Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Азартные игры 02.02.2009
[ Нравственность, этика ]

Азартные игры

Человеческий организм нуждается в отдыхе. Как бы физически мы ни были здоровы, мы устаем. Бог знает эту особенность человека. Во времена закона Моисея Он повелевал израильтянам отдыхать в субботу: «Чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты» (Втор. 5:14). А уже Иисус Христос как-то сказал Своим апостолам после напряженного и насыщенного событиями дня: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного» (Мар. 6:31).

Итак, видим, что Бог разрешает отдыхать, и это не грешно. Отдыхать можно по-разному. Чтение газет, книг и журналов, прогулка в парке, посещение гостей, рыбная ловля – вот некоторые примеры. Кто-то может предпочесть игровые виды отдыха: футбол, теннис, бильярд, шахматы, карты. А как насчет азартных игр? Представьте, что вы хотите отдохнуть, и вдруг вам предлагают азартную игру. Как вам к этому относиться? Какое отношение должно быть у вас к азартным играм? Как выглядят подобные игры в свете Библии, и могут ли христиане в них играть? Попробуем ответить на эти вопросы.

Начнем с того, что мы понимаем под азартной игрой. Кто-то может сказать: «Карты – это азартная игра, потому что я всегда играю в них с азартом». Однако играть с азартом и азартная игра – это разные понятия. Слово «азарт» означает «сильное возбуждение, задор, увлечение». «Играть с азартом» – значит быть в сильном возбуждении, увлеченным игрой. И если вы играете с азартом, это все ещё не делает игру азартной. Тогда что же такое азартная игра? Определить её можно примерно так: желая завладеть чем-то, что принадлежит другим, играющий добровольно идет на риск (в том плане, что может потерять что-то из того, чем владеет) и пытается через игру заполучить имущество другого, ничего равноценного ему не отдавая взамен. Проще можно сказать так: азартная игра – это риск своими деньгами, чтобы завладеть деньгами (или иными материальными ценностями) другого человека. К азартной игре мы можем отнести любую игру, любое состязание или соревнование, которые связаны с игрой на деньги. Например, карты или шахматы не будут являться азартными играми до тех пор, пока мы не начнем играть в эти игры на деньги. Деньги же могут сделать любую игру азартной.

Обычно называются следующие причины, которые побуждают людей к азартным играм: желание испытать свое умение или везение, радость в соревновании, престиж и слава, момент неизвестности, риск, удовлетворение от победы над врагом. Однако за всеми этими отговорками скрывается одна настоящая причина, влекущая человека к азартной игре – сильное желание получить имущество или деньги другого, при этом не давая по справедливости ему взамен чего-либо. В Библии подобное желание и отношение называются любостяжанием, которое есть идолослужение (Кол. 3:5).

Как же власти относятся к подобного рода играм? Немного истории. В России во времена Екатерины II (1729-1796) азартные игры были запрещены законом, однако правительство смотрело на них сквозь пальцы. Такие игры были распространены как при царском дворе, так и во всем обществе. Все же были случаи, когда игроки наказывались законом и даже ссылались. Как правило, такие меры ожидали нечестных участников. В настоящее время законодательством Украины не запрещены азартные игры и клубы, существующие за счет этих игр, если они ведут свою деятельность в рамках закона: официально зарегистрированы, платят налоги и т.п. Большое распространение получили всевозможного рода лотереи. Во многих киосках, отделах магазинов и в людных местах мы сможем увидеть продающиеся билетики «Спортлото» и других лотерей. Вкладывая в покупку такого билетика от 1 до 5 гривен, человек стремится завладеть призом в 500 и более гривен, который ему по праву не принадлежит. Подобные лотереи нашли распространение во многих странах. Однако христианину нужно помнить, что если какие-либо действия не запрещаются человеческими законами, это ещё не значит, что они разрешаются законом Божьим. «Судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога?» - такими словами апостолы Иоанн и Петр указали религиозным руководителям своего времени на приоритет слушаться Бога, а не человека (Деян. 4:19). Для христиан это пример правильного отношения.

В первую очередь, нужно узнать мнение Бога по тому или иному вопросу. Как азартные игры выглядят в свете Божьего слова? В Библии мы нигде не найдем выражения «азартная игра». Писание, однако, содержит много важных принципов, раскрывающих истинную природу азартных игр.

Азартные игры нарушают Божью заповедь любить своего ближнего. В Ветхом Завете мы читаем: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). Эта заповедь актуальна и для христиан (Иак. 2:8). Любить (греч. агапао) – значит ценить человека, уважать, проявлять искреннюю заботу о нем, желать ему добра. В послании к Римлянам 13:10 написано: «Любовь не делает ближнему зла». Но не зло ли, отобрать у ближнего своего деньги или другие ценности, не дав ему взамен ничего равноценного? Разве отбирая таким образом, мы заботимся о своем ближнем, ценим его и желаем ему добра? О нет! Поступая таким образом, мы показываем, что заботимся только о себе, желаем добра только себе. В 1 послании к Коринфянам 13:4-7 перечислены некоторые характеристики любви, например: «Любовь… не завидует,… не превозносится, не гордится,… не ищет своего, не раздражается». Но давайте подумаем, разве азартные игры не преисполнены зависти, превозношения, гордости, раздражения? Конечно! А как насчет «любовь… не ищет своего»? Проблема азартных игр в том, что игроки в ней ищут только своего, не заботясь о положении и нуждах другого человека. Любить своего ближнего – это заповедь Божья, и, нарушая ее, мы грешим (1 Иоан. 3:4). Возмездие же за грех – смерть (Рим. 6:23)! Братья и сестры, играя в азартные игры, мы не сможем быть угодными Богу и попасть на небеса!

Азартные игры противоречат Божьему принципу о домостроительстве. Всё в этом мире сотворено Господом Богом, и всё принадлежит Ему: «Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней; ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее» (Пс. 23:1,2). Христианин принадлежит Богу, Иисусу Христу: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6:19). А все материальные блага, всё, что у нас есть, исходит от Бога: «Но от Тебя все, и от руки Твоей… Господи, Боже наш! все это множество, которое приготовили мы… от руки Твоей оно, все Твое» (1 Пар. 29:14,16). Бог желает, чтобы мы мудро распоряжались всем, что Он дает нам в этой жизни: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:2). Бог спросит у нас, как мы использовали исходящие от Него блага: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук. 12:48). Давайте задумаемся: азартная игра – мудрое ли это использование наших средств? Нет. У нас достаточно дел, на которые мы можем разумно потратить деньги: работа церкви (1 Кор. 16:1,2; Рим. 15:25,26; Фил. 4:14-18), спасение человеческих душ (Лук. 16:9), помощь нуждающимся (Иак. 1:27; Гал. 6:9,10), забота о семье (1 Тим. 5:8), уплата налогов правительству (Мат. 22:21; Рим. 13:4-8) и т.д.

Участие в азартных играх угашает желание работать. Сотворив этот мир и поселив человека в саду Едемском, Бог заповедал человеку трудиться: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). В Новом Завете читаем: «Трудящийся достоин пропитания» (Мат. 10:10) и «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10). Человек нуждается в пище, иначе он погибнет. Бог же учит нас, что пропитания достоин тот, кто трудится, а не играет. Несмотря на то, что некоторые любители азартных игр могут процветать от своей деятельности, подобные методы обогащения, построенные на греховности азартных игр, сами греховны, а значит, не могут быть одобрены Богом, и конечно, не должны одобряться и детьми Божьими.

Азартные игры разрушают семью. Бог призывает мужей любить своих жен (Ефес. 5:25,28,29). Как было уже отмечено выше, слово «любить» указывает на заботу о человеке. Жены же должны любить мужей и детей (Титу 2:3,4). Родителям нужно воспитывать своих детей в наставлении Господнем. И всем членам семьи нужно заботиться друг о друге: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8). Свое внимание, средства, время нужно направлять на семью. Азартные же игры не способствуют тому, чтобы человек заботился о семье. Поэтому есть много случаев, когда семьи распадаются по причине того, что кто-то из супругов занимается не семьей, а увлечен азартными играми.

Говоря же об азартных играх, необходимо понимать, что азартная игра – это риск своими деньгами, чтобы завладеть деньгами (или иными материальными ценностями) другого человека. Хотя в Библии прямо не говорится об азартных играх, но, надо признать, такие игры нарушают некоторые библейские принципы: любить своего ближнего; быть верным Богу в использовании материальных благ; хорошо работать; заботиться о семье.

Человек попадает в зависимость от азартных игр. Основная причина, привлекающая людей к азартным играм, это возможность разбогатеть или завладеть деньгами другого человека, при этом не давая ему взамен ничего равноценного. Это стремление в Новом Завете выражено словами любостяжание и корыстолюбие. Это одна из форм идолослужения (Кол. 3:5). Этот идол весьма силен. Человек, ставший на путь служения маммоне (богатству), не сможет служить Богу (Мат. 6:24). Человек, участвующий в азартных играх, являющихся в корне греховными, для удовлетворения своих корыстных побуждений, становится рабом греха: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6:16). Служение маммоне через азартные игры делает человека рабом, приводит его к деградации и попаданию в зависимость от этих игр. Сколько людей обнищали, чтобы расплатиться с долгами? Скольких эта игра привела к пьянству? Сколько женщин стали на путь проституции, расплачиваясь таким образом с долгами? Азартная игра – это не баловство, а сильное оружие в руках сатаны, которое он использует, чтобы увлечь людей в геенну!

Азартные игры питают нечестие и обман. Азартная игра – это не всегда выигрыш, но скорее проигрыш. Многие не умеют честно признавать свое поражение и идут на обман, нечестность в игре, чтобы исправить свое положение. Но Бог говорит: «…и всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21:8).

Азартные игры способствуют росту организованной преступности. Один полицейский осведомитель из американской мафии утверждал, что организованная преступность в США вполне смогла бы выжить на доходы от азартных игр, даже если бы исчезла проституция и наркотики. Братья и сестры, неужели мы станем поддерживать грех?

Азартные игры лишают покоя наш разум. Христианин есть храм Святого Духа (1 Кор. 6:19). Плод же Духа включает в себя и мир в значении душевного мира и покоя (Гал. 5:22,23). Также читаем: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Приносят ли азартные игры их участникам мир и покой? Нет, лишь тревогу и беспокойство. Последствия азартных игр – утрата мира Божьего и мира с Богом.

Азартные игры разрушают наше доброе влияние на этот мир. «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мат. 5:13-16). Такое влияние, исходящее от детей Божиих, хочет видеть Господь. Но если мы делаем зло, разрушаем любовь к ближним, разрушаем семьи, питаем преступность, тогда в чем наш свет? В чем наша соль?

Братья и сестры! Азартные игры в любых своих проявлениях не могут быть частью жизни христианина. Как бы к ним ни относились окружающие – это все равно грех. А «возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23). Давайте задумаемся над тем, кому мы служим: Богу или маммоне, участвуя в азартных играх? Мы хотим быть друзьями Богу или этому миру? Мы стремимся к вечной жизни или к вечным мукам?

Сергей Бойко


  << Вернуться

1595297 (+613)
22
5
15, 2
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру