Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Почему существует проблема недостатка любви? 07.02.2009
[ Любовь, эгоизм ]

Почему существует проблема недостатка любви?

Что мешает нам любить Бога? Можно сформулировать этот вопрос несколько иначе: что мешает нам исполнять заповеди Божьи (1 Иоан. 5:3)? Первое, о чём стоит сказать, – это нежелание. Иногда человек говорит, что хочет быть послушным Богу, но делает обратное. Я слышал одну историю о том, как один юноша спросил мудрого учителя относительно того, как найти истину. Дело было у реки. Учитель взял и сунул ученика головой в воду. Ученик безуспешно сопротивлялся, пытаясь глотнуть хоть немного воздуха. Потом мудрец отпустил шокированного парня и сказал ему: «Если ты хочешь найти истину, желай её как воздуха». Проблема несоблюдения заповедей часто заключена в недостатке желания соблюдать их. Человек может обманывать сам себя, просто не желая признавать своих ошибок. Но это ещё более опасно, чем больному отвергать лечение, не желая признавать своих недугов. Так пишет Иоанн: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Иоан. 1:8-10).

Часто ледяная безнравственность и жестокость этого мира остужает нашу горячую любовь к Богу (Мат. 24:12). Нередко люди привязываются к этому миру, попадая под его влияние. Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская – вот что отдаляет нас от Бога (1 Иоан. 2:15-17). Телевидение, газеты, радио часто воздвигают в сознании человека ложные идеалы, ложные цели, ложные ценности. Будьте бдительны и следите за тем, что вы смотрите и слушаете. Не начинает ли вам нравиться похоть плоти, похоть очей и гордость житейская? Другими словами: если мне это нравится, я могу это взять, если на это приятно смотреть, я буду смотреть, если это престижно, значит приемлемо. Человек, сладко дремлющий в этих похотях, может даже не подозревать, что на самом деле он замерзает, и холодное дыхание смерти убивает его душу, и может не хватить времени, чтобы отогреть её. Следует спрашивать себя: нравится ли это Богу, хочет ли Он, чтобы я смотрел на это, и если это престижно, обязательно ли это ценно в глазах Бога? Немалую роль в росте любви к Богу играют наши кротость и смирение. Многие пали в духовном бою из-за своей гордости. Так Иоанн пишет о Диотрефе, любящем первенствовать (3 Иоан. 9). Не станем следовать этому скверному примеру.

Итак, что же поможет нам удалить препятствия на пути любви к Богу? Искреннее желание быть с Богом в мире, бдительность ко всему, что оказывает на нас влияние и постоянный рост в кротости и смирении.

Валерий Гайдаш


  << Вернуться

Случайные фотографии
1500462 (+50)
27
2
16, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру