Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Библия – слово Божие к человечеству 07.02.2009
[ Библия ]

Библия – слово Божие к человечеству

Слово «Библия» означает «книга», но Библия – не обычная книга. Это Книга книг, потому что в ней, и только в ней, мы находим явленную человечеству волю Бога.

Библия – это книга о Боге и человеке

Хотя Библия касается многих тем, но в основном Библия – это слова Бога для человека о том:

  1. кто есть Бог – вечное Существо, Господь неба и земли, Который сотворил этот мир и всё, что в нем (Деян. 17:24);

  2. что Бог сделал для человека – по благодати Своей Бог сделал возможным для каждого человека получить прощение грехов (Титу 2:11) посредством Иисуса Христа (1 Иоан. 4:14);

  3. что Бог хочет, дабы человек делал – Библия есть Божий светильник или свет в нашем пути (Пс. 118:105), который указывает нам на путь, по которому наш Творец желает, чтобы мы шли и могли угодить Ему, и могли попасть на небеса после окончания жизни на этой земле.

Основная тема Библии

Каждая часть Библии как-то связана с Божьим планом спасти человека от греха посредством Его Сына Иисуса. Бог хочет, чтобы всякий получил спасение (1 Тим. 2:4), посему Его спасение не ограничивается какой-то расой или культурой, но доступно всем людям повсюду.

Мы могли бы сказать, что общую идею Библии возможно выразить таким общим утверждением: «Христос грядет». Ветхий Завет указывает на тот факт, что Христос, или Мессия, придет однажды в этот мир. Первые четыре книги Нового Завета (от Матфея, Марка, Луки, Иоанна) показывают нам, что Христос уже пришел как Спаситель человека. Потом Новый Завет показывает нам, что Христос однажды придет опять как Судья всех людей (Деян. 1:11; 2 Кор. 5:10).

Почему мы должны верить, что Библия действительно является словом Божиим?

Пожалуйста, рассмотрите несколько доказательств, которые заставляют нас верить в то, что Библия пришла от Бога, то есть в то, что она является откровением Божиим человечеству.

Во-первых, сама Библия заявляет, что она от Бога. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16). Согласно этому стиху источником Библии является никто иной, как Сам Бог. Буквально сотни раз в Библии мы читаем «Так говорит Господь» или подобное утверждение. На протяжении всей истории многие атаковали Библию или насмехались над ней, но все попытки показать, что она не есть слово Божие, с треском провалились.

Гармония и последовательность послания Библии явно указывает на то, что Библия – это слово Господа. Библия была записана около 35 писателями на протяжении 1500-1600 лет, но все эти писатели были движимы Духом Божиим записать именно те слова, которые Сам Господь желал, чтобы они были записаны (2 Пет. 1:20,21; 2 Цар. 23:1,2; Ефес. 3:3,5). Да, Бог использовал людей, чтобы написать 66 книг Библии, но записанное этими людьми не было их собственными мыслями, но волей Божией.

Эти около 35 писателей Библии жили в разные периоды истории, жили в различных регионах мира, имели разное образование и происхождение, и, во многих случаях, лично никогда не были знакомы друг с другом. Однако когда они писали книги Библии, в которой они говорили о бесчисленном количестве тем, их послание от начала до конца было в совершенной гармонии, никаких противоречий. Такое единство в послании, записанном более чем 30 людьми, показывает, что оно должно было в одном Разуме – у Бога!

Гармония библейского послания с историей и открытиями археологии также приводит нас к выводу, что Библия должна быть словом Божиим. Библия упоминает огромное количество народов, городов и людей. Всякий раз, когда историки или археологи находят достоверную информацию вне библии, имеющую отношение к тем народам, городам и людям, описанным в Писаниях, то в каждом случае найденное ими полностью поддерживается тем, что в Библии написано об этих темах. Такая гармония между историческими событиями, записанными в Библии, и признанными фактами светской истории не является случайной: мы ожидаем, что слово Божие должно быть в полной гармонии с историческими и археологическими открытиями, и это так и есть!

Замечательная запись исполненных пророчеств в Библии – это ещё один источник доказательств в пользу Библии как слова Божия. Лет за 700 до рождения Христа пророк Исаия записал, что огромный древний город Вавилон будет разрушен и никогда не заселится снова (Ис. 13:17-22). Догадайтесь, что случилось? Сегодня на лице земли нет города Вавилона, как Исаия и говорил. Удивительно, как Исаия знал, что так произойдет?

В другом случае Исаия предсказал, что девственница родит сына и назовут его Эммануил (Ис. 7:14). Новый Завет записывает, что это предсказание исполнилось тогда, когда родился Иисус (Мат. 1:18-25). Как Исаия узнал, что такое замечательное событие произойдет через 700 лет в истории?

Тот же пророк Исаия предсказал, что человек по имени Кир, который ещё не родился во дни Исаии, но позже стал царем Мидо-Персидской империи, поможет иудейскому народу вернуться на родину и отстроить Божий храм в Иерусалиме (Ис. 44:28). Спустя около 350 лет как Исаия сделал такое предсказание, Кир совершил то, о чём Исаия говорил, что Кир сделает (Ездра 1:1-4).

Вот суть всего этого: Исаия своею силой и знанием никоим образом не мог сделать вышеупомянутые предсказания с такой точностью, называя конкретные события, места и конкретных людей. Его знание о таких вещах должно было быть от Бога, ибо только Бог может предсказывать будущее с 100% точностью. Исполнившиеся пророчества являются мощным доказательством того, что Бог – источник Библии!

Ещё один замечательный факт относительно Библии – это её гармония с подлинной наукой. Фактически библейское послание не только гармонирует с истинной наукой, но в ряде случаев библейские записи говорят о научных истинах, которые не были «открыты» учеными до тех пор, пока не прошли сотни и тысячи лет после того, как Библия записала их. Такие научные «перлы» в Библии включают в себя ссылки на то, что живые существа размножаются по роду своему (Быт. 1:11,12,21,24), что жизнь физического тела находится в крови (Лев. 17:11), что существуют «морские пути» (Пс. 8:9), что нет числа звездам небесным (Иер. 33:22). Эти заявления, которые точны с точки зрения науки, заставляют нас вопрошать: как писатели Библии, которые не были учеными, пришли к таким выводам? Единственным правдоподобным ответом является то, что их слова были от Бога. Да, Библия – это слово Божие!

Библия отвечает на важнейшие вопросы человека

Библия преисполнена ответами на важные вопросы, которые люди задавали на протяжении веков.

  1. Откуда появилась наша вселенная? Ответ: Бог сотворил небо и землю, море и всё, что в них за шесть дней (Исх. 20:11).

  2. Откуда появилось человечество? О.: Бог создал первого человека, Адама, из праха земного, потом создал первую женщину, Еву, из ребра Адама (Быт. 2:7,21,22). Человек произошел от Бога, а не от обезьян и человекообразных!

  3. Почему человечество такое особенное? О.: Из всего, что Бог создал, только человек создан по образу Божию (Быт. 1:26,27). мы сотворены по Его образу, поэтому и нельзя убивать людей (Быт. 9:6).

  4. Стоит ли человек на том же уровне, что и животные? Является ли человек одним из видов животных? О.: отметьте такой порядок: Бог стоит над человеком, а человек над животными. Бог сотворил только человека по Своему образу, а потом дал человеку власть над тем, что живет на земле (Быт. 1:27,28).

  5. Как грех вошел в мир? О.: Первые мужчина и женщина нарушили закон Божий, таким образом согрешили, вкусив от запретного плода в Эдемском саду (Быт. 3:1-7).

  6. Почему люди умирают физически? О.: Потому что у них нет возможности есть плоды от «древа жизни», которое было в саду Эдемском (Быт. 3:22,23), оно теперь недоступно.

  7. Какова была самая ранняя религия в истории человека? О.: В Библии она не называется. Самые первые жители земли верили в Бога небесного, служили Богу небесному и поклонялись Богу небесному. Такими были Авель, Енох и Ной (Евр. 11:4-7). Идолопоклонство и другие придуманные людьми религии появились гораздо позже.

  8. Какова цель жизни человека на земле? О.: Основная задача человека – бояться Бога и повиноваться Его заповедям (Еккл. 12:13). Желание Бога относительно жизни человека гораздо больше, нежели работа, пища, игра и отдых!

  9. Как человек может решить проблему греха? О.: Единственный путь к омытию грехов и к примирению с Богом лежит через кровь Иисуса (Рим. 5:6-11).

  10. Что происходит после того, как человек покидает этот мир? О.: Каждый человек должен умереть физической смертью (Евр. 9:27). Однажды в будущем Иисус Христос придет воскресить всех мертвых (Иоан. 5:28,29), а после этого все люди наследуют либо жизнь вечную, либо вечное наказание (Мат. 25:46).

Библия – это книга для нас с вами!

Дорогой читатель, Библия – это послание Божие для нас с вами, да, для каждого человека на этой планете. Это послание может умудрить нас во спасение (2 Тим. 3:15), показывая нам вечную жизнь, которая доступна через Иисуса Христа (Иоан. 20:30,31). Мы с вами должны рассмотреть это послание, принять его и постараться жить в соответствии с ним.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1549908 (+78)
23
0
15, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру