролил Свою кровь, умирая на кресте. Как человек соприкасается с этой кровью и облекается "во Христа"? Крещением в воде для прощения грехов. Святой Дух говорит: "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?" (Рим. 6:3). Таким образом, когда человек крестится в смерть Иисуса, в этот момент он получает прощение грехов.

2. Что должен делать христианин, чтобы его грехи были прощены?

Если дитя Божье грешит, прощаются ли грехи автоматически или есть нечто, что христианин должен сделать? Есть, по меньшей мере, четыре отрывка из Нового Завета, которые помогают нам ответить на этот вопрос. Во-первых, написано: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды" (1 Иоан. 1:9). Важно, чтобы мы понимали, что это послание написано христианам (это видно из того, что их грехи были уже прощены, 1 Иоан. 2:12). Иногда говорят, что если человек - нехристианин, тогда всё, что ему нужно делать, чтобы спастись - верить в Иисуса и молиться о прощении. Такое учение от людей, и оно не исходило от Иисуса. Этот стих (1:9) часто цитируют. Говорит ли этот стих, что Бог прощает тех, кто исповедует свой грех? Конечно, да. Но помните, это было сказано не тем, кто вне Христа, но христианам, т.е. членам Его Церкви. Обетование Бога таково: если Его дитя грешит, но исповедует эту ошибку, тогда Бог простит его. Конечно, исповедание греха без истинного покаяния не имело бы никакой ценности.

Есть ли какие-либо конкретные примеры в Новом Завете, которые показывают, что детям Божьим было сказано делать, чтобы получить прощение от Бога? А как насчет Симона волхва в Деяниях 8 гл.? Библия говорит, что он уверовал и крестился (8:13). Согласно словам Иисуса Симон был спасен (Мар. 16:16). Но после того как Симон крестился, он согрешил. Он хотел купить у апостолов власть возлагать руки на других, чтобы они могли получать Духа Святого (8:18,19). Что апостол Петр сказал ему сделать для того, чтобы его грех был прощен? "...Ибо сердце твоё не право перед Богом; Итак покайся в сем грехе твоём и молись Богу: может быть отпустится тебе помысел сердца твоего" (Деян. 8:21,22). Какие две вещи сказал Петр сделать брату Симону? “Покайся и молись”. Вот, что христианин должен делать после того, как согрешил: покаяться и молиться. Бог обещает, что Он простит нам, когда мы поступаем так (1 Иоан. 1:9).

Ещё один отрывок, который имеет прямое отношение к этой теме - Иакова 5:16: "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного". Необходимо ли, чтобы дитя Божье признавалось перед кем-то в каждом грехе, который оно совершает? Да. Но перед кем? 1 Иоан. 1:9 просто говорит, что мы имеем прощение, если исповедуем наши грехи. Иакова 5:16 говорит, что мы должны признаваться друг перед другом. Как понимать эти стихи? Если кто-то грешит втайне, тогда всё, что он должен сделать, чтобы получить прощение - молиться Отцу, прося о прощении, и покаяться. Если мы грешим так, что другие знают об этом, тогда нам нужно признаться в наших проступках перед ними. Перед кем мы должны исповедовать свои грехи? Не перед особым священником. Не перед проповедником. Тогда перед кем? "Друг перед другом". Опять же это было написано христианам, так как первоначальные получатели послания Иакова были уже рождены от Бога (Иак. 1:18). Вероятно, что когда Иаков говорит: "Признавайтесь друг пред другом в проступках", замысел не в том, чтобы объявить другим или сказать им о грехах, о которых они не знали. Скорее, Иаков говорит нам признаваться другим в грехах, о которых они уже знают. В таких случаях мы не даем им новую информацию, но признаём то, о чем они уже знали. Давайте добавим ещё это: если дитя Божье грешит публично или грешит так, что его грех становится известным для многих, тогда его признание в этом грехе должно быть публичным ("молитесь друг за друга", Иак. 5:16). Чтобы признаться в своих грехах перед другими, требуется мужество, но всё же необходимо так поступать.

Кровь Иисуса очищает христиан от грехов. "Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1 Иоан. 1:7). Этот стих, в комбинации с учением стихов, отмеченных выше (1 Иоан. 1:9; Деян. 8:21,22; Иак. 5:16), показывает, что если мы продолжаем жить верно пред Господом, каясь в своих грехах, когда мы совершаем их, тогда кровь Иисуса продолжает очищать нас от грехов.

3. Есть ли грех, которого Бог не простит?

1 Иоанна 1:9 ясно говорит, что если дети Божьи исповедуют свои грехи, тогда Он очистит их от "всякой неправды". Сколько это - "всякая неправда"? Это 100%. Да, Бог прощает нам каждый грех, который мы совершаем, если мы исповедуем его и отворачиваемся от него. Говоря о Своих детях, живущих по завету Иисуса Христа, Бог обещал: "потому что Я буду милостив к неправдам их и грехов их и беззаконий не вспомяну более" (Евр. 8:12). Бог прощает нам все грехи, и забывает их. Если Он забывает, это означает, что после того, как Он простил их, Он больше не считает нас виновными в них. Отметьте для себя: если мы уже признались в конкретном грехе и покаялись в нем, тогда Бог уже простил нас. В этом случае мы не должны продолжать просить Его простить нам этот грех. Другими словами, мы должны верить и принять Божье обетование, что Он прощает нас, когда мы каемся и исповедуем свои грехи. Если кто-то снова и снова просит Бога простить ему грех, который Он уже простил, то на самом деле этот человек показывает отсутствие веры в Божье обетование прощать нас. Давайте не будем сомневаться в Божьем слове! Давайте обращаться к Нему в молитве, доверяя Его власти и обетованию очищать нас.

Да поможет Бог каждому из нас распознавать грех, ненавидеть его и преодолевать его. "Любящие Господа, ненавидьте зло!" (Пс. 96:10).

Предыдущая часть К началу статьи

  << Вернуться

1595297 (+613)
18
5
11, 2
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру