Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Кого мы боимся больше? 07.02.2009
[ Жизнь христианина ]

Кого мы боимся больше?

«Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, и сказал [им]: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет. Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых» (Исх. 1:15-17).

Все, что мы знаем о женщинах Фуа и Шифра, изложено в семи стихах книги Исход. На протяжении уже трех с половиной тысяч лет они служат примером веры и мужества. Нужно было обладать смелостью и мужеством, чтобы ослушаться царя, ведь за непослушанием могли быть последствия. Эти женщины были поставлены перед выбором: подчиниться царю и пойти по «безопасному», но греховному пути, убивая невинных младенцев, или продолжать делать свое дело – помогать женщинам при родах.
Шифра и Фуа сделали правильный выбор: они боялись больше Бога (Исх. 1:17), и Бог благословлял их: «За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался. И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их» (Исх. 1:20,21).

Если спросить у брата или сестры: «Кого ты боишься больше, Бога или людей?», скорее всего, ответ будет следующим: «Я больше боюсь Бога».

Всегда ли мы поступаем в соответствии с этим принципом? Оказываем ли мы сопротивление нашим греховным желаниям или давлению извне? Те женщины, Шифра и Фуа, могли рассуждать следующим образом: «Что мы можем сделать, чтобы остановить фараона? Ничего. Кто он, а кто мы? Мы люди маленькие. У нас нет выбора». Но в том то и дело, что выбор у них был. Они приняли правильное решение, потому что больше боялись Бога.

Другой пример: Иисус Навин и его семья («Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу, [ибо Он свят]», И.Нав. 24:14,15). При каких обстоятельствах это сказано? Израиль – это маленькая точка на карте, а вокруг огромный языческий мир. Повлияли ли эти обстоятельства на выбор Навина? Нет, он выбрал служение Богу. А мы с вами, не стоим ли мы каждый день перед выбором, кому служить? Посмотрите на пустующие кресла на наших собраниях в воскресенье или среду (особенно много пустых кресел в среду), о чем они говорят нам? О выборе тех, кто мог быть в собрании святых, мог служить Богу, но…

Я спрашиваю себя, что толкает братьев, которые трудятся над новым зданием для собраний по десять и более часов в сутки приходить на собрания, как в среду, так и в воскресенье. И что удерживает других братьев и сестер, которые, пусть и не на строительстве нового здания для собраний, но также тяжело трудятся, чтобы заработать себе на жизнь? Ведь выбирают и те и другие. Но какой же это разный выбор, и последствия этого выбора тоже разные. Кто-то боится больше Бога. Кто же? Проблемы посещаемости собраний не было бы, если бы мы спрашивали себя: «Кого я, боюсь больше?». И это касается не только собраний. Проблема не в том, что у нас нет выбора, выбор есть всегда: или жить по заповедям Божьим, или бояться больше людей. Проблема в том, что мы сдаемся сразу, без боя, даже не пытаясь сопротивляться. Проблема в том, что мы больше надеемся только на себя, на свои силы. Но ведь это же и нам сказано: «так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр. 13:6). Не говорится: «В этой ситуации Я помогу, а в той подумаю, стоит ли Мне помочь тебе, а вот в этой ситуации не помогу, и не надейся на Меня». Бог поможет всегда, если мы верны Ему.

Братья и сестры, не сдавайтесь, умоляю вас, Господь нам помощник. Те женщины, о которых мы говорили в начале, не могли изменить решение фараона, но это не помешало им сделать выбор: они помешали ему убивать младенцев. Когда мы стоим перед выбором, делаем ли мы всё, что в наших силах? У нас есть возможность всегда, полагаясь на Бога, сделать правильный выбор. И всё начинается с вопроса: «Кого мы боимся больше?».

Игорь Олефира


  << Вернуться

1452430 (+500)
27
1
19, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру