Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Сражаться с великанами 07.02.2009
[ Жизнь христианина ]

Сражаться с великанами

Саул, царь Израиля, сражался с филистимлянами (1 Цар. 17:2). Филистимлян представлял Голиаф. Он был грозным противником: его рост почти три метра, вооружен "до зубов": «И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он - шести локтей и пяди. Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его - пять тысяч сиклей меди; медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его; и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец» (1 Цар. 17:4). Он был уверен в своей победе и вызывал страх и ужас у израильтян: «И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись» (1 Цар. 17:11). Сорок дней Голиаф призывал кого-либо из израильтян сразиться с ним, но никто не принял его вызова. Царь Саул испугался, как и все его воины.

В такой, казалось бы, безвыходной ситуации Бог посылает Израилю избавителя – юношу-пастуха по имени Давид. Он не был воином, но у него было то, о чем забыли другие: вера, что в этой войне на стороне Израиля воюет Бог, что Бог – глава воинства Израильского: «А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам [труп твой и] трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле» (1 Цар. 17:45,46). Давид был оскорблен тем, что необрезанный филистимлянин поносит воинство Живого Бога, его Бога. Он был убежден в том, что Бог не оставит его: «И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина…» (1 Цар. 17:37). Конец этой истории вам известен: Голиаф был убит Давидом. Филистимляне, увидев гибель своего лидера, бежали. Израильтяне преследовали убегающего противника. В тот день с Божьей помощью они победили филистимлян.

В жизни нам всем приходится воевать с великанами, конечно, не с буквальными Голиафами. Великанами нам могут казаться наши проблемы, которые возникают у нас. Это могут быть болезни, вредные привычки, трудности на работе и многое другое. Не всегда просто сказать брату или сестре о грехе. Как знать, какой будет ответ? Хорошо, если тебя выслушают с кротостью, поймут и покаются. Но не всегда так бывает, иногда приходится разрывать отношения с пребывающим во грехе братом или сестрой: «Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его» (2 Фес. 3:14). «Нет, уж лучше пусть кто-нибудь другой говорит о грехе, а не я», – думают некоторые. Но это как раз и есть проявление страха, которого у нас не должно быть. Каждый раз, сталкиваясь с очередной проблемой, с очередным "Голиафом", мы решаем задачу – что делать? Сражаться или бежать? Мы можем испытывать неуверенность в себе и даже страх. Самое простое это, конечно, спрятаться или убежать, но давайте помнить, что страх – это неестественное для христианина состояние: «ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7).

Гоните ваш страх, думайте о победе, ведь христианин – это победитель. Вспомните вашу первую победу над самим собой, над собственным «Я». Да, именно победу, ведь большая часть людей так и не стала победителями, не приняла Божьего руководства, не повиновалась Евангелию. Мы имеем огромное преимущество, мы смотрим на мир глазами веры, глазами юноши Давида, ставшего впоследствии великим царем, мужем по сердцу Господа. Если любим Бога истинною любовью, повинуясь Ему во всем, то кто же тогда может противостоять нам? «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). В любой, даже самой тяжелой ситуации, есть возможность поступить правильно – по воле Божьей и Его слову. И победить, как победил своего грозного противника никому тогда неизвестный юноша-пастух из Вифлеема по имени Давид.

Игорь Олефира


  << Вернуться

1496464 (+334)
30
1
22, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру