Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
У кого «хорошая» жизнь? 02.02.2009
[ Жизнь христианина ]

У кого «хорошая» жизнь?

Когда мы сталкиваемся с культурой другой страны, у нас есть причина подумать и сравнить кое-что. Когда я возвращался на самолете из Танзании в Африке, а потом, ожидал в оживленном аэропорту в Далласе опаздывающий самолет, на котором я должен был лететь далее, меня начали посещать некоторые мысли, в результате чего и появилась эта статья.

Хотя танзанийцы и американцы живут на одной планете, они живут в разных мирах. Во многом мы опережаем танзанийцев на сотни лет: в медицине, в различных технологиях, в образовании и в материальном благосостоянии. Мы бы не поменялись с ними местами ни за что на свете. В таких сферах как транспорт, приготовление пищи, гигиена, сельское хозяйство, книгопечатание их образ жизни не идет в сравнение с американским. По этим причинам мы сочувствуем им.

Но с другой стороны, у них всё ещё есть то, что мы оставили позади. Они, кажется, наслаждаются жизнью и смеются намного больше, чем большинство американцев (сравни Прит. 17:22: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости»). У них всё ещё есть время для библейских занятий и проповеди (1 Кор. 1:18: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия»). У них большие семьи с множеством детей, играющих повсюду (Пс. 126:3-5: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах»). Они всё ещё наслаждаются простыми удовольствиями, которые мы позабыли давным-давно. Они не мчатся куда-то, но находят достаточно времени, чтобы остановиться и понюхать розы. Вот по этим причинам мы немного им завидуем.

Итак, у кого же «хорошая» жизнь?

  • Они беспокоятся, чтобы иметь достаточно витаминов и белков и своем рационе; мы переживаем о том, что слишком много потребляем холестерина и жиров.

  • Их одежда быстро изнашивается потому, что они стирают её на камнях; мы выбрасываем свою, потому что это уже прошлогодняя мода.

  • Они беспокоятся о том, чтобы прогнать крыс; мы переживаем о том, кто победит в крысиных бегах («Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда», Мар. 6:31).

  • Они живут в глиняных лачугах, потому что не могут позволить себе дома получше; мы живем в домах лучших, нежели мы можем позволить себе («…смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения», Лук. 12:15).

  • Они бедны и смиренны; мы богаты и надменны («Ибо ты говоришь: `я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг», Откр. 3:17).

  • Они умирают в сорок от болезней и слабой медицины; мы умираем в пятьдесят от инфарктов и рака легких («Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа… Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии», 1 Кор. 6:19,20).

  • Их женщины никогда не носят брюк в общественных местах (только платья); наши едва носят вообще что-нибудь («чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием…», 1 Тим. 2:9).

  • Они купаются (почти) нагими в реке, потому что нет водопровода в доме; у нас есть в домах вода, но мы загораем и купаемся (почти) нагими на пляжах («…всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем», Мат. 5:28; «Лучше… не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает», Рим. 14:21).

  • Они рады хоть какой одежде без дырок; мы не носим одежды, на которой нет должной нашивки («…не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою», 1 Тим. 2:9).

  • Их дети бедно одеты, но тихо сидят в течение двух часов в собрании; наши безупречно одеты, но пьют воду каждые десять минут и не хотят хорошо вести себя («Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость», Ефес. 6:1).

  • Мы избавились от малярии и брюшного тифа; их не мучает повышенное кровяное давление и рак легких.

  • Их беспокоит недоедание, недостаток пищи и голод; нас беспокоит потеря аппетита, ожирение, ненормально повышенное чувство голода.

  • Они бедны и довольны; мы богаты и недовольны («Великое приобретение - быть благочестивым и довольным», 1 Тим. 6:6).

  • Они владеют немногим и хотят мало; у нас есть многое, а хотим больше («Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем», 1 Тим. 6:7,8).

  • Они просят о дополнительном собрании вечером; мы жалуемся, если проповедник затягивает проповедь на пять минут («Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», Мат. 5:6).

  • Они ничего не знают о телевизорах и видеомагнитофонах; и снова, они ничего не знают о пошлых фильмах и зря потраченных семи часах в день («Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», Мат. 5:8; «…дни лукавы», Ефес. 5:16).

  • У них нет телефонов, но у них нет ни телефонных шутников, ни прямого маркетинга по телефону.

  • Темп их жизни медленен, но они находят время поговорить после богослужения; наш темп быстр, но у нас мало времени друг для друга («…друг друга ждите», 1 Кор. 11:33). «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам», Евр. 10:24).

  • У них нет автомобилей, поэтому они везде ходят пешком; мы приезжаем домой, а потом идем в парк поупражняться.

  • Их мужчины берут в жены семерых женщин за раз; наши берут в жены семерых одну за другой («…кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует…», Мат. 19:9).

  • Они живут в нищете и желают попасть на небеса; мы живем в роскоши и сомневаемся в жизни после смерти («И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную», Мат. 25:46).

  • Их дети часами играют с самодельными игрушками; наши утомляются от электронных игр через десять минут после распаковки.

  • Они бедны и воруют; мы богаты и сребролюбивы («Кто крал, вперед не кради…», Ефес. 4:28. «Итак, умертвите… любостяжание, которое есть идолослужение», Кол. 3:5. Отметьте также: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: `чем обкрадываем мы Тебя?' Десятиною и приношениями», Мал. 3:8).

  • Они верят в предрассудки и волшебство; у нас есть мотели без тринадцатых этажей, и мы читаем гороскопы («Дела плоти известны; они суть: … идолослужение, волшебство…», Гал. 5:19,20).

  • Они живут в глиняных хибарах без дверей, но не боятся; мы живем в больших домах с сигнализацией и боимся за свою жизнь.

  • У них нет Библий, но они выпрашивают их; у нас их по несколько, и мы редко открываем их («Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины», 2 Тим. 2:15).

Нам необходимо благодарить Бога за многое, что у нас есть, и молиться о том, чего у нас нет.

Ален Вебстер


  << Вернуться

1594799 (+115)
30
1
24, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру